14:18:57
24 ноября 2024 г.

Виллами по воде

РазноеБлагодатные места! Вода (река Озерна), неподалеку лес, красота необыкновенная. Рядом тихая деревенька Накипелово. Жить в таких местах — просто блаженство. И вот несколько небедных людей решили построить здесь дома. У самого уреза воды. Проснулся – и прямо от двери бултых в воду! Вот-вот должно было начаться строительство. Но неожиданно пришла повестка в суд. Истец – МГП «Мосводоканал». Нельзя строить! Здесь расположено Озернинское водохранилище, которое является частью Москворецкой системы. Отсюда поступает вода в столицу…
Так какую воду мы пьем? В силу разных причин Москва пока не пользуется подземными источниками. Среди мегаполисов такого масштаба наш город пока, к сожалению, единственный, который не использует артезианские запасы. Но такие планы есть, чистейшие подземные ключи все же придут в московские квартиры. А пока вода собирается с поверхностных стоков Волжской и Москворецких систем, реки и водохранилища которых от загрязнений защищены плохо.
Очистка воды – трудоемкий и дорогостоящий процесс. Водозаборные станции, работая круглосуточно, используют самое современное оборудование, надежные и эффективные химикаты. Замеры чистоты воды проводятся каждые 15 минут. Особенно напряженная работа в половодье, когда нагрузка на очистные сооружения резко возрастает. Тогда из-за увеличения количества реагентов вкус воды резко ухудшается.
Основную опасность представляют сельскохозяйственные предприятия – 55 производств на площади водосбора, которые включают в себя около 200 животноводческих ферм и птицефабрик. Практически ни в одном из них нет хранилищ достаточного объема, где тот же навоз мог бы проходить процесс биотермического брожения. А это значит, что отходы не вывозят вообще, а если и вывозят, то зимой (осенью не успевают). По весне их развозит, и вся грязь смывается в воду. Но и это еще не все. До самой реки распахивают земли (раньше такого не позволяли!) А куда попадают смываемые дождями ядохимикаты и пестициды? В те же реки.
Но в последние годы с сельскохозяйственными производствами стали соперничать владельцы дач и коттеджей. Их строительство в прибрежной зоне приняло катастрофический характер. Конечно, в каждом из них должны быть очистные сооружения. Но пойди проверь – есть ли они? А если есть – как работают? Частная собственность! Коттеджи и дачи огорожены высокими заборами. У ворот некоторых стоит вооруженная охрана. И только по косвенным признакам можно сделать вывод – беда! Вода цветет, рыба плавает кверху брюхом… Санитарные врачи находят в водоемах болезнетворные бактерии.
Почему такое стало возможно сейчас? Почему строительство идет в местах, куда раньше не допускали даже рыбаков? Ведь существуют строгие контролирующие органы, с которыми согласовывается любой проект: санэпидслужба, Минприроды. Но в случае с накипеловскими домами каким-то образом этих согласований удалось избежать. Единственной организации, которая дала добро, Мособлкомвода, ныне не существует. Спросить не с кого.
И все же МГП «Мосводоканал» (которого, кстати, областное законодательство с 1997 года лишило возможности согласовывать проекты строительства) вступил в борьбу. Предприятие обратилось в Мособлпрокуратуру с требованием признать недействительным решение об отводе земельных участков. Начато дело было давно, но к рассмотрению суд приступил только тогда, когда само предприятие заплатило за экспертизу, установившую нарушения. В ходе нее выяснилось, что один из наделов заходит прямо в водохранилище. Иными словами, хозяин будущего коттеджа претендовал не только на владение землей, но и водой! А ведь согласно Водному кодексу, вдоль водохранилища должна быть свободная зона шириной 20 м, которая позволит любому гражданину России беспрепятственно пройти по берегу. Строительство в таких местах разрешено не ближе, чем в 150 метрах. Речь, между прочим, здесь идет о водном объекте вообще. Что же касается площади водосбора, как в данном случае, то там вообще не имеет права ступить нога человека.
Кто позволил строить? Виновных не нашли. Только в кулуарах суда поговаривали, что получить разрешение в общем-то несложно. Были бы деньги…
Процесс Мосводоканал выиграл. Отвод земли признан незаконным, отменено соответствующее постановление администрации сельского округа. Областной суд оставил решение в силе.
Но в Накипелово строительство, как мы сказали, еще не начиналось. А ведь есть примеры реального покушения новоявленных собственников на здоровье москвичей. И тогда защитить природу и людей гораздо сложнее. Вот лишь некоторые примеры.
Солнечногорский район. Здесь в районе деревни Трусово предприятие «Орго» поставило домики буквально в 10 м от уреза воды.
Еще одна зона отдыха в том же районе, ранее принадлежавшая Московской коммерческой бирже. Она полностью находилась в прибрежной полосе Истринского водохранилища, причем, в так называемой «жесткой зоне», которая находится под особым санитарным контролем. Но с временными летними домиками как-то мирились. Вскоре биржа перестала существовать. Ее имущество выкупили бывшие ее владельцы. И построили на берегу водоема… капитальные жилые сооружения, каждое из которых стало частным.
На том же водохранилище загрязняют воду жилые постройки фирмы «Сапсан».
Не все коттеджи близ воды угрожают экологии. Скажем, к особняку Пугачевой у Минприроды претензий нет. Но других, опасных жилых сооружений, которые находятся в особо охраняемой зоне, в Московской области свыше сотни. Впрочем, по другим сведениям, – больше тысячи. Статистику никто не ведет. Всплеск коттеджного строительства произошел несколько лет назад, когда началась массовая распродажа ведомственных санаториев и турбаз. Масла в огонь – точнее, сточных вод в реки и водохранилища – подбавил принятый Лесной кодекс, который отдал прибрежные земли в руки частных арендаторов. Строят с размахом. Некоторые загородные дворцы по роскоши не уступают особнякам нефтяных шейхов: причудливая архитектура со множеством башенок, личные пляжи, бассейны, причалы.
Конечно, с присутствием жилых сооружений в недозволенных местах пытаются бороться. Недавно, например, Мособлсуд вынес решение снести десять домов на Истринском водохранилище, которые появились на месте турбазы «Екатерининские валы». Но снесут ли? Хозяева подали апелляцию… В прошлом году московское правительство подало в Генпрокуратуру заявление по поводу незаконной деятельности 30 баз отдыха, расположенных в водоохранной зоне. Ответа нет. Более того, работники Мосводоканала постоянно отмечают: то там, то здесь прямо у берега вырастают новые особняки. Последнее такое наблюдение – Шевлинский залив.
Можно ли остановить это варварство? Скажем сразу – трудно. В России до сих пор нет федерального законодательства, которое регулировало бы отношения в одной из важнейших сфер жизнеобеспечения граждан – снабжения их питьевой водой. Проект закона «О статусе водных объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения» все еще не принят. Основной смысл документа: источники водоснабжения должны быть переданы в федеральную собственность. Хозяином их должна стать РФ, а не администрации отдельных областей или районов. И пока этого нет, опасность загрязнения источников питьевой воды для москвичей существовать будет.
Впрочем, есть и другой взгляд на вещи. Будут законы, не будут – какая разница? Ведь когда в дело вступают тугие кошельки, перед ними склоняется даже Фемида…

Илья Глазов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация