01:17:44
28 ноября 2024 г.

Полина Дашкова: «Деньги за квартиру мы внесли два года назад, а владельцами не стали до сих пор!»

Еще не так давно иностранные журналисты, приходившие с интервью к Полине Дашковой, поражались тому, что одна из самых издаваемых писательниц России работает … между холодильником и микроволновкой – за пластиковым столом на маленькой кухоньке. Места для кабинета в ее квартире не было. Теперь все заинтересованные лица могут быть спокойны за судьбу российского детектива: семья Полины переехала в просторные апартаменты в шикарной новостройке в центре столицы.Миф о богатых детективщиках

КР: Вас можно поздравить? Ваша давняя мечта о кабинете, наконец, сбылась?
П.Д.: Да! Хотя у меня и есть редкое свойство от всего отключаться в случае необходимости и работать в любых условиях, согласитесь, писатель все-таки должен иметь свой угол! До этого мы вчетвером (я, муж и две дочери) жили в небольшой «трешке» с двумя смежными комнатами. Кухня, по российским меркам, у нас была неплохая – восемь метров, да и дом вполне добротный: кирпичная пятиэтажка 58-го года постройки. Поначалу мы как-то помещались на своих метрах, но когда подросли девочки, стало ясно, что в этой квартире нам тесно.
КР: И как же вы решали квартирный вопрос?
П.Д.: Для начала надо было найти деньги на его решение. И деньги, как вы понимаете, немалые. Миллионов в швейцарском банке у меня не было. Миф о том, что писатели моего уровня – жутко богатые люди, не более, чем миф. Богатые люди – издатели, публикующие произведения популярных писателей. На литературе не разбогатеешь. Для того, чтобы стать богатым в нашей стране, нужно чем-то спекулировать или «сидеть на нефтяной трубе».
КР: Одна писательница вашего уровня как-то призналась, что за первые книги ей платили по 200 долларов.
П.Д.: Ну, мне за первые две книжки заплатили гораздо больше – 700 долларов в пересчете на рубли. Вообще, моя карьера началась достаточно фантастично. Свой первый роман «Кровь нерожденных» я писала для себя самой, а потом, исключительно интереса ради, отнесла его в первое попавшееся издательство, выбранное по телефонному справочнику. К моему изумлению, ровно через три дня мне позвонили и предложили подписать договор. Когда в издательстве передо мной выложили кучу денег, я подмахнула бумаги, не глядя. Но дома муж пересчитал эту «кучу» и сказал: «Денег очень мало. Ты вообще в курсе, что подписала договор на две книги?» Оказывается, в этом документе я обязалась в течение четырех месяцев написать второй роман такого же объема!
КР: Так вас попросту поймали?
П.Д.: Да, но я тут же села писать следующий роман, за что очень благодарна тем издателям-ловкачам. Потом уже мне пришлось изучить авторское право и научиться разбираться в абсолютно чуждых мне юридических и экономических тонкостях. Я ведь человек патологически непрактичный. С деньгами у меня очень сложные отношения – они в нашем доме отчего-то не задерживаются. На этой почве бывали со мной просто анекдотические случаи, особенно в начале моей писательской карьеры.
Однажды меня пригласили в одно супер-казино на вечеринку в честь семи самых известных женщин России, в числе которых была и я. Положенное по протоколу вечернее платье у меня нашлось, но парадные туфли оказались безнадежно обгрызенными моим сеттером Васей. Другой пары «на выход» у известной писательницы не нашлось, как и денег, на которые надо было срочно ее купить. Пришлось звонить в издательство и просить денег на туфли! Чувствовала я себя ужасно, зато моих издателей вполне устраивало такое положение вещей. Я догадывалась, сколько денег зарабатывают на моей непрактичности, но сделать ничего не могла. Прошло время, прежде чем я научилась отстаивать то, что принадлежит мне по праву, и нашла своих нынешних издателей. Должна сказать, что они очень помогли мне в решении «квартирного вопроса», за что я бесконечно им благодарна.

Сор из избы

КР: Так как же все было?
П.Д.: Мы искали квартиру большего метража в своем же районе. О том, чтобы куда-то переехать, не могло быть и речи: я здесь родилась и выросла, моя младшая дочь Даша учится в школе в двух шагах от нашего дома.
Мы решили продать нашу старую квартиру и, добавив денег, купить себе большую площадь где-нибудь поблизости. Проблема в том, что все просторные квартиры в нашем районе – жуткие коммуналки в старых домах. Каких коммунальных «прелестей» насмотрелись мы с мужем, пока искали себе квартиру, не передать словами! А между тем, по соседству с нашим домом начали строить «элитную» многоэтажку. Однажды мы с Дашей проходили мимо стройки и остановились у объявления, предлагавшего квартиры «напрямую». Я принялась записывать телефоны, и передо мной тут же появился молодой человек, оказавшийся представителем этой строительной организации. И – понеслось. Так мы отказались от идеи покупки квартиры в старом доме и купили квартиру в новостройке.
КР: Когда же вы стали счастливыми обладателями новых «метров»?
П.Д.: Деньги за квартиру мы внесли два года назад. Вероятно, это было бы невозможно без помощи моих издателей, предоставивших мне большую сумму в счет будущего романа. Но самое удивительное, что настоящими владельцами новой квартиры мы не стали до сих пор!
КР: Как это понимать?
П.Д.: При оформлении сделки мы заключили со строителями договор переуступки прав на квартиру. Нас убедили, что это единственный и вполне безопасный вариант. Оформить права на квартиру нам обещали в самое ближайшее время. Мы не знали, что внесенные нами деньги юридически могут рассматриваться только как своеобразный «вклад» в строительство нового дома. В злополучном договоре было зафиксировано, что после того, как дом пройдет БТИ, нам в течение четырех месяцев должны оформить права собственности и предоставить прописку. Дом прошел БТИ в мае 2001 года, а оформлением нашим и не пахнет. Какая-то непонятная бюрократическо-жульническая бодяга продолжается уже два с лишним года! Все это время мы остаемся прописанными в своей прежней квартире, в которой давно уже поселились купившие ее у нас люди! Слава богу, что они правильно понимают сложившуюся ситуацию и готовы терпеть. Но каково нам самим! На простом житейском уровне мы даже не можем вызвать врача из районной поликлиники к заболевшему ребенку! Долгое время нам отказывали в установке городского телефона.
КР: И в чем же причина всей этой заморочки?
П.Д.: Сначала нам вообще ничего не объясняли, но постепенно выяснилось, что строители обязались городским властям переселить несколько квартир из дома напротив. Наш новый дом загораживает им солнечный свет. Обязаться-то строители обязались, но далеко не всем «пострадавшим» хочется уезжать из родного дома в другой район. Насколько мне известно, две квартиры так и остались «непереселенными», и договориться с их жильцами не могут. Поэтому, говорят, город не подписывает нашим продавцам некие документы, а их отсутствие делает невозможным наше окончательное оформление. Абсолютно очевидно, что «разруливать» сложившуюся ситуацию должны наши строители и префектура ЦАО.
КР: Неужели вы не пробовали бороться?
П.Д.: Конечно, пробовали. Планы этой борьбы обсуждаются на собраниях жильцов дома, которые регулярно проходят у нас в подземном гараже. Очень серьезные люди, приезжающие на очень «серьезных» машинах, каждый раз кидаются почему-то ко мне: «Послушайте, вы же такая известная писательница! Сделайте что-нибудь!» Однажды я попробовала воспользоваться своим именем, но толку от этого оказалось немного. Прошлым летом ко мне приезжала съемочная группа одного телеканала, собиравшаяся снять сюжет о наших злоключениях. Беседовавший со мной корреспондент посоветовал мне отправить по факсу официальный запрос нашему депутату. Факс я отправила, хотя добиться того, чтобы его приняли, было непросто. Услышав, о каком доме идет речь, помощник депутата стал на меня орать: «Сами виноваты! Надо было знать, что и как покупать!» Запрос-то я подписала своей настоящей фамилией, а не литературным псевдонимом! Узнав, что он разговаривает с писательницей Дашковой, чиновник тут же сменил гнев на милость и обещал во всем разобраться. «Разобрались» с нами очень быстро: уже на следующее утро помогавший мне телекорреспондент сообщил, что съемки нашего сюжета отменены на уровне руководства телеканала. Теленачальству позвонили с просьбой не выносить сор из избы и обещанием все уладить в течение недели. Через пару дней и мне позвонили и заверили, что все будет в порядке: «Только, пожалуйста, не муссируйте эту тему в СМИ!» С тех пор я успела посетить несколько международных писательских конференций, написать сценарий восьмисерийного фильма, съездить в отпуск с семьей, а воз и ныне там.
КР: И что же делать людям, покупающим новую квартиру? Как застраховать себя от такой напасти?
П.Д.: У нас, к сожалению, ни от чего застраховаться нельзя. Система нашего законодательства оставляет слишком много лазеек для любителей «поживиться» за чужой счет. Что говорить о квартирах – взять хотя бы авторское право, которое мне пришлось изучить как писателю: в нем сплошь и рядом абсолютно противоречат друг другу даже соседние статьи. У нас всегда все пишется и делается таким образом, чтобы дать чиновникам возможность получить взятку. Мы до сих пор живем по Гоголю и Салтыкову-Щедрину.

