240 спален, 78 ванных. Букингемский дворец открыт для публики до октября
Королева Великобритании на два месяца открыла для своих подданных покои Букингемского дворца. До 27 сентября доступна для ежегодного посещения официальная резиденция британской королевы Елизаветы Второй. Желающие могут осмотреть девятнадцать государственных помещений, в числе которых Тронный, Бальный и Банкетный залы, а также Картинная галерея и Музыкальная комната.Как рассказали РИА «Новости» организаторы проекта, основной темой экспозиции в этом году выбран знаменитый «белый гардероб» королевы-матери Елизаветы (1900–2002 гг.).
В комнате, которая предназначена для званых вечеров и балов, выставлены семь платьев королевы Елизаветы – супруги короля Георга VI и матери нынешней королевы Великобритании Елизаветы II. Платья, созданные личным придворным модельером и дизайнером британского королевского двора сэром Норманом Хартнеллом, были сшиты специально к государственному визиту, который Георг и Елизавета нанесли в июле 1938 года во Францию.
«Белый гардероб» возник в связи с печальной иронией судьбы. За пять дней до предполагаемого отъезда во Францию, 23 июня 1938 года, скончалась мать королевы Елизаветы. Визит, который был чрезвычайно важен для Лондона и Парижа в свете надвигающейся нацистской угрозы и на организацию которого уже было истрачено 24 миллиона франков, решено было не отменять, но отложить на три недели.
В это время дизайнеры и портные не покладая рук спешно переделывали уже готовые наряды королевы. Сшитые в разнообразной цветовой гамме, они не подходили под установленные протоколом рамки траура. Вместе с тем, идея переделать костюмы в черных или пурпурных тонах (которые официально считаются цветами траура) была практически сразу отвергнута по соображениям практичности – в Париже в это время стояла сильная жара.
Компромисс между погодой и протоколом был найден с помощью белого цвета, который одновременно позволял королеве не страдать от жары и находился в рамках дозволенных трауром тонов.
Используя различные материалы – шелк, тюль, кружева, серебряные нити и отделочные материалы – Хартнелл и его помощники создали несколько выдающихся нарядов для разных церемониальных мероприятий госвизита: банкета от имени президента Франции, прогулки по Сене, посещения больницы и летней вечеринки в саду Богатель. В оформлении одного из нарядов использовались черные ленты, чтобы напомнить о трауре по матери, который носила королева.
«А белый зонтик от солнца, который королева Елизавета раскрыла на садовой вечеринке, заставил ахнуть многих гостей, поразив их своим изяществом», – вспоминают придворные, которые вели дневник визита.
Даже признанные законодатели мод – французы – признали королевский гардероб вершиной дизайнерского и портняжного искусства того времени.
После государственного визита во Францию платья в стиле «белого гардероба» использовались во время фотосессии королевы Елизаветы на ступенях Букингемского дворца.
Визит также запомнился множеством подарков, которые получила королевская чета. Часть из них также представлена на выставке. Это и предметы огромного французского столового сервиза, и изящные изделия из стекла, и две куклы, которые были подарены дочерям Георга и Елизаветы – принцессам Елизавете (будущей королеве) и Маргарет.
Для кукол ростом в метр были сшиты многочисленные наряды, изготовлены украшения, аксессуары, посуда и мебель. К сожалению, подарки прибыли в Лондон год спустя, когда уже началась Вторая мировая война. Несколько лет они так и простояли нераспакованными, а когда война окончилась, девочки уже выросли и в куклы не играли. В 1947 году принцесса Елизавета вышла замуж, а в 1948 году у нее родился сын Чарльз.
Теперь куклы и их наряды выставляются в Виндзорском замке на постоянной основе и периодически участвуют в специальных выставках.
Традиция открывать для посещения королевские покои в центре Лондона возникла, как это ни парадоксально, из-за элементарной нехватки средств. Осенью 1992 года в результате сильного пожара серьезно пострадала другая королевская резиденция – Виндзорский замок.
Именно тогда было принято решение на два месяца в год пускать в Букингемский дворец в Лондоне публику, а собранные средства направлять на восстановление Виндзорского замка. Доходы от продажи билетов покрыли 70% всех затрат на ремонтные работы, и 20 ноября 1997 года, ровно пять лет спустя после пожара, королевская чета отметила в отреставрированном замке золотую годовщину своей свадьбы.
Между тем, практика «открытых дверей» в Букингемском дворце сохранилась.
Каждый год в начале августа королева Елизавета II традиционно отбывает в Шотландию, где в течение двух месяцев живет в одной из самых своих любимых резиденций – замке Балморал.
В это время Букингемский дворец в Лондоне каждый день наполняется людьми разных возрастов и национальностей. Заплатив за вход от 7 до 13 фунтов стерлингов, публика сможет не только заглянуть за знаменитую черно-золотую решетку дворцовой ограды, но и попасть внутрь королевских покоев.
Разумеется, весь дворец на откуп публике не отдают. Например, закрытыми от посторонних глаз остаются личные покои королевы и членов ее семьи. К тому же, никому и не под силу пройти все помещения: одних спален во дворце 240, а ванных комнат – 78.
Посетители дворца смогут также увидеть собранную во дворце роскошную коллекцию предметов искусства, принадлежащую королевской семье. Здесь и картины Рембрандта, Ван Дейка, Рубенса, Вермеера, Пуссена, Каналетто, Клода, Гейнсборо, и скульптуры работы Кановы и Чантри, выдающиеся произведения севрского фарфора, а также прекрасные образцы французской и английской мебели.
Букингемский дворец стал официальной лондонской резиденцией британских монархов в 1837 году. В начале XVIII века он принадлежал герцогам Букингемским, а в 1761 году был куплен королем Георгом Третьим для своей жены, королевы Шарлотты. Букингемский дворец должен был служить домашней резиденцией монархов, в то время как их официальной резиденцией оставался Сент-Джеймский дворец, расположенный неподалеку.
Первым британским монархом, который присвоил Букингемскому дворцу официальный статус, была королева Виктория.