22:25:01
21 ноября 2024 г.

Усыновление, или Откуда берутся дети?

РазноеСегодняшний материал посвящен вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – усыновлению. Какова его процедура? Кто вправе усыновить ребенка? Что должны знать те, кто собирается принять в семью малыша? Разобраться в этом нам помогла Елена Синилкина, начальник Управления семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, Департамента семейной и молодежной политики города Москвы.

На всю оставшуюся жизнь

Усыновление (удочерение) – приоритетная форма семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В отличие от прошлых лет, когда проблема решалась в основном за счет развития государственных форм воспитания, сегодня первенство отдается именно семейному воспитанию.

Семья усыновителей приобретает новый – юридический и фактический – статус семьи ребенка. Это единственная форма устройства, при которой ребенок становится полноправным членом семьи на всю оставшуюся жизнь, приобретая статус родного.

Усыновленный ребенок в своих неимущественных и имущественных правах и обязанностях приравнивается к родственникам по происхождению, и усыновители принимают на себя все родительские права и обязанности.

В свою очередь, и усыновленный ребенок приобретает все юридические права и обязанности по отношению к своим новым родителям.

Для родителей это – высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. Для ребенка – его мечта.

Кому не дадут добро

Усыновителями могут быть совершеннолетние граждане обоего пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права (перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден Постановлением Правительства РФ № 542 от 1.05.1996).
  • лиц, не имеющих постоянного места жительства;
  • лиц, проживающих в помещениях, не отвечающих санитарным и техническим требованиям и нормам;
  • лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Лица, не состоящие в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого, если ребенок не усыновляется обоими супругами. Такое согласие не требуется, когда муж и жена прекратили семейные отношения, не живут вместе больше года и место жительства другого супруга неизвестно.

Плюс шестнадцать

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) разница в возрасте не имеет значения.

Кстати, о доходах

В соответствии с требованиями закона усыновитель или семья усыновителей на момент усыновления должна иметь доход, обеспечивающий усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают усыновители (п. 1 статьи 127 СК РФ). То есть если совокупный доход семьи разделить на число ее членов с учетом усыновляемого, то должно получиться не менее одного прожиточного минимума на каждого.

Постановлением столичного правительства № 481-ПП от 26.05.2009 установлена величина прожиточного минимума в расчете на душу населения – 7723 рубля.

Положена отдельная комната

Усыновляемый ребенок-инвалид имеет право на дополнительную жилплощадь в виде отдельной комнаты в соответствии с перечнем заболеваний, который утвержден Правительством РФ (ч. 3 ст. 17 Федерального закона №181-ФЗ от 20.07.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

То же самое касается родного ребенка-инвалида. Усыновляемый ребенок не может размещаться вместе с ним в одной комнате, особенно если заболевание носит психический характер.

Прежде всего – в интересах детей

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. При этом должно быть обеспечено их полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

В Правилах усыновления, введенных Постановлением Правительства РФ № 275 от 29.03.2000, сказано следующее:

«Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:
– умерли;
– неизвестны;
– признаны судом безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
– признаны судом недееспособными;
– лишены судом родительских прав;
– дали в установленном порядке согласие на усыновление;
– по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более шести месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания».

Ребенок, родители которого неизвестны, – это ребенок, подкинутый или оставленный в учреждении родителями, не имевшими документов и личность которых установить не удалось.

Ребенка, у которого родители или единственный родитель признаны недееспособными, безвестно отсутствующими или объявлены умершими, можно усыновить сразу после вступления в силу решения суда. В случае лишения родительских прав – спустя шесть месяцев с момента вступления решения суда в силу.

Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

Для усыновления ребенка, достигшего десяти лет, необходимо его согласие.

Тайна сия велика есть

За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия. Но он может получить фамилию усыновителей и даже новое имя. Отчество определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной – по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка.

Фамилия, имя и отчество усыновленного, достигшего десяти лет, могут быть изменены только с его согласия (за исключением случаев, когда до подачи заявления об усыновлении ребенок жил в семье усыновителя и считает его своим родителем).

Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя также могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место рождения.

Изменение даты рождения допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. В некоторых случаях – и старше, если суд признал причины уважительными.

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, наказывается:
– штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев,
– либо исправительными работами на срок до года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Четыре шага навстречу мечте

1. Сбор документов

Граждане РФ, желающие усыновить ребенка, подают в муниципалитет по месту жительства сотрудникам опеки и попечительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями. Для этого понадобятся следующие документы:
1. краткая автобиография;
2. справка с места работы с указанием должности и зарплаты либо копия декларации о доходах;
3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
4. справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
5. медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в установленном порядке;
6. копия свидетельства о браке (если состоят в браке).

Далее комиссия органов опеки и попечительства проводит проверку жилищно-бытовых условий кандидатов в усыновители и по ее результатам составляет акт. Затем в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение. Положительное решение является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

2. Подбор ребенка

Специалисты опеки и попечительства предоставляет информацию о ребенке, который может быть усыновлен, и выдают направление на посещение его по месту жительства (нахождения). Направление действительно десять календарных дней. Это время дается для личного знакомства с ребенком и принятия решения.

Если решение положительное, нужно написать отдельное заявление о своем согласии усыновить именно этого ребенка. При отказе кандидат в усыновители получает направление на знакомство с другим ребенком.

Кандидаты в усыновители имеют право:
– получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников;
– обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок.

Поиски ребенка, которого хотели бы принять в свою семью, будут продолжены до тех пор, пока не увенчаются успехом.

В случае если на территории вашего района нет детских учреждений или подходящих детей, кандидатам в усыновители обязаны оказать содействие в поиске ребенка, а не отделываться фразой: «Ищите где хотите».

Для подбора ребенка кандидат в усыновители может обратиться в Региональный банк данных.

Граждане России, постоянно проживающие в РФ, имеют право самостоятельно обратиться в любые органы опеки и попечительства на территории своей страны.

Кандидаты в усыновители обязаны:
– познакомиться с ребенком и установить с ним контакт;
– ознакомиться с его документами;
– ознакомиться с медицинским заключением о состоянии здоровья.

3. Судебное рассмотрение

Усыновление устанавливается решением суда.

Кандидат в усыновители подает заявление в суд по месту жительства (нахождения) ребенка с просьбой об установлении усыновления.

Документы на ребенка предоставляют специалисты муниципалитета.

Заявление об усыновлении ребенка рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителя органа опеки и попечительства, прокурора и ребенка, достигшего возраста 14 лет. А в необходимых случаях родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет.

Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

4. После суда – в ЗАГС

Дальше путь – в ЗАГС по месту нахождения суда, вынесшего решение, или по месту жительства усыновителей. В ЗАГС нужно обратиться для оформления госрегистрации усыновления и получения свидетельства об усыновлении.

Одновременно с заявлением следует предъявить документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя) и представить решение суда об установлении усыновления ребенка.

В паспорт усыновителей вносится запись о ребенке. Усыновленный ребенок получает новое свидетельство о рождении.

Далее новый член семьи должен быть зарегистрирован по месту проживания приемных родителей.

На заметку

После того как решение суда вступило в силу, усыновителям передается пакет документов на ребенка. В их числе – бумаги о наличии у него жилья (доли собственности на жилье), копия финансово-лицевого счета, выписка из домовой книги, договор купли-продажи (дарения, свидетельство о приватизации или о регистрации права собственности).

Кроме того, усыновителям передается опись принадлежащего ребенку имущества и сведения о лицах, отвечающих за его сохранность.

Правила и исключения

Отменить усыновление вправе только суд. Оно может быть отменено, если усыновители уклоняются от исполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с ребенком, больны хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) после отмены судом усыновления прекращаются. В этом случае могут быть восстановлены взаимные права и обязанности ребенка и его настоящих родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка. После чего ребенок по решению суда передается родителям.

При их отсутствии, а также если передача родителям противоречит интересам ребенка, он передается на попечение органа опеки и попечительства. Суд вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка.

Отмена усыновления не допускается, если к моменту предъявления такого требования усыновленный ребенок достиг совершеннолетия. Исключение из этого правила допускается в одном случае – если на такую отмену согласны и усыновитель и усыновленный, а также родители усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Помощь от государства и Москвы

1. Федеральная выплата
При передаче ребенка на воспитание в семью (при усыновлении после 1 января 2009 года) выплачивается единовременное пособие в размере 9989 руб. 86 коп.

2. Городские выплаты
С 01.01.2009 установлены следующие размеры социальных выплат на детей:
– единовременная компенсационная выплата в размере 24 000 руб. (на человека). Она положена детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по окончании нахождения в связи с достижением возраста 18 лет в приемной семье на патронатном воспитании, при прекращении попечительства;
– ежемесячная компенсационная выплата в размере 12 000 руб. Она положена лицам, усыновившим на территории города Москвы после 01.01.2009 (даты вступления в силу решения суда об усыновлении) ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
– ежемесячная компенсация в размере 900 руб. на товары детского ассортимента родителям, имеющим пять и более несовершеннолетних детей;
– ежемесячное пособие на детей, предусмотренное Законом города Москвы № 67 от 03.11.2004 «О ежемесячном пособии на ребенка»:
а) на детей одиноких матерей – 1500 руб. (на ребенка);
б) на детей в остальных семьях – 750 руб. (на ребенка).

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при усыновлении.

Галина Писарчик

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация