Юрий Куклачев: «Для меня уют – это тепло»
Его знают и любят все от мала до велика, но о том, чем дышит великий клоун, знают немногие. Именно поэтому мы поспешили в «Кошкин дом» – место, где сбываются детские мечты, где царит любовь и доброта, подаренные главным «кошатником» страны, а по совместительству еще и руководителем театра, Юрием Куклачевым.Учреждение у нас государственное!
– Ваш театр существует уже 15 лет, для частного театра – солидный срок…
– Частный театр в наших условиях – это нереально, потому что в стране нет стабильности. Можно работать год-два, а потом надо искать спонсоров, которые, в большинстве своем, бандиты. Только немного поднимем голову – начинают резко расти цены. Только чуть-чуть адаптировались – дефолт, банки закрываются. Теперь вот резко подняли арендную плату. Мы же ООО, и нас ставят в один ряд с бизнесменами. А с 2005 года сняты все льготы, которые имел детский театр. Мы могли через два месяца обанкротиться
и пустить помещение с молотка. Учитывая печальную, можно сказать, безвыходную ситуацию, я обратился к Юрию Михайловичу Лужкову: «Возьмите нас под свое крыло»! Он дал команду, и по распоряжению мэрии с 1 января 2005 года мы теперь при Комитете по культуре, то есть стали госучреждением. Теперь какие бы катаклизмы в стране ни происходили, я знаю, что у людей будет зарплата, а у кошек – еда.
– Юрий Дмитриевич, как вам удается находить общий язык с такими гордыми и независимыми животными?
– Очень просто. Я их люблю. А когда искренне любишь, тебе отвечают взаимностью. Нужны только внимание и ласка.
– Почему объектом вашего внимания стали именно эти животные?
– Это началось давно. Окончил цирковое училище, работал клоуном. Однажды шел по парку, слышу, в кустах пищит котенок. Принес его домой, назвал Кутькой. Однажды он устроил на кухне ужасный беспорядок, и соседка потребовала немедленно убрать его из квартиры. Спорить было бесполезно, решил поселить Кутьку в гримерке. Так началась наша совместная жизнь в искусстве.
Собачка моя играет злодеев
– Интересно, как ваши родители отреагировали на выбор профессии?
– Еще с семи лет решил стать клоуном. Когда сказал об этом отцу, он согласился, что это хорошая профессия. У меня был замечательный отец. Он окончил четыре класса, но очень много читал, наизусть цитировал «Евгения Онегина». Когда я поступал в цирковое училище, на экзамены пришел на костылях – накануне, купаясь в реке, наступил на разбитую стеклянную банку, которую кто-то бросил в воду. Очевидно, задел какой-то важный сосуд, потому что кровь хлынула ручьем. Врач, извлекший из ступни осколок, сказал: «С мечтой о цирке придется расстаться». Порез был настолько сильный, что я мог навсегда остаться хромым. Убеждали меня и члены приемной комиссии. Они долго сомневались, но я все-таки стал студентом. Год делал специальную гимнастику. Боль была невыносимой. Но в конце концов, болезнь отступила.
– А дома у вас живут кошки?
– Иногда берем из театра, если заболеют или нуждаются в особом уходе. А так нет. Зато есть собачка чиа-хуа-хуа Куки. Маленькая, всегда со мной. Ухода почти никакого не требует. Куки в спектаклях играет злодеев и по сценарию всегда «обижает» кошек.
– Лает?
– Да. Но голосок у него не представительный, так что работает под «фанеру» Бима. Вот у кого мощный голос!
– Почему вы ему дали такое несолидное имя?
– Это мы его дома так зовем, а по документам он Гектор, Гека. Его мама тоже у нас выступает – актерская династия. У Геки карьера хорошо складывается. Он на все зарубежные гастроли с нами ездит.
– Как уживаются в вашей труппе кошки и собаки?
– Они очень дружат. Собаки с кошками вообще прекрасно живут вместе.
– Почему же тогда говорят: «Живут как кошка с собакой»?
– Это мы, люди, так говорим. А в жизни все иначе. Собака бежит за кошкой. Та с испуга удирает. Выдающийся натуралист Брем назвал в этой связи кошку «мастерским творением природы». Спасаясь от преследователя, она способна развивать скорость до 20 км в час. Правда, на коротких дистанциях, до первого дерева или забора. Но если в гонке собаки за кошкой последняя остановится, драться они не будут.
Собаки в доме – тоже огромная радость. Они любят, когда все члены семьи собираются вместе. Тяжело переживают ссоры. Помню, в семье моих родителей собака была главным примирителем. Когда она слышала ссору, то начинала громко лаять, подбегала то к одному, то к другому, тянула их друг к другу… Обычно собака выбирает себе вожака в семье. Она даже подражает ему в походке. На прогулке всегда легко узнать собаку, которая идет со своим хозяином: она забегает вперед, следит за его реакцией и всем своим видом показывает, что они одни в этом мире.
