Шамиль Тарпищев: «Живу за городом, потому что здесь хорошо моим детям»
Загородный трехуровневый дом Шамиля Тарпищева, известного теннисиста, бывшего советника по спорту президента России, председателя совета директоров международного турнира по теннису «Кубок Кремля», капитана команды, выигравшей Кубок Дэвиса, члена МОК, президента Федерации тенниса России, находится в 9 км от Москвы в поселке Богородское, где живут многие известные в стране лица. Весь дачный поселок состоит из однотипных домов с черепичными крышами, гаражами и подсобными помещениями. Дома посажены за высокие неприступные заборы и выстроены в шеренги ровных улиц. Этакий европейский городок с военным укладом. Охраняется поселок хорошо, и без пропуска на его территорию не проникнешь. А если хозяева ждут гостей, то сообщают «на вахту» о предстоящем визите. Все, как положено в закрытом городке.
У собеседника нашего корреспондента есть и московская квартира в доме, где проживает Б. Ельцин, но здесь, за городом, как считает Шамиль, его детям гораздо лучше. А поскольку все в его жизни устремлено на благо своих сыновей, то он каждый день ездит из Богородского в столицу и обратно.
«Квартирный ряд»: Шамиль, скажите, пожалуйста, давно вы в этих замечательных местах?
Шамиль Тарпищев: Эту дачу я получил в аренду от Газпрома с правом выкупа еще в то время, когда работал в Кремле. Жить здесь нравится: и детям гулять есть где, да и я за них не беспокоюсь, поскольку все охраняется. А воздух какой?!
Действительно, сразу за забором начинается лес, а вокруг дома – небольшие деревца и кустарник. Отличный стриженый газон напоминает футбольное поле. Впрочем, погонять мяч можно во дворе, для этого и ворота хоккейные предусмотрены. Да и как может прожить без футбола человек, любящий эту игру даже больше своего родного тенниса?!
К.Р.: Всю жизнь в теннисе… Шамиль, а вы что-нибудь любите сильнее этой игры?
Ш.Т.: В детстве я начинал играть в русский хоккей, потом в футбол. После того, как мне повредили связки, мама играть в футбол запретила. Тогда я пошел в теннис, потому что там в конце тренировки играли в футбол. До сих пор – это самый любимый мною вид спорта, слежу за ним даже больше, чем за теннисом. Но теннис – это работа, а футбол – хобби, дающее эмоциональную разрядку.
К.Р.: Ну вот, все как во взрослой жизни – любят одну, женятся на другой… Но к вам это, видимо, не относится?
Ш.Т.: Я женился поздно, в 39 лет. У меня работа всегда стояла на первом месте, а все остальное отходило на второй план. Может быть, поэтому я так поздно и завел семью. Со своей женой я познакомился случайно: приехал с инспекцией в Киев на тренировочный сбор команды Украины, и в ресторане гостиницы на обеде мне приглянулась одна молоденькая спортсменка. Позднее выяснилось, что год назад мне уже об этой перспективной теннисистке по фамилии Коросиди (у нее отец грек, а мама русская) говорил мой знакомый тренер. Мы начали встречаться с Анжелой, гуляли, ходили на концерты, в кафе. Но мне нужно было вернуться в Москву…
К.Р.: И что же, вы так урывками и продолжали дружить со своей будущей женой?
Ш.Т.: А что делать? У меня такая работа. В следующий раз мы встретились с Анжелой в Минске на очередном турнире. Анжела на нем играла, и я болел за нее. Потом еще пару раз приезжал к ней на какие-то соревнования. Видимо, мое внимание как-то положительно на нее действовало, потому что уже через полгода она вышла в финал на чемпионате Украины. Мы перезванивались: разговаривать с ней мне было интересно.
К.Р.: Скажите, а как Анжела относилась к вашим ухаживаниям?
Ш.Т.: Ухаживать при нашей работе, когда ты практически шесть месяцев в году в разъездах, – дело сложное. Летал в Кишинев из Москвы, помогал ей сдавать экзамены. Но она уже тогда, как и сейчас, была абсолютно независимым человеком. Скорпион по гороскопу Анжела имеет на все свой взгляд, не поддается воздействию никаких авторитетов. Только в теннисе я, тренер сборной страны, еще имел на нее какое-то влияние, и, скорее всего, девушке было приятно мое внимание. Но при этом она не признавала никакой зависимости.
К.Р.: Шамиль, вы человек, привыкший командовать и властвовать, и вдруг рядом с вами независимая женщина – это же очень сложно?
Ш.Т.: После свадьбы Анжела всячески старалась отделить себя от той работы, которой я занимался. Она всячески показывала, что любая моя должность ее совершенно не волнует. И постепенно стало ясно, что ее жизнь – это автономное состояние. Я был поглощен своими делами, а она жила своим миром. Ее оценки часто отрезвляли и нередко заставляли серьезно задуматься. Анжела стала отказываться ходить со мной на кремлевские приемы, они вызывали у нее отвращение. Она так и не смогла адаптироваться к окружающей нас среде.
К.Р.: Но у вас был полный достаток в доме, дорогие вещи, подарки… Скажите, а как Анжела к этому всему относилась?
Ш.Т.: Анжелу невозможно подкупить никакими материальными благами. Ее никогда не волновало положение в обществе. Она и к подаркам относилась своеобразно: букетов не любила, только ромашки, ее любимые цветы. Нередко я бывал просто огорошен ее восприятием подарков. Она родилась в семье, где не было большого достатка, и, несмотря на это, выросла вообще равнодушной к деньгам. А поскольку искренних и неподкупных людей действительно мало, я благодарен судьбе, что жил с таким человеком.
К.Р.: И все-таки вы расстались. Между вами часто возникали ссоры и конфликты?
Ш.Т.: Да я вообще не конфликтный человек. И хотя теннис – это индивидуальный вид спорта, воспитывающий в человеке свое «второе я», меня всегда считали скрытым лидером. Тесты показали, что я очень уравновешенный человек, и вывести меня из себя очень сложно. У меня всегда на первом месте рассудок, может быть, именно поэтому я в 25 лет стал самым молодым тренером сборной команды СССР. Вывести меня из себя сейчас наверное уже можно, потому что разболталась нервная система, а раньше точно нельзя было. Поэтому устраивать мне скандалы было бесполезно.
К.Р.: Выходит, что вы совсем непробиваемы? Для женщины это большое испытание. И вы разошлись только из-за того, что у вас были разные взгляды на жизнь. В начале-то они были более-менее совместимыми. Но дело в том, что когда создается семья, у мужчины, как правило, чувство долга превалирует. Анжеле хотелось больше свободы, а поменьше заниматься семьей, детьми, кухней и т. д. В конце концов наступил какой-то момент, когда эти ее интересы перетянули. И у вас чаша терпения переполнилась?
Ш.Т.: Да. Я сказал, что остаюсь жить в нашем загородном доме с детьми. Пригласил к себе сестру Эльмиру с мужем Ренатом и племянницей Алией, чтобы было кому помогать мне по хозяйству, ведь я все время в разъездах. Теперь Эльмира занимается домом, а Ренат садовыми делами. Благодаря тому, что дом действительно большой, мы здесь живем все вместе размеренно и дружно, обеспечивая уют, внимание и тыл нашим детям: мы с сестрой, Ренат и его мама. Еще у нас есть кошка и собака Кама, которой уже 14 лет. Вот такое у нас семейство.
Вот так и сложилось, что уже пять лет Шамиль живет в своем загородном доме без жены с двумя сыновьями – 15-летним Амиром и 9-летним Филиппом, с любимой сестрой и племянницей, к которой так же внимателен, как и к своим мальчикам.
