Вадим Бурлак: «В честь жены назвал водопад»
Никто, наверное, так не ценит дом, как заядлый путешественник. Дом для него – это все. Место, куда он возвращается. Где ждет его дорогая хозяйка. И где можно спокойно, и чтобы никто не мешал, разобрать материалы своих эскапад. Дом писателя и путешественника Вадима Бурлака очень уютный. Причем, уют здесь не новомодно-европейский, а ностальгический – советский. Рядом с компьютером и южноамериканским мачете (это холодное оружие) можно увидеть предметы из далекого детства их хозяина. Он давно ездит по свету, а, вернувшись, пишет об этом книги. И не только привычные нам, «бумажные», но и на DVD.Вдогонку за богом дорог
– Вадим, считали, сколько было экспедиций?
– Где-то около ста тридцати. Точно не скажу, ведь что называть экспедицией? Экспедиция – это если готовишься, продумываешь программу, собираешь материалы. А бывает: решил – и поехал! Когда-то был в Югославии, и тогда мой белградский приятель предложил: а давай проберемся в одну Черногорскую пещеру, там, говорят, изображение Синей звезды есть… Я обрадовался, ведь давно за ней охотился и встречал такие рисунки и в Африке, и на Командорских островах. Вот, оказывается, и в Югославии. Восьмиконечная синяя путеводная звезда – это древнейший восточный символ. О ней много сложено легенд, таинственных историй. Говорят, иногда она появляется над головой знаменитого египетского Сфинкса, что помогает заблудившимся путешественникам и охотникам, и даже подсказывает порой верные решения и владыкам, и простым людям. До сих пор на Востоке, если у кого-то ситуация затруднительная, говорят: «Надо спросить у Синей звезды».
– Африка, Югославия, Камчатка… Богатая у вас география путешествий. И везде искали Синюю звезду?
– Мы не отдаем себе отчет, что связи между людьми и народами существовали тысячи, десятки тысяч лет назад. Не так давно за Уралом обнаружили стоянки людей, живших примерно 700 лет до нашей эры: глиняная посуда, каменные наконечники, бревенчатые хижины. И вдруг посреди всего этого – статуэтка бога Амона. Каким ветром ее сюда занесло? И откуда здесь древнегреческие ткани? Так вот, о чем моя мысль: путешествующие и тогда преодолевали огромные расстояния. И звал их в путь бог дорог, в посохе которого, кстати, и находилась Синяя звезда.
– В своей книге «Магия пирамид и лабиринтов» вы говорите, что первым домом человечества стала пещера. И если бы не этот дом, еще неизвестно, как развивалось бы оно…
– Да, пещера избавляла древних людей от необходимости ежедневно заново разводить огонь. Строить жилье. В пещере, если там было холодно, можно было хранить еду. И у человека вдруг появилось свободное время, он занялся искусством. Ведь именно так появились первые наскальные рисунки. До сих пор пещеры притягивают к себе и отпугивают людей. Если, конечно, верить легендам, чудовища живут именно в пещерах.
– Да, страшновато что-то… А если серьезно, какие еще опасности угрожают нам? Как сегодня выжить человечеству? Ведь в ваших книгах это главная тема.
– Если б я знал, как выжить человечеству… Был бы Нобелевским лауреатом. А я копаюсь в прошлом, ищу предсказания беды, утраченные знания. Ведь катастрофы с человечеством уже когда-то случались. И были люди, которые знали, как их предотвратить. Можете с этим ознакомиться в книжке «Гнев планеты».
Алеутские тюльпаны
– За человечество и за его дом всем немного тревожно… Давайте лучше о вас, о вашем доме, о жене. Наверняка есть какая-то романтичная история.
– Приехал я много лет назад в командировку на Командорские острова. И там поспорил с первым секретарем Алеутского райкома партии, что напишу про острова книгу. Он обрадовался: так в чем проблема? – спрашивает, – живи, собирай материал. А я знаю, что с октября по май Командоры «закрыты» для всех – самолеты туда не летают, корабли не ходят. Я ему и говорю – да вот, созвонился с милой девушкой, мы договорились увидеться, пожениться… Он – мне: так вызывай ее сюда, сыграем свадьбу. Я: а так можно? Ведь «прописан» я в Москве, она в Киеве. Он мне: да неужто не решим?
В разговор вступает Наталья Бурлак.
