Почистить очередь на жилье
Московские власти хотят провести «чистку» среди очередников на получение жилья. Сократить огромную очередь планируется за счет тех, кто изменил жилищные условия, пока стоял в ней или в течение пяти лет, предшествующих постановке на учет.В минувшую среду Мосгордума одобрила законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Поправки предоставляют органам госвласти и местного самоуправления право требовать и получать информацию о наличии в собственности у граждан недвижимости, а также о совершенных с ней сделках. Отцы города не скрывают, что рассчитывают с помощью поправок сократить очередь.
Взяв на себя обязательства (хотя новый Жилищный кодекс от них освобождает) сохранить права очередников, ставших на учет до 1 марта 2005 года, столичные власти пытаются таким образом исправить «оплошность». Как отметил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, принятие законодательной инициативы необходимо для объективного и справедливого учета нуждающихся в получении жилых помещений в столице.
Руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы Петр Сапрыкин сообщил на заседании Мосгордумы, что 57-я статья Жилищного кодекса предписывает при предоставлении гражданам жилья учитывать все действия и сделки за последние пять лет, приведшие к ухудшению их жилищных условий. А согласно 53-й статье ЖК, граждане могут встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по истечении пяти лет после осуществления ими действий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися.
– Следовательно, при принятии решения о признании граждан нуждающимися в жилье необходимо осуществлять проверку их действий в отношении жилья за последние пять лет, – подчеркнул П. Сапрыкин.
Однако сокращать очередь на жилье мешает действующий порядок. Сейчас регистрирующие органы предоставляют сведения о правах собственности граждан на жилые помещения, имеющиеся лишь на момент запроса. Таким образом, при постановке на очередь нельзя узнать, не было ли у граждан жилья раньше и не ухудшили ли они сознательно условия своего проживания, чтобы попасть в очередь.
– Требования, содержащиеся в этих двух статьях Жилищного кодекса, – сообщил депутатам П. Сапрыкин, – невозможно исполнить в связи с отсутствием у органов госвласти и местного самоуправления полномочий для истребования из органов, осуществляющих госрегистрацию прав на недвижимость и сделок с ним, сведений об имевшихся в собственности объектов недвижимости у граждан за пять лет или за период, установленный законом субъекта РФ.
Отсутствуют основания предоставлять такую информацию и у самих органов госрегистрации.
Сегодня в перечень лиц, которым предоставляются сведения о наличии у граждан прав собственности на жилье, входят правообладатели, их законные представители или доверенные лица, наследники, руководители органов местного самоуправления и государственной власти субъектов РФ, налоговые и правоохранительные органы, суды, федеральный антимонопольный орган, председатель Счетной палаты РФ, а также нотариусы.
Нет у органов госрегистрации и технических возможностей для выдачи многочисленных справок о сделках с имуществом. Об этом заявила начальник отдела управления Федеральной регистрационной службы по городу Москве Наталья Кожевникова. По ее словам, в службе и так не хватает людей, а для массовой проверки прав очередников придется создавать дополнительные подразделения.
Однако московские власти уже решили перепроверить права очередников, вставших на учет до 1992 года. Сейчас очередников в столице проверяют дважды – при постановке на учет и перед получением жилья.
В случае принятия поправок Госдумой могут начаться сплошные перепроверки.
Если выяснится, что жилищные условия были улучшены, то, согласно Жилищному кодексу, это тоже будет являться основанием для снятия с учета.
www.gazeta.ru