16:06:28
22 ноября 2024 г.

Когда героем быть не обязательно

РазноеВ прошлом выпуске «КР» поднял тему социальной интеграции инвалидов в общество. Общество должно быть таким, где не надо ценой героических усилий приспосабливаться к действительности. Речь не только и не столько о технических удобствах (пандусы, низкопольный транспорт, подъемники) и льготах (бесплатное лечение, лекарства, средства передвижения), но о равноправии инвалидов и здоровых людей – прежде всего, это одинаковые права на работу и образование.

В качестве примера мы рассказали про обустройство жизни людей с ограниченными физическими возможностями в США. Продолжая тему, как и было обещано, теперь заглянем в Европу.

На все сто

Но прежде чем перенестись в Старый Свет, справедливости ради стоит сказать, что московские власти над решением этой задачи работают не первый год. По словам Сергея Собянина, прозвучавшим на заседании координационного совета при мэре Москвы по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, на котором обсуждалась новая программа социальной интеграции инвалидов на 2012–2016 годы, за последние пять лет на эти цели затрачено около 27 млрд рублей, в следующие же пять лет предполагается направить около 40 млрд.

Уже в текущем году увеличено финансирование программы по сравнению с запланированным практически в два раза – до 7 млрд.

Заметьте: это деньги именно на социальную интеграцию. Огромные суммы вкладываются в обновление общественного транспорта, например предполагается закупить около 2000 единиц подвижного состава, приспособленного для нужд инвалидов. Большие работы проводятся по благоустройству города, дворов, куда включены мероприятия, направленные на создание безбарьерной среды.

Так, по словам мэра, в текущем году город намерен до 100% обеспечить инвалидов сходами, съездами с дорог и тротуаров – это около 44 тыс. таких «мелких, но нужных объектов». В 2011-м предполагается также полностью удовлетворить потребности инвалидов в технических средствах реабилитации и в обучении – как в стационарных учреждениях, так и на дому, с помощью Интернета. «И конечно, надо всерьез заниматься созданием новых рабочих мест, – сказал мэр. – В 2010 году появилось две тысячи мест, в этом году мы должны увеличить эту цифру практически в четыре раза».

Повторяю: все это должно быть сделано в дополнение к программе социальной интеграции инвалидов, входящей в общую программу социальной защиты населения. Хотя она и не выделена как отдельная программа, но, по словам градоначальника, «это нисколько не уменьшает ее статус, вес и финансирование, которое увеличено практически по всем направлениям».

Подпрограмма по пунктам

Какие основные задачи включает в себя эта подпрограмма? Первое – возможность трудовой адаптации. Как заявил мэр, город должен предоставить работу всем инвалидам, способным и желающим трудиться.

Второе – это, конечно, полноценное образование. Как раз перед заседанием координационного совета С. Собянин осмотрел образовательный центр, в котором учатся и инвалиды: «Конечно, этот вуз достоин уважения в том плане, что почти две трети тех, кто проходит здесь обучение и реабилитацию, находят себя в жизни: трудоустраиваются или продолжают обучение. Это достаточно хороший показатель даже для обычных образовательных учреждений: у нас, когда заканчивают вузы, устраиваются от 40% до 50% по специальности, остальные получают второе образование и так далее». И добавил, что вопрос образования инвалидов (не только высшего, но и дошкольного, и школьного, и специального) – «это серьезный раздел программы».

«Отдаем предпочтение инвалидам»

В странах Европы социальной интеграцией инвалидов заняты уже не одно десятилетие. Однако – при всей доступности транспорта, зданий и услуг – нельзя сказать, что вопросы образования и трудоустройства решены полностью и наилучшим образом. В отличие от США, где люди с ограниченными физическими возможностями получают образование и нанимаются на работу наравне со всеми остальными, в Европе инвалидам гарантировано «эксклюзивное» право на труд благодаря квотированию и созданию специально для них рабочих мест.

Например, в Германии действует разветвленная сеть учебных учреждений и мастерских для людей с ограничениями жизнедеятельности, где они получают профессию под присмотром опытных педагогов и специально обученных мастеров. Так что любой инвалид, чье состояние здоровья позволяет работать хотя бы несколько часов в день, без труда найдет себе рабочее место.

Казалось бы, чего лучше? Однако большинство инвалидов эта система не устраивает: по их мнению, она ограничивает свободу выбора, ущемляет чувство собственного достоинства, даже напоминает резервацию, которую общество для них построило, чтобы люди с ограничениями по здоровью не тревожили его своими проблемами. В той же Германии существуют целые дома, в которых проживают исключительно инвалиды. В подобных домах круглосуточно присутствует специальный персонал, который в случае чего поможет жильцу.

Что же касается образования, то еще недавно специальные школы казались большим достижением в борьбе за право инвалидов на образование, но сегодня воспринимаются как инструмент, разделяющий общество на две части: мы – здоровые люди, которые могут позаботиться о себе сами, и они – нездоровые, нуждающиеся в опеке и помощи государства.

К чести немцев, надо сказать, что в последнее время многое у них меняется. Уже сегодня инвалиды могут использовать возможность учиться и работать в тех сферах, которые выбирают для себя сами. Общество содействия учащимся вузов (Deutsches Studentenwerk) поможет поступить в выбранный университет. В местном отделении общества обязательно есть человек, отвечающий за работу с инвалидами. Кроме того, поступление инвалида в университет – это плюс к репутации вуза.

Предприятия тоже с готовностью берут инвалидов и обучают их, поскольку обучение полностью оплачивает государст-во. Таким образом, предприятие получает квалифицированного специалиста, работающего нередко эффективнее, чем «здоровые» сотрудники: для многих инвалидов возможность трудиться в обычном коллективе – мощный стимул. Кстати, в объявлениях о вакансиях большинства германских фирм часто можно увидеть приписку: «При одинаковой квалификации отдаем предпочтение инвалидам».

Еще одним признаком развитой и активной общественной жизни инвалидов является специальная пресса, которая рассказывает о том же, о чем и обычная пресса, только с ориентацией на читателя-инвалида.

Инклюзив – прогрессивнее

А начиналось все с эксперимента, который взялись осуще-ствить Федеральное агентство по труду и Гамбургский университет совместно с концерном Metro Group, куда входят такие торговые сети, как Media Markt и Galeria Kaufhof. Попробовали интегрировать людей с ограниченными физическими возможностями в торговлю сети гипермаркетов Galeria Kaufhof. Эксперимент Metro Group удался – в немецких отделениях концерна Metro Group сегодня работают более пяти тысяч инвалидов. Этому примеру последовали сотни больших и малых предприятий, а сегодня для обучения доступны 245 профессий.

Поворот от «эксклюзивных» спецмастерских и спецшкол в сторону общих, «инклюзивных» образовательных учреждений и рабочих мест далеко не завершен, но, как говорится, процесс пошел. Кстати, вышеупомянутый концерн выступил одним из спонсоров российско-немецко-казахской конференции по социальной и профессиональной интеграции людей с ограниченными возможностями, прошедшей в октябре 2010 года в Дюссельдорфе. На той конференции тезис об «инклюзивном» будущем инвалидов поддержала российская делегация, заявив, что европейский опыт собираются перенимать в нашей стране.

Владимир Симонов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация