Чудо – это новая семья
Как построить взаимоотношения в семье с приемным ребенком? Об этом рассказывает психолог Центра психолого-педагогической помощи семье и детям Южного округа Галия Салахетдинова.
Воспитание приемных детей по мере их взросления может вызвать серьезные проблемы и конфликты. Поэтому хотелось бы предостеречь родителей от ошибок.
Во-первых, как правило, возникает вопрос относительно физического здоровья ребенка, побывавшего в детском доме. Поэтому родителям необходимо тщательно обследовать нового члена семьи, а также проводить по мере необходимости комплекс лечения и профилактических мероприятий, чтобы способствовать укреплению его физического и психического здоровья.
Во-вторых, малыш, оказавшийся, например, при здравствующей матери в детском доме, – явно нежеланный ребенок. Отношение будущей матери к еще не родившемуся ребенку как к обузе негативно влияет на психическое здоровье малыша (об этом говорят исследования).
В-третьих, даже короткое пребывание в детском доме не может не сказаться на психическом состоянии ребенка. Даже нормальный уход и пребывание в хорошо оборудованных детских учреждениях не могут заменить материнской любви, которая не измеряется количеством полученных калорий и витаминов. Если ребенок не имеет полноценного общения с ухаживающими за ним взрослыми, то это тормозит его нормальное развитие. Каким счастьем было бы для ребенка, если бы кто-то взял его одного на прогулку, сходил бы с ним одним в магазин, аптеку, на почту. Такие моменты индивидуального общения невозможно переоценить. Ребенку для благоприятного развития его личности очень важно иметь полноценный эмоциональный контакт с матерью или другим близким человеком.
Теперь о семейном воспитании уже в приемной семье, которое, как известно, играет ведущую роль в формировании личности ребенка. Это воспитание, пожалуй, единственный поддающийся контролю фактор социализации ребенка, взятого из детского дома. Речь идет о семейных ценностях и идеалах, об интеллектуальной и духовной атмосфере семьи, об отношении отца и матери друг к другу, к ближним и дальним, ко всему окружающему миру.
Что касается воспитания приемных детей, то бояться следует не излишней строгости, а излишнего проявления любви, которая мешает ребенку почувствовать себя, по крайней мере, равным окружающим. Известная умеренность в выражении своих чувств не только не навредит приемному сыну или дочери, а, наоборот, поможет им адаптироваться в новой социальной обстановке.
Если воспитание проходит только в тепличных домашних условиях, ребенок начинает рассчитывать на свои неограниченные права при почти полном отсутствии обязанностей. И выйдя во взрослую жизнь, пытаясь применить усвоенные навыки поведения при общении с чужими людьми, он, естественно, будет сталкиваться с определенными проблемами.
И напоследок хотелось бы напомнить основные правила, которые помогут родителям в воспитании и общении с приемными детьми:
– если ребенку трудно, и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему;
– постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела ребенка и передавайте их ему;
– дайте возможность ребенку прочувствовать отрицательные последствия его действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться сознательным;
– если ребенок вызывает у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите ему об этом;
– если у ребенка возникла проблема, его надо внимательно и заинтересованно выслушать;
– не требуйте от ребенка невозможного. Вместо этого посмотрите, что вы можете изменить в окружающей обстановке;
– ограничения и запреты обязательно должны быть в жизни каждого ребенка, но их не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими.
В детском доме у ребенка отсутствует привязанность к какому-то одному конкретному взрослому, у ребенка нет ощущения своей избранности, единственности и неповторимости для кого-то. Вне семьи отсутствует интимность, глубина общения. Смогут ли эти дети в дальнейшем полюбить другого человека, создать семью, воспитать своего ребенка? Смогут, если произойдет чудо. А чудо – это новая семья, где царит взаимопонимание, доверие и взаимная любовь.