22:38:04
21 ноября 2024 г.

Экология с доставкой на дом

РазноеЗапах леса, единение с природой, отсутствие консервантов, синтетики и химии. На официальном языке вся эта лирика называется «экологичность». В поисках ее обитатели мегаполисов покидают свои многоэтажки и перебираются за город, чтобы начать новую жизнь в экодомах и экопоселках.

Не путать с деревней!

Сразу скажем, что под приставкой «эко» порой подразумевают совершенно разные вещи. Одни называют экодомом любой загородный коттедж, построенный в окружении сосен и елей. Другие говорят о сложных зарубежных «зеленых» технологиях. Третьи вспоминают сибирские общины, где люди живут натуральным хозяйством. Попытаемся разобраться, что же такое современный россий-ский экологичный дом и возможно ли вообще жить в гармонии с природой, обладая при этом полным набором благ цивилизации.

Итак, «экопоселение» – вполне конкретное понятие. За ним скрывается целое общественное движение, которое зародилось в Европе и США в 1960-е. Именно тогда стали много говорить об экологических проблемах. Дескать, общество массового потребления – это зло, а техногенная цивилизация опасна для планеты. Вооруженные такими идеями, первые экопоселенцы покидали города и начинали новую жизнь на лоне природы. До России западное веяние докатилось с опозданием лет на 30. Но докатилось. К примеру, в Калужской области есть экопоселение социального типа под названием «Китеж». Там собрались семьи с приемными детьми, чтобы сообща решать общие проблемы. Часто экопоселения строятся по принципу «родовых гнезд».

Чем отличается экопоселение от деревни? Прежде всего тем, что оно, как правило, организуется бывшими городскими жителями, которые стремятся использовать все природное, натуральное. К примеру, при обработке земли применяют исключительно органические материалы. Электроэнергия добывается из альтернативных источников (солнечные батареи, «ветряки», мини-гидростанции), а потому экономится. В крупных экопоселениях есть даже мастерские по пошиву одежды и обуви. И главное, на чем основаны такие поселения, – общность идеалов.

Советы отшельникам

Не каждому по душе становиться членом некоей организации – экологической, общественной или духовной, чтобы жить на лоне природы и в гармонии с ней. Но опыт экопоселений может немало дать тем, кто хочет просто переехать на ПМЖ за город и жить в свое удовольствие, не нанося вреда окружающей среде.

Итак, по пунктам.

Автономность – один из критериев экопоселения. Своя вода, тепло и электричество позволяют ни от кого не зависеть. С водой все понятно: как утверждают геологи, на Земле она есть практически везде, поэтому собственная артезианская скважина станет решением проблемы.

Отопление. С точки зрения экологии, идеальна печь, а лучшее топливо для нее – природное, восполняемое: дрова, торф, опилки. Но этот вариант подходит только для маленького дома.

Электроэнергия. Самые экологичные ее источники – солнце и ветер. Но на деле все не так просто. Вы встречали в России солнечные батареи где-нибудь, кроме как на карманных калькуляторах? Если и встречали, то наверняка редко. Стоят они дорого, а по мощности подходят разве что для дачной жизни. «Ветряки» пока тоже экзотика. Их иногда устанавливают как дополнение к дизельной электростанции. Словом, до массового перехода на альтернативную энергетику у нас далеко. А потому придется искать компромисс между требованиями к экодому и комфортом. Например – установить мини-ТЭЦ.

Малая теплоэлектроцентраль (мини-ТЭЦ) предназначена для совместного производства электрической и тепловой энергии. В этом ее принципиальное отличие от централизованных способов получения тепла и электричества. Традиционно в масштабах страны эти два вида энергии вырабатываются раздельно на электростанциях и в котельных. Мини-ТЭЦ позволяет решить проблему по принципу «два в одном».

«Лишняя» энергия, которая появляется при выработке электричества, не выбрасывается, как это происходит на ТЭС и АЭС, а идет на получение тепла. Таким образом, газ, мазут, торф, уголь или древесина, которые могут служить топливом для мини-ТЭЦ, используются рационально.

Конечно, первоначальные вложения при установке мини-ТЭЦ подчас неподъемны для отдельно взятого домовладельца. Но если речь идет о целом коттеджном поселке в стиле эко, затраты каждого собственника оказываются не так внушительны и окупаются за несколько лет.