– Считается, что собака больше привязывается к человеку, а кошка – к дому.
– Нет, кошка к человеку привязывается точно так же, как и собака. Она будет очень преданной, очень верной, если почувствует, что ее любят. Кошка тоже выбирает в семье главного, и всю свою преданность, любовь дарит одному человеку. И это вовсе не тот, кто ее кормит, а кто с ней играет, гладит, ласкает, учит каким-то фокусам и трюкам. Сила обаяния собаки – в ее ярко демонстрируемой дружбе и привязанности, а очарование кошки, наоборот, в гордой независимости и скрытой, но преданной любви.
Цвет уюта – немного кремовый
– А для вас лично дом – это что?
– Это уют, крепость, возможность уединиться, поразмыслить, побыть наедине с собой. Я с детства мечтал иметь большой, просторный дом. Теперь моя мечта сбылась.
– И что же в доме создает ощущение уюта?
– Для меня, уют – это тепло. Чтобы был свой уголочек. Утром, когда в 7 утра встает солнце, большая комната залита светом. За счет того, что окно угловое, свет преломляется и бьет в самое темное место. У нас от рассвета до заката свет в квартире. Это замечательно! Главное – дом должен находиться не в центре, где пыльно и шумно, а ближе к природе. На Кутузовском проспекте ведь дышать нечем. А квартиры здесь дорогие, считаются престижными. Мы сначала жили недалеко от Тимирязевской академии, потом в Ясеневе, сейчас мы – в Филевском парке. (К нашей беседе присоединилась супруга Юрия Дмитриевича – Елена)
– Как к перемене мест привыкали кошки?
Елена Куклачева: Так сложилось, что в нашей жизни сначала появился кот, а потом дети. Кошка в доме живет, она там хозяйка. Но у нас с Юрой жизнь все время в разъездах. Сначала записывала, в каких городах мы были, потом счет пошел на страны. Мы постоянно ездили. Я переживала: как же кошка привыкнет к дому, который мы постоянно меняем? Часто жили в гостиницах.
– Гостиницы ведь бывают разные…
– Были в Красноярске – ужас!
Е.К.: Недавно нас приглашали в Таллинн. Там появились частные недорогие гостиницы, очень симпатичные, уютные.
Ю.К.: Там домашняя атмосфера, спрашивают, что ты хочешь на завтрак. Не то, что в Париже: французская булочка, джем, масло и кофе. Разве это завтрак?
– Юрий Дмитриевич, а вы сами готовите?
– Я всегда готовлю сам. Дело в том, что мы сейчас перешли на щадящее питание. И едим каши: пшенные, гречку – нечто между супом и кашей. Лена приспособилась очень вкусно их готовить. Обычная гречневая каша с лучком, с морковкой – просто сказка!
– А когда принимаете гостей?
– Коронное блюдо – плов. Но, поскольку там мясо, уже давно не готовили.
– Если говорить о цветовом оформлении квартиры, то с какими именно цветами ассоциируется уют?
– У нас белые стены, немного кремовые. Этот цвет меня успокаивает, потом, к нему все подходит. И Катины (дочь Куклачевых – Ред.) картины на этих светлых стенах очень хорошо смотрятся.
– А чем дети занимаются?
– Катя окончила Художественную академию. Графика у нее просто сказочная. Удивляюсь тому, что она творит. У нее уже было несколько выставок. Младший сын Вова окончил Хореографическую академию с красным дипломом. Сейчас он солист балета Валерия Попова, выступает за рубежом. Когда он еще только поступил, иногда чуть ли не с ремнем его укладывал спать. Час ночи, а он пируэты крутит! Я ему говорю: «Ни к чему, сынок, на ночь – такая нагрузка!» А он мне: «Папа, мне надо еще 20 пируэтов сделать!» Ну, а Дима сейчас работает со мной. Мы постоянно брали его в цирк, когда он был еще совсем маленьким. Сейчас у нас две программы – одна моя, другая – Димы. Он уже выпустил самостоятельный спектакль. Хотел бы, чтобы у каждого из моих детей была своя творческая линия, чтобы они не копировали, а творили. Меня радуют их первые удачи.
Дизайнер дороже, но надежнее
– Когда работали над дизайном квартиры, дети помогали, или предпочли услуги профессионалов?
Е.К.: Мы наняли бригаду. Положились на строителей, а с ними договориться невозможно. Они даже засорили нам водостоки – грызли семечки, а мы потом никак не могли прочистить.