Благо, что дом позволяет принять гостей и друзей. Общение, как правило, происходит в большой столовой, увешанной картинами, за длинным столом, что напротив камина. Как правило, пьют чай или заказывают ужин из ближайшего ресторана. К хорошей закуске на стол обычно ставится водка, потому что других напитков хозяин просто не признает. Когда гостей нет, то перекусить можно и за массивным круглым столом на кухне, где сестра Эльмира постоянно что-то жарит и парит на все семейство. Готовит она и любимые Шамилем беляши, такие как когда-то делала их мама.
К.Р.: Скажите, Шамиль, вы гурман или человек неприхотливый
Ш.Т.: Организм так привык по жизни, что я ем мало. Утром – чай с чем-нибудь, обедаю редко, обычно получается, что просто пытаюсь что-нибудь схватить в течение дня, но по чуть-чуть. Да и есть днем не хочется. В основном, вся нагрузка падает на вечер: то друзья приходят, то какие-то мероприятия, а их всегда много. Ну а турниры – это самый тяжелый этап, там обязательные ужины, от которых не откажешься.
Самая немаловажная часть дома – это его лестницы. Войдя в ворота, сразу направляешься к лестнице, по которой, минуя цокольный этаж, можно сразу подняться в жилую часть дома, где и расположены кухня, столовая, комната для занятий (там подрастающее поколение учит уроки), кабинет хозяина, уставленный книжными шкафами, на полках которых, как и на стенах, расставлены и развешаны многочисленные подарки и призы. Огромный рабочий стол завален бумагами, книгами (включая и произведения самого хозяина дома), теннисными журналами.
Но наибольшее впечатление на гостей производит огромная полупустая гостиная с камином, большим плоским японским телевизором, двумя большими кожаными диванами вдоль стен и несколькими креслами по центру. Вот где настоящее раздолье для детей – бегай не хочу! Сам же хозяин предпочитает кресло с подставкой для ног. Сидя в нем, очень удобно смотреть телевизор.
Еще одна строгая деревянная лестница ведет в подвал, а другая, тоже деревянная, но уже более изящная, тянется на верхний этаж, где расположены спальни, детская комната, ванная и прочие помещения.
Надо заметить, что детская комната резко выбивается из общего строгого стиля – не только обилием игрушек и игр, но и удивительными подсветками, мигалками и прочими декоративными шалостями.
Вся же остальная квартира отражает спокойный и уравновешенный характер хозяина, привыкшего к строгой, а порой и аскетической жизни, но признающего изящество и искусство. Поэтому – никаких «наворотов» и вычурности.
К.Р.: У вас на участке так все строго и аккуратно. Интересно, а как грядки-парники?
Ш.Т.: Я считаю, что все это лишнее – парники, грядки. Просто вышел на травку поближе к лесу – что еще надо для отдыха?
К.Р.: Шамиль, вы сказали, что живете в этом доме только потому, что здесь хорошо детям, то есть ваша свободная от работы жизнь целиком посвящена им. А можно узнать, как вы воспитываете своих сыновей?
Ш.Т.: Как я воспитываю? Я очень люблю их, а потому и балую. К тому же я мало бываю с ними, хотя хотелось бы больше. С Амиром я стараюсь день строить так, чтобы самому отвезти его в школу. Утро – это самое благодатное время общения с ребенком, когда дети лучше воспринимают, и сам еще «свеженький». Это самое подходящее время поговорить по душам. Поэтому хорошо, когда есть часок-другой. Я специально для этого встаю всегда в половине седьмого, вне зависимости от того, когда лег.
К.Р.: И вы, конечно, с малолетства приучаете своих сыновей к спорту.