– Представляете, вызывают меня ночью в МВД Украины и велят срочно ехать в алеутский райком партии… Я просто в шоке! Лечу. На край света. Куда, зачем? Не знаю… Приезжаю в легком пальтишке. А там хоть и июнь, но холодно, ветер!.. И посреди всей этой мерзлоты стоит Вадик, а в руках у него три тюльпана! Где он их раздобыл? Загадка.
Вадим:
– Свадьбу сыграли в какой-то землянке и поехали на машине по острову. «На машине» – это в буквальном смысле. Ехали сверху, на крыше, распластавшись на брезенте и держась за поручни. Вдруг вижу – водопад, и очень похож он на женские длинные волосы. Спрашиваю – как называется? Безымянный, говорят. Тогда и я говорю: это будет мой свадебный подарок – пусть водопад называется Натальины Волосы! И действительно, когда через несколько лет мне попалась в руки карта Командорских островов, я увидел название одного из водопадов – Натальины Волосы. Вторым подарком любимой стала горсточка гальки… Течет там ручей, выносит из недр земли яшму, опалы и халцедон. Вода обкатала их, сделала гладкими. А в воде они блестят, будто отшлифованные. Мы привезли с собой целый мешок этой гальки и долго раздаривали.
Дома и в походе
– А есть ли какое-нибудь отличие – дом родной или дом походный?
– Творить я могу только дома. Даже если к другу на дачу поеду, если условия будут комфортабельные, но я не дома – и написать ничего не могу. И не могу без Москвы. Сейчас вдогонку к книге «Москва таинственная» написал еще одну – «Москва подземная».
– Когда вы в походе, чего не хватает из домашнего?
– Зависит от того, куда, собственно, идем. В пустыне, на жаре мечтаешь о прохладном душе. Если на севере – хочется в баньку. И думаешь: вот вернусь, наверну картошки жареной!.. И чая настоящего выпью, а не эти травки-ягодки заваренные. Мы в поход обычно с собой берем спирт, орехи и шоколад – компактно и калорийно. Немного крупы, но это только на первое время. А так мы на подножном корму. Уж коли поймали крупную рыбину, тут же варим уху – ведь тащить «про запас» ее нельзя, испортится.
– Какой-нибудь свой, «фирменный» рецепт есть? Домашний и одновременно походный…
– Недавно придумал салат из копченой рыбы. И сам ее люблю, и гостей угощать. Но обычно копченая рыба выглядит очень неэстетично – такая вот, разломанная на куски. А ведь можно из нее салат придумать. Буквально за пять минут. Разобрать на маленькие кусочки, смешать с мелко нарубленным луком и добавить майонеза. Вот и все.
– Наверное, в экспедициях не все так просто, как с салатом. Наверняка к людям предъявляете какие-то особенные требования.
– В каждой группе обязательно должен быть свой Паганель. Человек, у которого все валится из рук, ничего не получается, все невпопад, который вечно опаздывает и влипает во всякие ситуации. Сначала все на него злятся, а потом привыкают и начинают над ним подшучивать. Конечно же, беззлобно. Эдакий громоотвод, а люди психологически разряжаются. Очень важно, чтобы этот человек был не просто недотепой, а добрым и необидчивым. У меня бывали группы и без Паганеля – и ничего хорошего из этого не выходило.
Ушами весело читая…
Произведения Вадима Бурлака занимают примерно половину обычной полки. И еще – крохотную коробочку. Дело в том, что писатель решил не ограничиваться публикацией напечатанных книг, но и создавать аудиокниги. Кстати супруга тоже включилась в этот процесс, создала собственную компанию по записи аудиокниг и успешно конкурирует с издателями мужа. Здоровая конкуренция.
– Скажите, «читатели» аудиолитературы, какие они?
– Во-первых, это люди, у которых проблемы со зрением. Если же говорить о здоровых, то в основном наши читатели – это очень занятые люди. Они слушают книги в автомобильных пробках, тайком на скучных совещаниях. Но я не думаю, что аудиолитература вытеснит обычную книгу. Когда появилось кино, многие тоже говорили, что оно вытеснит театр, оперу, книги. Но этого не случилось – у каждого своя ниша. Ни для кого не секрет, что одни люди лучше воспринимают информацию глазами, другие – на слух.
– И переписать диск или кассету легче, чем переиздать книгу. Я о пиратстве. Коснулось вас это?
– К сожалению, да. Но я иногда поражаюсь, до чего дошла техника! Все мои книги уместились на одну маленькую флэш-карту – она не больше спичечного коробка. Смотрю на нее и даже немного обидно бывает: писал-писал, а все влезло в такую вот штучку.