Как бы не перестраховаться
«Каждый месяц, – пишет наш читатель Иван Перминов, – мы аккуратно платим по единой платежной квитанции добровольную страховку в надежде, что она поддержит в трудную минуту. Но в нынешнем мае вдруг дополнительно получили припечатанное к ЕПД уведомление. В нем нам предлагается новая льготная страховка. Предложение сопровождается пугающим перечислением всех пожаров и катастроф, что произошли в последнее время с жильем в Восточном округе Москвы. Дескать, смотрите, как все кругом горит, и торопитесь застраховаться… Стало непонятно: для чего же тогда уже оплачиваемые нами суммы? Куда они идут и где складываются? Зачем, наконец, параллельное предложение, если одно уже имеется в едином платежном документе?»
Ответ на вопрос читателя «КР» дала заместитель директора Городского центра жилищного страхования Ирина Черткова:
– Подобные предложения страховые компании направляют «на всякий случай». Может быть, кто-то не желает оплачивать добровольное страхование по ЕПД (единой платежке), тогда к их услугам дополнительный вариант.
Поэтому, если жильцы уже платят по квитанции, повторно страховать жилье не нужно. Защиту от возможных убытков гарантируют те суммы, которые оплачиваются по ЕПД. При этом в квартире можно отдельно застраховать, скажем, мебель, одежду, телевизоры, другие бытовые приборы и все прочее, что дорого и ценно.
Стоит отметить: все страховщики, участвующие в реализации городской программы, также перечисляют часть прибыли в размере 15 процентов в фонд резерва предупредительных мероприятий. Эти средства расходуются на закупку специальной техники для пожарных, противопожарного оборудования в домах, ремонт пожарных депо, огнезащитную обработку жилых зданий и тому подобное.
К слову сказать, в прошлом году в столице произошло 14 тысяч страховых случаев в жилых помещениях. По ним выплачено из городской казны 206 миллионов рублей.