Ш.Т.: Если брать с позиций физического развития, то здесь для всех одна схема. В возрасте от 4 до 5 лет – это фигурное катание, в летний период плаванье с преподавателем. Мы жили в районе Динамо, на стадионе Юных пионеров было фигурное катание, а бассейн – в ЦСКА. Плаванье – это развитие сосудистой системы, то есть дети не болеют, фигурное катание – это гибкость, ловкость, тренировка связочного аппарата и т. д. После этого – ракетку в руки, подвижные игры, и ребята уже готовы все воспринимать – это готовый продукт. Амир теннисом занимается с семи лет, и сейчас мне его уже трудно обыграть. Он идет по моим следам, вырос настоящим бойцом. К воспитанию Филиппа я уже относился несколько иначе. Старался чаще с ним бывать, больше общаться, часто сам укладывал его спать. Младший сын в отличие от старшего абсолютно не спортивен. Но я все-таки надеюсь, что он со временем как-то раскроется.
К.Р.: Шамиль, у вас огромный тренерский опыт, и вы наверняка знаете секреты, как готовить своих детей к большому теннису.
Ш.Т.: Своих детей сам не тренирую по одной простой причине: я считаю неправильным, когда родители тренируют своего ребенка. Они не могут относиться адекватно к успехам и поражениям своего чада. Считаю, что тренером должен быть незнакомый человек. Я уже поменял старшему нескольких тренеров, потому что как только они узнают, что это мой сын, начинается щадящий режим, и этого избежать очень сложно. Пришлось даже Амира в 13-летнем возрасте отправить на три месяца в Испанию, где нас не знают, и он приехал оттуда другим человеком. Как ни жалко, но приходится проводить такие эксперименты для его же блага.
К.Р.: Вы сейчас, наверняка, находитесь в разряде завидных женихов. Жениться-то собираетесь?
Ш.Т.: Не знаю. Может быть, когда-нибудь. Я по природе однолюб. И считаю, что главное – это дети, их надо вывести в люди. Есть заботы, обязанности перед детьми, и это прежде всего. Чувство долга. Кстати, татары исторически живут чувством долга. К тому же я привык к такому, как сейчас, существованию. А вообще ведь суток на все не хватает. Да и где знакомиться, если в рестораны я не хожу, некогда, приемы львиную долю времени съедают, обязанности по МОК, проводим 1007 турниров по России, где-то тоже постоянно бывать надо. Плюс кубки. Да у меня вся жизнь такая.
К.Р.: Но на женщин вы, наверняка, обращаете внимание.
Ш.Т.: Чтобы обратить внимание на женщину, нужен интерес. Столько народу прошло через мою жизнь, что интереса вот так сразу возникнуть не может. Любви с первого взгляда быть не может. Наверняка должно быть несколько встреч, чтобы понять, что за человек перед тобой. В жизни меня слишком много обижали. Не женщины, а вообще. Вся жизнь через не могу, это вырабатывает определенную осторожность. Характер у меня достаточно сложный. Я очень часто и много бываю в коллективах, так что проблем с общением нет, но проникнуться к кому-то чувством как-то тяжело, найти что-то такое притягательное для себя достаточно сложно.
К.Р.: Ну а как же любовь?
Ш.Т.: Любовь – это эмоции. А вот глубоко полюбить, чтобы жениться, вот это уже сложно.
К.Р.: Интересно, есть что-то, чего вы очень сильно не любите?
Ш.Т.: Я чуть ли не единственный человек в спорткомитете, который до 34 лет не надевал галстук. И вообще галстуки всю жизнь ненавидел. Ну, а когда пришлось работать в Кремле, то началась эта обязаловка с галстуками, но моей любви к ним это не прибавило. Поэтому, когда я чуть освобождаюсь, я тут же снимаю галстук, а когда надо, надеваю вновь.
К.Р.: Скажите, а кроме спорта у известного теннисиста Шамиля Тарпищева есть какие-либо увлечения для души?
Ш.Т.: Когда изредка выбирается время, люблю ездить на Ярославщину на рыбалку. Есть такая река Черная, приток Волги, которая интересна тем, что там нет ни одного предприятия и очень много разнообразной рыбы. Поудить рыбку на берегу тихой речки – это мне по душе.