В любом случае, плюсы независимости налицо: не страшны ни перебои в работе местных служб, ни рост цен на энергию. Впрочем, в нашей стране автономные дома появляются чаще вынужденно: если коммунальщики по какой-то причине не способны обеспечить благами цивилизации жителей отдаленного уголка.

Синтетика под запретом

Зато со следующим пунктом – экологически безопасными стройматериалами – в России порядок, леса еще вырублены не до основанья. Дерево – самый здоровый из всех материалов. Деревянный дом теплее кирпичного, его стены «дышат», от свежего сруба исходит ни с чем не сравнимый аромат леса. Кроме того, древесина – восполняемый ресурс. Значит, на ее производство тратится меньше времени, усилий, энергии, чем на изготовление того же кирпича или современных блочных материалов. Но и кирпич или блоки, если они хорошего качества, вполне могут считаться безопасными материалами. Делают-то их из натурального сырья.

Природный камень, керамика, пробковое дерево, шелк, хлопок, войлок, натуральный каучук, кожа, гипс, алюминий, стекло – все эти материалы идеальны для отделки экологичного жилища. Сами они не наносят вреда здоровью обитателей дома, а их производство не нарушает баланс окружающей среды.

Пластиковые окна и двери, синтетические напольные покрытия, виниловые обои не нанесут серьезного урона здоровью, если, конечно, речь идет о материалах добросовестных производителей. Однако правила жизни в стиле эко предписывают отказаться от синтетики во всех ее проявлениях. Даже если она стоит дешево и не требует особого ухода.

Какими бы красивыми и здоровыми ни были стены дома, не стоит забывать о том, что скрывается под внутренней и внешней отделкой. Речь идет о теплоизоляции. В нашем климате без нее не обойтись. Но это только первая из причин, почему нужно позаботиться об утеплении дома. Представьте, сколько тепла покидает дом, если стены, крыша, полы плохо утеплены. А килокалории стоят денег. И чем больше дом, тем ощутимее убытки.

Впрочем, материальная сторона – еще не все. От экономии электроэнергии зависит – ни больше ни меньше – экология планеты. При производстве энергии в атмосферу поступает огромное количество выбросов, в том числе углекислый газ – СО2. Именно его «заслуга» в том, что на Земле идет медленное глобальное потепление. Это может показаться невероятным, но по статистике половина всех выбросов углекислого газа исходит от жилых зданий! Так что экономить энергию нужно всеми доступными способами. А самый главный из них – сохранение тепла в доме.

При всем том для экодома не подходят синтетические, легковоспламеняющиеся и подверженные усадке утеплители. Среди всевозможных видов теплоизоляции выгодно выделяется каменная вата, которую изготавливают из природного сырья – камня. Такой материал абсолютно экологичен, негорюч – при пожаре он препятствует распространению огня и не выделяет отравляющих газов.

Итак, в экодоме все материалы, даже те, что скрыты от глаз, должны соответствовать общей идее – приносить пользу человеку и не наносить вреда природе.

Про лимон и улыбку

Наверняка когда-то на месте вашего дома рос десяток деревьев. Посадите небольшую березовую аллею или разбейте яблоневый сад – так вы восстановите «зеленый баланс».

Используйте меньше химикатов на участке, даже если выращиваете не фрукты и овощи, а просто цветы. Ведь сад – не только продукты на столе. Это и детская игровая площадка, и место для отдыха. Так что почва должна быть чистой и здоровой.

Дома – тоже поменьше химии. Например, лимон или уксус справляются с чисткой многих поверхностей не хуже широко рекламируемых порошков и гелей.

Наконец, кроме гармонии с природой, человеку нужна гармония с самим собой. Ведь одна из целей, с которой строится экодом, – забота о здоровье, причем не только физическом. Начать стоит с простых вещей: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, не ссориться с близкими по пустякам и, конечно, смотреть на жизнь с улыбкой. Это основа здоровья и долголетия.

Строгие правила, касающиеся строительства домов с гордым званием «эко», пока существуют лишь на Западе. И далеко не все из них пригодны для нашей страны. Тем не менее, взяв за основу классические представления об экопоселке, в России можно построить дом своей мечты – экологичный и одновременно комфортный.

Александра Агеева

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация