11:13:40
24 ноября 2024 г.

Мир людей: без границ и барьеров

Международный день инвалидов отмечается 3 декабря. К этой дате приурочен IX Российский научно-образовательный форум и специализированная выставка-ярмарка «Мир людей с инвалидностью», открывшаяся во Всероссийском выставочном центре.

Когда молчать нельзя

В советской стране инвалиды не вписывались в «светлое будущее», поэтому о них и не говорили, словно, и не было таких людей. К счастью, ситуация в России меняется. И как раз потому, что у нас перестали молчать, а начали буквально кричать о проблемах граждан с ограниченными физическими возможностями.

Выяснилось, что только в столице проживает свыше 1,2 млн инвалидов. И все чаще на улице можно увидеть колясочников, для них стали приспосабливать городскую среду. Принята государственная программа «Социальная поддержка жителей Москвы на 2012–2016 годы». Одна из ее подпрограмм – «Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения». На эти цели из городского бюджета выделяется около 150 млрд рублей.

В ходе недавнего пресс-тура по социальным адресам («КР», № 40 за 2012 г.) руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян рассказал, что в Берлине создание безбарьерной среды для маломобильных групп населения началось 25 лет назад. И до сих пор этот процесс там не завершен: продолжаются работы по переделке улиц, площадей, где «используются новые инфраструктурные возможности для передвижения инвалидов по городу». Москва же в этом направлении сделала лишь первые шаги. Наш город приступил к программе по обустройству безбарьерной среды лишь пять лет назад.

«Конечно, за такой небольшой срок все сделать невозможно, – отметил В. Петросян. – Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу перед всеми службами города, чтобы столица была полностью приспособлена для инвалидов до конца 2016 года. Думаю, что так и будет».

Универсальный подход

В работе по формированию безбарьерной среды применяется принцип универсального дизайна, который позволит сделать удобными для маломобильных групп населения московские улицы, дворы, общественные учреждения.

На форуме, где обсуждалась эта тема, заведующий отделом ОАО «Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта» Дмитрий Енин сказал, что по такому же пути идут многие российские города. В частности, администрация Воронежа заказала коллективу НИИ провести обследование остановок общественного транспорта на предмет доступности инвалидам. Была обследована почти тысяча остановок и на каждую составлен технический паспорт. Как показала практика, имеющиеся пандусы и швеллеры, предназначенные для передвижения колясочников, опасны: где-то нет перил, где-то превышен угол установки оборудования. Все это нужно приводить в порядок.

Кроме того, ученые составили для Воронежа, Красноярска, Нижнего Новгорода и Ижевска карты доступности вокзалов, аэропортов, магазинов, поликлиник для инвалидов. Подобная карта есть и в Москве. По мнению разработчиков, эти карты могут стать руководством к действию по устранению выявленных барьеров.

Таких барьеров еще много. Председатель одной из первичных организаций общества инвалидов района Ярославский Владимир Краснов поделился проблемами, с которыми сталкивается ежедневно. Он уже давно обращается в разные инстанции с просьбами помочь обустроить для колясочников подъезды к жилым домам, поликлиникам, магазинам.

«Только в прошлом году в подъезде, где я живу, установили подъемник. А до этого спускался на улицу больше десяти лет фактически на руках», – признался ветеран, лишившийся из-за болезни обеих ног.

А в Лондоне лучше?

Выступил на форуме генеральный директор автономной некоммерческой организации «Шаг из круга» и одноименного интернет-портала Игорь Гундеров. После автомобильной аварии он почти 20 лет прикован к инвалидному креслу.

Шесть лет посвятил тренировкам в надежде отказаться от инвалидной коляски. Добился определенных результатов, но многое, по его словам, в жизни прошло стороной. Причина – отсутствие информации и огромное количество комплексов после травмы. Чтобы избавиться от них, ему понадобилось четыре года. Теперь Игорь живет насыщенной жизнью: работает, водит автомобиль, занимается спортом, посещает театры и киноконцертные залы, снимается в документальном кино и ведет общественную работу. А недавно побывал в Лондоне, который его удивил подходом к инвалидам.

«В путешествие отправился на легкой складной коляске без двигателя, поэтому приходилось тратить много сил. Вынужден был вызвать лондонское такси. Приготовился объяснять, как сложить коляску, а остановившийся кэб оказался специально оборудован. Из машины выдвинулся пандус, на который я и въехал. Потрясен был также торговым центром, где есть кабинки, обустроенные для примерки одежды колясочниками», – поделился впечатлениями Игорь Гундеров.

Может, в будущем опыт Лондона пригодится. У нас свой путь. Пока столица закупает низкопольные автобусы и троллейбусы. Создана служба «Социальное такси», где есть специально оборудованные автомобили для инвалидов-колясочников. Благодаря московскому соцтакси, практически все посетители-колясочники смогли приехать на ВВЦ.

Вакансии с ярмарки

На выставке «Мир людей с инвалидностью» можно было получить информацию о трудоустройстве, узнать о социальных общественных организациях и фондах, воспользоваться медицинской и юридической помощью.

Центр занятости населения Центрального округа – один из постоянных участников выставки. Как сообщил руководитель отдела содействия занятости инвалидов Александр Ерецкий, в их службу обращается ежегодно около 700 человек, из которых больше половины трудоустраиваются. Этот отдел был создан пять лет назад в рамках пилотного проекта. Сейчас уже накоплена база данных работодателей. Два раза в год проводится специализированная ярмарка вакансий для инвалидов.

Как показывает практика, многие люди с ограничениями жизнедеятельности хотели бы устроиться на работу. Но на пути к этому есть множество проблем. По словам А. Ерецкого, одна из главных – финансовая. Инвалиды получают пенсию, и если выходят на работу, то лишаются московской надбавки. Как правило, заработная плата у них низкая, поэтому люди не видят экономической выгоды от труда. И еще одна проблема: в городе стало мало надомной работы. Поэтому довольно часто в центр занятости возвращаются те, кто раньше уже получил рабочее место.

«Крошку» возьмите в дорогу

Новинки мировой индустрии для инвалидов представили около 30 отечественных и зарубежных производителей. К примеру, гости выставки могли ознакомиться с различными программами и аппаратами, позволяющими помочь незрячим и слабовидящим людям получить доступ к компьютерным и информационным технологиям.

Как рассказал ведущий специалист компании «Элита групп» Олег Шевкун, больше половины сотрудников предприятия сами испытывают те или иные трудности со зрением. Поэтому они всегда ищут что-то новое, чтобы облегчить жизнь незрячим. Сейчас компания предлагает дисплеи Брайля, брайлевские принтеры, видеоувеличители, читающие устройства, плееры и диктофоны, которые могут читать файлы и любую информацию из интернета синтезированным голосом. Есть даже дисплеи для работы с айфонами и айподами.

Ни в чем не уступает зарубежным аналогам продукция автономной некоммерческой организации «Катаржина», хотя она дешевле. Здесь более 15 лет занимаются разработкой и производством удобных инвалидных колясок, складных пандусов. На предприятии работают в основном колясочники, и им хорошо известно, что нужно людям с ограниченными возможностями.

«Катаржина» постоянно участвует в выставках. Вот и в этот раз была продемонстрирована новинка – кресло-коляска «Крошка Ру». Уникальная конструкция рамы из стали (титана по заказу) позволяет складывать или раскладывать коляску одним движением. Она свободно помещается в багажник легковой машины и очень удобна для любителей путешествий. На стенде также были представлены пандус-книжка и роллопандус. Такие приспособления можно использовать в любом жилом доме, в том числе имеющем статус памятника архитектуры, где законом запрещены переделки.

Новус не просто игра

Программа выставки включала не только деловую часть, осмотр новых экспонатов. Здесь можно было поучаствовать в мастер-классах – по бисероплетению, квилингу (бумажная филигрань) и других, а также в различных спортивных состязаниях. Например, по новусу – игре, совмещающей в себе элементы бильярда и шашек.

Как объяснила вице-президент Московской федерации новуса Татьяна Летучая, для колясочников эта игра особенно интересна. По ее правилам каждый игрок может производить удары кием лишь с одной стороны. Еще одно преимущество – стол низкий, что позволяет человеку видеть расположение пешек (в этой игре нет шаров) из инвалидного кресла. Уже несколько столов новуса с полным комплектом инвентаря закупила префектура Северо-Восточного округа. Так что в скором времени этот вид спорта станет доступнее для маломобильных жителей столицы.

Хочется верить, что подобные мероприятия помогут инвалидам ощутить себя членами общества, снять все барьеры. А сама выставка оставит в названии лишь «Мир людей».

Валерия Лященко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация