Галина Бокашевская: «Встречайте меня шампанским!»
…1968 год. Сибирская женщина, член КПСС, одна воспитывает дочку и вдруг влюбляется в диссидента. Такова фабула этой роли в фильме «Тоталитарный роман». И потому разговор с актрисой Галиной Бокашевской мы решили начать именно с этой картины.
Я – питерская
– Из картины в картину, играя современниц, поняла, что главное в жизни женщины – семья. Жаль, что нас приучили к мысли, что семья – «ячейка общества». Как казенно это звучит, правда? Женщина – она же не «товарищ», обязанный выполнять и перевыполнять пятилетку, как трудоголик.
– Нравится отдыхать?
– Недавно поняла, что совсем не отдыхаю. Не могу вспомнить, когда последний раз в отпуск ездила. Если отпуск, то обязательно съемки, хорошо – если на море.
– Но, наверное, вы сами выбрали такую профессию. Давайте сначала – где родились, кто были ваши родители?..
– Родилась в Петербурге, в Невском районе. Там рядом протекала река Оккервиль. Жила в двухэтажном деревянном доме, в восьмиметровой комнате на втором этаже. Папа – коренной петербуржец, мама – с Украины. Пока строился дом, им, как молодой семье, дали возможность пожить в этой комнате. Было очень тесно, но у меня существовало свое фантастическое окно в неведомый мир. Именно окно, потому что я не понимала, что это телевизор, но могла часами смотреть, как там передвигаются фигурки. Потом увидела фильм «Варвара-краса – длинная коса». И так захотела попасть в эту сказку, что даже расплакалась. Мама тогда объяснила, что это кино, но я не поверила…
Под настоящим окном росли три березки, а в комнате стояла буржуйка. После блокады в городе осталось много таких печек. Нравился запах дров, а печку можно было обнять – белую, теплую. Уже позже, когда стала взрослой, появилась мечта – сделать камин. И родом эта мечта, наверное, из тех времен. Сейчас живу в старинном доме на Фонтанке, и мечта сделать камин под старину пока так и не осуществилась.
Никаких актрис!
– Как отнеслись родители к желанию стать актрисой?
– Отрицательно. Когда в седьмом классе в школе предложили тему для сочинения «Кем хочу стать?», я написала об актерской профессии. Написала так, что вся школа прочла: вывесили на доску. А я была такой застенчивой, несмотря на то, что с четвертого класса состояла в школьной агитбригаде. Когда заявила маме, что хочу поступать в театральный, она категорически была против: «Пойдешь учиться на врача». – «Но ведь для этого нужно призвание, – сопротивлялась я. – А мне от вида крови становится плохо. К тому же ведь ты не хочешь, чтобы потом тебя за это ненавидела». Похоже, слова возымели на нее действие, но уступила она не сразу. Только после слов отца, когда он сказал: «Отпусти ее». – «Хорошо, тогда сделаем так: пусть ее прослушает кто-нибудь из артистов». Таким человеком оказался Михаил Царев, посмотрел меня и начал со мной работать. Причем перед экзаменами узнал, кто в театральном набирает курс, позвонил, а меня спросил: «Как твоя фамилия?» – «Не надо фамилии, – попросила я. – Если поступлю по блату, никогда не поверю в себя». В итоге поступала несколько лет…
– И каждый раз в театральный?
– Был момент, когда отправилась в Ленинградский текстильный институт на факультет художника-модельера. Хотела красиво одеваться и одевать. Раздражала этакая всеобщая униформа.
Дом царственных корон
– Наверное, что-то отторгается и в квартирном дизайне?
– С детства не люблю обои. Никогда не могла понять, как можно бумажками обклеивать стены. Мама как-то сказала: «А почему бы нам не сорвать обои и не покрасить стены?». Но их ведь надо уметь штукатурить… Сейчас квартира на Фонтанке немного напоминает замок. Входишь – белые стены, белый потолок, кафель в тон и вставки в нем в форме корон. Есть имитация второго этажа, чугунные решетки тоже с коронами. Такой же рисунок повторяется и в гостиной. Кажется, квартира удалась – я нашла свой стиль.
– Искали самостоятельно?
– Не стала никого приглашать, потому что такой дом представлялся с детства, в нем мне хотелось быть принцессой. И главное в квартире – длинный питерский коридор. С правой стороны висят фотографии друзей, выполнены они в одном стиле, в одинаковых рамках. Такая вот доска почета. Рамки тонировала сама.
Простыня – чем не туника?
– А как часто друзья «сходят» с фотографий, какие праздники отмечаете, что ставите на стол?
– Люблю шампанское. Это знают все. Если кто-то встречает меня в аэропорту, то такие встречи без шампанского не обходятся. Дни рождения отмечаю той кухней, в стране которой нахожусь. В Башкирии, помню, накрыли стол по-башкирски. Вернувшись из Греции, праздновали по-гречески. В тот год я вошла в пятерку лучших артистов Санкт-Петербурга, за что и была награждена поездкой в эту страну. Друзья притащили белые простыни, сделали из них туники и танцевали сиртаки. Было весело!
– Ваши друзья – артисты?
– Да что вы! Есть подруга из Молодежного театра, где я работала, – так она билетер. Среди актерской среды друзей мало. Неправда, когда говорят, что актеры дружны. Мы – как дети: друг другу завидуем. Из актрис в подругах, пожалуй, только Зоя Буряк – чудесная, работаем в одном театре.
– Есть ли персональная формула комфорта?
– Мало надо, чтобы создать ощущение дома. Что у меня всегда с собой? Когда жила в Аргентине, привезла павлово-посадский платок и постелила его, как скатерть. Вожу с собой фотографии сына, друзей. В Аргентине со мной была и огромная афиша «Спасите наши души» с надписями Образцовой, Панкратова-Черного, Шацкой. Всегда рядом молитвослов, дорожная иконка. И где бы ни была, всегда сразу же стараюсь купить цветы. Даже когда плыву на корабле, в каюте в стакане всегда цветы, собранные на берегу. Без цветов очень плохо жить.
Признание
– Какие роли можете назвать этапными?
– Безусловно, «Тоталитарный роман», который открыл меня кинематографу. Получила за роль Надежды все возможные призы. Потом два года не снималась: были плохие сценарии. Помню один из предложенных тогда сценариев – это было что-то о личной жизни царской семьи, а на самом деле – откровенная порнуха! Когда я отказалась, стали совать такие деньги, что и сейчас страшно цифру озвучить. До сих пор таких денег не предлагают. Я все-таки сказала: нет… Потом был 12-серийный сериал «Сестры», понравилось там работать, до сих пор дружу с Любой Тихомировой. Рейтинг у сериала был настолько высокий, что недавно приезжаю в Пятигорск, стою в храме, а бабульки шепчут: «Наташа, Наташа, дайте автограф». – «Бабушки, да вы что! Давайте выйдем». – «Нет, вы выйдете и про нас забудете». Поняла, что бабули – моя публика (смеется). Та категория зрителей, которые смотрят фильмы с 17.45 до 18.45. Правда, и мои друзья «подсели» на этот сериал, хотя сначала смотреть стали из вежливости. А недавно был (мне рассказали) смешной случай с одним дедушкой с Тамани, который праздновал 90-летие. Пришли гости, а он: «Вы меня извините, господа, сейчас идет сериал «Сестры», я посмотрю и вернусь». И гости за столом целый час ждали дедулю.
– Записывать увиденное и услышанное не пытались?
– Начала писать книгу «Путешествие русской актрисы по дороге инков». Это такой подарок самой себе.
НАША СПРАВКА
Галина Бокашевская, заслуженная артистка РФ, лауреат приза «За лучшую женскую роль» на фестивалях «Киношок», «Стожары», «Новое кино России» и «Золотой Овен» (за фильм «Тоталитарный роман», 1998), лауреат премии российских деловых кругов «Кумир» в номинации «Надежда года» (2000). За большие профессиональные достижения и самоотверженную общественную деятельность Г. А. Бокашевская в 2001 г. в течение года получала стипендию президента Российской Федерации.
Снималась в картинах и сериалах: «Тайна следствия», «Кавалеры ордена морской звезды», «Платки», «Звездочка моя ненаглядная», «Сестры» и других.