04:25:58
22 ноября 2024 г.

В беде нельзя оставаться одному

Кто может лучше рассказать о переживаниях подростка, оставшегося без самого дорого и любимого на свете человека – мамы? Конечно, только тот, кто сам пережил эту трагедию в столь ранимом возрасте.

В редакцию пришло трогательное письмо от девушки, которая в 16 лет осталась одна, но не сломилась и не сдалась судьбе. На ее пути встретились хорошие люди, кто поддержал и обогрел ее юное сердце. Сегодня наша героиня Марианна Марговская учится в аспирантуре, окончила факультет журналистики Московского государственного университета, подрабатывает на киностудии редактором сериала. Итак, ей слово.

«Когда мы слышим по телевизору или читаем в газете об автокатастрофах и несчастных случаях, о детях-сиротах и неблагополучных семьях, о коррумпированных сотрудниках органов опеки или жадных родственниках, продающих детей за границу, мы возмущаемся, сочувствуем, негодуем, но где-то в глубине души остаемся уверенными, что с нами-то ничего подобного случиться не может…

Так думала и я, пока не услышала пробирающую ледяным ознобом фразу: «Твоей мамы больше нет». Мне тогда едва исполнилось шестнадцать. Я почти не помню того страшного года. Помню только состояние какого-то остекленения и полнейшего равнодушия ко всему, что творится вокруг. На меня свалилось сразу все: смерть матери, окончание школы, поступление в вуз. Смерть близкого человека приносит не только горе и боль утраты, но еще и необходимость, несмотря ни на что, как можно быстрее собрать все документы на наследство, оформить какие-то льготы, назначить попечителя осиротевшим детям. Человеку и так плохо, а тут еще бесконечная череда каких-то госучреждений, справок, выписок, свидетельств… Ты вдруг попадаешь в зависимость от совершенно незнакомых тебе, посторонних людей. Невольно возникает чувство страха и незащищенности. Тут же вспоминаются те самые страшные истории, услышанные когда-то по телевизору или прочитанные в газетах, которые, как раньше казалось, никогда тебя не коснутся: как органы опеки и попечительства изматывают людям нервы, обманывают их, наживаются на чужом горе.

Как правило, все, кто впервые приходит в муниципалитет, приходят туда с тяжелым чувством. Но мне посчастливилось испытать и другое чувство – чувство облегчения и даже радости, когда вместо угрюмого, ко всему безучастного чиновника я увидела милую, улыбчивую женщину с добрыми светлыми глазами. Это была Елена Сергеевна Малиновская, консультант по охране прав детей, опеке и попечительству муниципалитета «Арбат». Я всегда буду благодарна ей за ту заботу, какой она окружила меня в самый тяжелый период моей жизни. Во многом благодаря ей мне удалось, несмотря на горе, преодолеть все юридические трудности, защитить все права, оформить социальное пособие. А потом…

А потом мы дружной арбатской семьей, под предводительством все той же Елены Сергеевны, плыли на небольшом пароходике по Ладожскому озеру и пели песни. Наш муниципалитет организовал для своих подопечных чудесную трехдневную поездку на остров Валаам, где находится один из старейших мужских монастырей в России. Уже прошло года два, а я до сих пор вспоминаю эту поездку так живо, как будто она была только вчера. Муниципалитет организовывал для нас и другие поездки: в Аксаково, в Мышкин, в Ясную Поляну, но все же поездка на Валаам – самое яркое воспоминание. Рядом с еще не растаявшими островками серого ноздреватого снега уже цвели нежно-голубые цветы. Большие камни, покрытые цветным мхом, малиновый звон колоколов, монахи с румяными светлыми лицами, солнце, ветер, запах хвои, оттаявшей земли и свежепойманной рыбы – вот что ассоциируется у меня со словом «Валаам».

В те три дня все подопечные муниципалитета «Арбат» были счастливы. Однако в другие дни все отнюдь не так безоблачно. Ведь, как правило, муниципалитет опекает семьи, где далеко не все в порядке. Бывает и такое, что двенадцатилетних мальчишек доставляют в органы опеки мертвецки пьяными. Бывает, что сотрудникам органов опеки приходится буквально воевать за ребенка с его же родителями или ближайшими родственниками. Случается, что ребенка приходится забирать из семьи. Или спасать его от колонии для несовершеннолетних. Или лечить от наркотической зависимости. И в таких случаях наиболее важен человеческий фактор. Ведь пользу или вред приносят не госучреждения, а люди, которые в них работают. Это, вроде бы, само собой разумеется, но мало кто на самом деле отдает себе в этом отчет. Я вовсе не хочу сказать, что у нас идеальные органы опеки и что все дурные рассказы о них – ложь.

Конечно, мне повезло. Вполне возможно, что, живи я не на Арбате, а где-нибудь в другом месте, я бы столкнулась с равнодушием или безнравственностью. Но мой пример говорит о том, что муниципалитет все-таки может быть защитой и опорой для своих подопечных. А значит – надо сделать все для того, чтобы в учреждениях, ответственных за будущее детей, работали люди, которым известно чувство сострадания, ответственности и любви».

Валерия Лященко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация