07:26:35
25 ноября 2024 г.

Все фиолентово!

РазноеЕще осталось в памяти людей то, каким шиком считалось в бархатный сезон побывать в Крыму. Сейчас же люди предпочитают Турцию или Египет, где «все включено». И все же медленно, но верно российский турист возвращается в Крым. Как там сегодня обстоят дела? Что почем? Корреспондент «КР» побывал на крымском побережье, выбрав местечко под экзотическим названием Фиолент.

Маленький лингвистический праздник

Фиолент – название мыса, на котором расположен дачный поселок. Историки объясняют название по-разному. Бертье-Делагард говорит, что это из-за турков, которые называли мыс «Филенк-Бурун» (тигровый), потому что, если смотреть с моря, видны чередующиеся слои известняка и трахита. Существовала сомнительная теория, что венгерский язык – это потомок хазарского, а слово «фэленге» в переводе с венгерского значит высокий. А современные исследователи полагаются на греков, которые явно в этих местах присутствовали, что доказывают развалины древнего греческого храма. Не исключено, что кто-то из историков все-таки прав.

Неподалеку от побережья расположен Георгиевский монастырь, с которым также связывают несколько легенд по поводу того, как образовалось название мыса. В монастыре умудрились побывать и Николай II с Александром I, и Пушкин с Айвазовским, и даже Верещагин с князем Голицыным. Вероятно, они также спускались по восьмисотступенчатой лестнице к знаменитому яшмовому пляжу, но это достоверно никому не известно.

Вагончик тронется

Для чистоты эксперимента было решено ехать в плацкартном вагоне, хотя разница между ним и купейным невелика (три тысячи рублей против пяти). Дорога занимает порядка 28 часов, так что если вы достаточно меланхоличны, то успеете отоспаться после трудовой недели.

На вокзале меня, хорошенько выспавшегося и изрядно вымотанного фотографа, встретил товарищ, не без труда мы влезли в переполненный автобус и отправились прямиком к месту его жительства.

На приличных размеров участке в непосредственной близости от побережья расположено два дома, которые целиком сдаются. Наиболее удачным вариантом было бы снять комнату в полуподвале, так как днем там можно скрыться от жары и спокойно вздремнуть. Еще можно, как некоторые делают, жить в палатке на берегу и питаться пойманной рыбой, крабами и рапанами, коих здесь в изобилии, но, учитывая довольно частые шторма, это для экстремалов.

С жильем тут никаких проблем – на каждом втором доме висит табличка «Сдам комнату». Причем цены практически везде одинаковые – 8-10 у.е. с человека в сутки, а вот условия разные. Где-то вам будет докучать живущий там же хозяин, где-то нет электричества (ужин при свечах, а для зарядки мобильного можно запустить бензиновый генератор), а где-то, напротив, арендодатель угостит вас фантастически вкусными персиками и уедет. Все в ваших руках.

Да, забыл сказать: туалет во дворе, а горячей воды в душе почти нигде нет. Но когда на улице такое пекло, то последнее минусом не является, а первое – это просто еще один повод слегка прогуляться и вдохнуть целебного морского воздуха.

Ночлег в облаках

Кстати о море – оно совсем не похоже на то грязное Черное море, к которому многие привыкли. Темное, кристально чистое, с каменистыми пляжами и дном, оно заставляет вспомнить места, которые в своих фильмах демонстрировал Жак-Ив Кусто.

Все пляжи тут дикие. Так называемый общественный – наиболее грязный, но при этом с удобным спуском в воду. Есть каменистый – здесь вода чистая настолько, насколько это вообще возможно, и если вас не смущает то, что заходить в воду придется втройне аккуратно из-за булыжников, а загорать на куске скалы, то он вам подойдет. И, наконец, нудистский пляж – нечто среднее между общественным и каменистым, если, конечно, не обращать внимания на голых людей, бродящих вокруг. А вот подход к пляжу наверняка никому не понравится. Как кто-то резонно подметил: туда – страшно, обратно – тяжело. Спуск наклоном градусов в 70-80 и сыплющаяся из-под ног галька в первый раз нагоняют страх, но через пару дней люди уже скачут по склону, как настоящие hirco (горный козел – исп.).

Позже, когда мы с новыми знакомыми пошли в горы, эти навыки мне крайне пригодились. Покорение подъемов Мангуп-Кале и Иски-Кермэн за два дня – не самый сложный маршрут, однако для непривычного человека и такая нагрузка кажется достаточной. Караульные помещения, из которых древние жители этих мест наблюдали за появлением войск врага, вырубленные прямо в известняке, пятиметровая крепостная стена возрастом в пять веков и прочие исторические прелести, конечно же, поражают воображение. Смотреть, как Господу Богу, на все сверху простому смертному приходится не часто. Ощущение безграничной свободы создается, пожалуй, из-за того, что видно вообще все вокруг. Горы пред тобой, поля у ног, море вдали, потрясающий закат, до которого, кажется, можно достать рукой, сшибающий с ног ветер… Впиваясь глазами в туманный горизонт, отдыхаешь куда больше, чем где бы то ни было.

Кефаль на индийском ковре

Фиолент – место малоизвестное и поэтому сюда не попадают случайные люди. Наслушавшись рассказов, приезжают друзья, знакомые друзей и прочие знакомые знакомых. Таким образом, уже через пару дней по дороге к морю кричишь «Привет!» дизайнеру Игорю из Уфы, интересуешься, где вчера был московский музыкант Сергей, заприметив его греющимся на солнце, стучишься в палатку, стоящую прямо на пляже, к шоумену Фуксу, а вечером распиваешь вино с компанией питерских стоматологов. Цены на вино, как ни странно, схожи с московскими, правда, качество куда выше.

На самом мысе есть всего один малюсенький магазин под названием «Грот», где расхватывают все очень и очень быстро, да и свежих фруктов, овощей или мяса тут не купишь. Зато, если заплатить полторы гривны (7 рублей 50 копеек) и пятнадцать минут проехаться на маршрутке, то перед вами предстанет огромный рынок, где можно купить все, начиная с индийских ковров и заканчивая свежевыловленной кефалью и окунем-барабанщиком. Но цены и тут почти московские. Ну а раз уж мы выбрались с мыса, то грех не проехать еще пару километров и не прогуляться по Севастополю.

Что и требовалось доказать

Город очаровывает с первого взгляда. С одной стороны, вылизанные до блеска белые дома на центральных улицах сразу ослепляют привыкший к серости глаз, а с другой, – зайдя в первую же подворотню, погружаешься в старый провинциальный юг. Удивительной красоты маленькие улочки идут то вверх, то вниз. Чуть покосившиеся домики с деревянными балконами, не тронутые ремонтом, миновало нашествие офисов и магазинов. В каждом дворике обитает по несколько абсолютно спокойных и ведущих себя так, как подобает свободным и гордым животным, кошек. Виноградом увито каждое третье сооружение. Белье развешано на веревке через всю улицу. Автомобилисты пропускают каждого пешехода и явно никуда не торопятся.

…На всю поездку ушло 13 тысяч. Конечно, можно было бы добавить еще 3-4 и поехать по горящей путевке в Египет, но лично мне и в Москве хватает толп, в чем я еще раз убедился, снова оказавшись на родном Курском вокзале.

Василий Зоркин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация