Сэкономил калорию и получил премию
Только со второго захода утвердило столичное правительство Городскую целевую программу по энергосбережению на 2004–2008 годы и на перспективу до 2010 года.В первый раз документ обсудилили и отправили на доработку еще летом, в июне. Особенно сильно его тогда раскритиковал мэр Юрий Лужков. Он посетовал, что с такой программой город «в два раза отстает» от аналогичной федеральной, и добавил при этом, что «…с такими показателями мы никогда не приблизимся к европейским странам, где энергосбережение в 3,1 раза выше, чем у нас». Он также обратил внимание, что в документе не учтены вопросы тарифной политики, а также проблемы с установкой квартирных счетчиков. Из-за отсутствия последних, акцентировал градоначальник, «…москвичи платят за все потери энергоресурсов на основании показателей общедомовых счетчиков».
Разработчики учли все эти и другие замечания в новом варианте программы. Суммарная экономия с 2004 по 2010 год составит 16,3 млн. т условного топлива против 12,8 млн. т, записанных в первом варианте документа. Планируется реализовать 43–45% имеющегося потенциала энергосбережения (против 33% в первом варианте документа). Общие затраты на эти цели составляют 24,9 млрд. рублей, в том числе на период 2004–2007 гг. – 17,6 млрд. рублей, из которых 7,7 млрд. рублей предусмотрены на оснащение жилых зданий и объектов социальной сферы приборами учета расхода тепловой энергии и воды. В программе определен и срок оснащения всех жилых домов общедомовыми приборами учета холодной и горячей воды и тепловой энергии – до 1 сентября 2005 года. Ну а финансирование программы будет обеспечиваться за счет бюджетных и внебюджетных средств.
В постановлении правительства, утвердившем программу до 2010 года, подведены итоги работы в этом направлении в 2001–2003 годах. Удалось сэкономить 836,87 тыс. т условного топлива, перекрыв запланированные 818,2 тыс. т. В этом определенную роль сыграло и утвержденное правительством Москвы «Положение о порядке стимулирования энергосбережения в системе жилищного хозяйства города Москвы». Работа по сокращению потребления ресурсов стимулируется за счет средств городского бюджета, выделяемых на возмещение разницы в тарифах на тепловую энергию и высвобождающихся благодаря энергосберегающим мероприятиям. 70% высвободившихся средств направляются на финансирование расходов жилищного хозяйства на окружном уровне и 30% – на уровне района. При этом средства в размере до одного процента направляются на стимулирование работников дирекции единого заказчика, принимающих активное участие в энергосберегающих мероприятиях.
Городская программа энергосбережения охватывает все секторы экономики города: промышленность, топливно-энергетический комплекс, строительство, городской транспорт, социальную сферу и жилищно-коммунальное хозяйство. По каждому направлению разработаны соответствующие подпрограммы. Вниманию читателей предлагаем часть, которая относится к ЖКХ.
Ну а детальный перечень работ расписан в подпрограмме «Направления повышения энергоэффективности в административных округах города Москвы». Здесь обозначены все мероприятия по жилищному комплексу – от утепления входных дверей и окон домов до автоматического регулирования температуры прямой и обратной воды в системах отопления.