Ю.К.: Теперь поняли свою ошибку, и в следующий раз будем обращаться к дизайнеру. Никогда больше не свяжемся с бригадами, которые работают сами по себе. Случись чего, их не найдешь, и претензии предъявить некому. Лучше заплатить, но быть уверенным, что если будет найден дефект, фирма его устранит. Причем бесплатно.
– Какой стиль вам ближе?
– У нас нет чего-то такого. Мечта – обить все деревом, липой. Это очень успокаивает. Кому-то нравится евроремонт, лепнина, а я люблю попроще.
– Считаете ли вы себя современным человеком? И насколько в этом случае вам близок популярный ныне хай-тек?
– Мы жили в гостинице с такой обстановкой. Все красиво, но… неуютно. Сначала захватывает: интересно, необычно. Но это не для повседневной жизни. Кожаную мебель тоже не очень люблю. Мне кажется неудобной и двухэтажная квартира – в день раз пятьдесят спустишься-поднимешься. Это же невозможно! Для меня диван должен быть удобным, а не модным. А то иногда видишь: вроде, красиво, а пользоваться этой мебелью невозможно. Кого-то удивить? Редко гостей приглашаю. Раньше любил, а теперь понял: мой дом – моя крепость.
– Дарят ли вам подарки поклонники?
Е.К.: В Японии нам подарили игрушку – клоуна. Потом через несколько лет нам подарили игрушку – смешного японского мальчика. Когда открывала коробку, сначала выскочила босая ножка. Думаю: что же там в коробке? У нас есть уголок, где хранятся эти подарки.
Ю.К.: Не люблю, когда дарят подарки. Пришел человек, лучше мы с ним посидим, поговорим. Тем более, они редко бывают «в жилу», мало кто имеет талант правильно подобрать подарок.
– У вас в день бывает по два–три представления. Это же колоссальная нагрузка! Как удается сохранять такую хорошую форму?
– Занимаюсь по системе Бутейко и методу Норбекова. Поэтому забыл, что такое простуда, не пью никаких лекарств.
– А свободное время как проводите?
– Пытаюсь уехать в лес – я лесной человек. Очень люблю грибы собирать. Когда мы были в Израиле на гастролях, тоже не упустил случая. Там есть холмы, покрытые лесом, грибов после дождя – тьма. Маслята, вешенки! Но за грибами ходят только русские. На нас смотрели, как на больных. Местные не знают, что это такое – ходить по грибы, шампиньоны ведь можно в магазине купить. Сам пожарил маслят, со сметаной одно удовольствие! Рыбалку люблю, когда клюет. Но убивать рыбку жалко. Там, где присутствует насилие, – это не для меня. Я с детства очень болезненно это воспринимал.
– Многие сейчас строят капитальные дома за городом и живут там, приезжая в город лишь по делам. Вы не хотели бы последовать этому примеру?
– У нас в Бронницах дача. Лет 15 назад спокойно ездил туда-сюда. Как-то недавно поехал документы оформлять: в 10 выехал, в 15 приехал домой. Все проклял: пробки сумасшедшие. Туда если ехать, то на неделю, не меньше.
Е.К.: Детям там очень нравится. Они сделали ремонт, провели теплую воду. Всю зиму жили. Мы звонили из Бишкека: «Ребята, не замерзли?» – «Нет, у нас все нормально». Зимой они даже наняли трактор, чтобы почистить дорогу до дома.
– О чем мечтаете сегодня? К чему стремитесь?
– Самое приятное – когда подходят дети и благодарят за книжки «Уроки доброты». Если ребенок прочитал одну, он читает вторую, третью. Взрослые могут говорить: «Куклачев – не писатель». А дети, не отрываясь, читают. Говорю с ними на их языке. Недавно у нас были в гостях израильтяне, они рассказывали: «Мы переписывали для своих детей эти рассказы. Мы не знали, кто это написал». В школах, где изучают русский язык, читают мои рассказы. В Москве в каждой библиотеке, в каждой школе они есть.
– Вы объездили весь мир. Вас знают во всех уголках планеты. Не собираетесь махнуть на все рукой и уехать за рубеж?
– Я патриот. Для меня родина связана с чем-то… наверное, с космосом. В самые сложные времена всегда оставался здесь. Но я также понял: чтобы жить в России, надо иметь «заначку». Сначала думал, что Полунин ошибся, когда уехал из России, но теперь вижу, что он правильно сделал. Это было правильное решение. Его, но не мое. А самое главное, – он пробудил на Западе интерес к современному русскому искусству. И если раньше я звонил в театр «Сats», и со мной не хотели даже разговаривать, то сегодня они звонят сами. Мне нельзя было уезжать, потому что я здесь сформировался, здесь родилась идея заниматься именно этим делом, а теперь мы уже можем выйти на площадку в любой точке земного шара и отстоять честь России, театрального искусства.