Как раздвинуть пространство

КР: За эти два года вы, наверное, не раз пожалели, что затеяли этот переезд?
П.Д.: Что поделать – другого выхода все равно не было! Зато сейчас у нас 130 метров и не три, а пять комнат. Квартира была задумана как трехкомнатная, пятикомнатной сделали ее мы. Гостиная, правда, получилась без окон, зато у каждого из нас – свой угол.
КР: Вы все придумывали сами или обращались к профессиональным дизайнерам?
П.Д.: Сначала мы обратились в дизайнерскую фирму. Дизайнеры сказали, что могут сделать абсолютно все – вплоть до дверных ручек. Для этого у них есть дизайнерский альбом, который мы можем купить за пять тысяч долларов! Нам показалось, что это дороговато. К тому же дизайнеры нам сразу заявили, что пяти комнат у нас не получится, – хоть тресни. В общем, все их безумные варианты нас совершенно не устроили. Кончилось все тем, что я взяла тетрадку в клетку и начертила квартиру – с окнами, дверями и несущими конструкциями. Стала думать – здесь будет Дашина комната, здесь – Анина, а здесь – папина, она же – спальня. Потом мой муж Алексей посмотрел эту картинку и возразил: «Нет, дверь нужно сделать здесь!» Дочери Аня и Даша тоже внесли что-то свое. Тетрадок набралась целая стопка. Когда мы общими усилиями выработали некий удобный для всех вариант, моя приятельница, окончившая архитектурный институт, сделала профессиональный чертеж для строителей по нашей картинке. И они начали возводить стены.
Тут начались свои истории. Однажды нужно было пол поднять на 12 сантиметров. Строители заявили, что это будет стоить …шесть тысяч долларов. Я в ужасе стала звонить мужу подруги, занимавшемуся в свое время строительством: «Скажи мне, Митя, почему это стоит таких денег?» – «Потому, – ответил Митя, – что строители столько денег хотят. На самом деле ведро керамзита можно взять за двадцать рублей. Посчитай, сколько тебе нужно ведер и сколько они реально стоят». Я посчитала и на переговорах со строителями заявила, что пара-тройка тысяч «на чай» – это недопустимо много. Цену удалось опустить.
КР: Да, непрактичной писательнице пришлось многому научиться! А где же в это время был хозяин дома? Неужели он взвалил ремонт на хрупкие женские плечи?
П.Д.: Нет, ему тоже досталось – периодически Леша, как и я, считал керамзит, рисовал розетки, собирал кухню. Мы с ним менялись – одному человеку от всего этого можно было сойти с ума. Когда я падала с ног, он заступал на вахту, когда Леше становилось невмоготу, его подменяла я. Это иллюзия, что при наличии денег можно нанять для ремонта специальных людей и расслабиться. Ничего подобного! Тебе здесь жить, и поэтому все надо контролировать самому!
КР: А что было самым сложным во всей этой эпопее?
П.Д.: Все было по-своему не просто. Мне страшно вспомнить бесконечные поездки на «Стройдвор» на «Войковской». А мы ведь не только стройматериалы, но и мебель покупали, потому что почти всю ее оставили в старой квартире. Каждый из нас сам занимался «дизайном» своей комнаты – даже десятилетняя Даша. У семнадцатилетней Ани, к примеру, был бзик на металлическую кровать. В результате, кровать ее мечты пришлось заказывать за границей. Шторы для Аниной комнаты шила я. В специализированных салонах нужной ткани не нашлось. Мы купили ее в обыкновенном магазине и за ночь сделали не шторы, а сказку. Меня, признаться, уже мутило от всех этих салонов с их убийственными и совершенно необъяснимыми ценами.
КР: Подозреваю, что на известной писательнице многие хотели нажиться!
П.Д.: Да уж, без этого не обошлось. В одном мебельном салоне я присматривала себе письменный стол. Магазин был совершенно пуст, и ушлая продавщица всерьез взяла меня в оборот. Увидев, что мне понравился один стол, она полчаса разливалась соловьем, в подробностях рассказывая мне, где росло дерево, из которого его делали, и на каком заводе выплавляли винтики и ручки. Сакраментальный вопрос «Сколько?» мне с трудом удалось вставить в этот поток красноречия. «Семь тысяч», – выпалила она со сладкой улыбкой. Когда я отказалась от этого шедевра, продавщица не удержалась от комментария: «Неужели писательница Дашкова не может позволить себе хороший письменный стол?»
Но иногда мне, наоборот, делали скидку. А в магазине плитки меня просто убил своей репликой дядька-охранник, долго наблюдавший, как юный продавец пытался впендюрить мне жуткую гадость. «Ходите-ходите», – мрачно сказал охранник, – «лучше бы новый роман написали!»
КР: Народ всегда прав!
П.Д.: Народ разный бывает. Иногда от него проще сбежать. Приезжаю я как-то на «Войковскую», пардон, за унитазом и подхожу к столу информации узнать, где продается интересующий меня предмет. А тетенька-консультант в ответ на мой вопрос неожиданно говорит: «Знаете, вчера я видела вас в телепередаче. Вы очень волновались. Давайте я проконсультирую вас как профессиональный психолог!» – «Спасибо, – говорю я, – но сначала я посмотрю унитазы!» Подошла к унитазам, но молоденький продавец тут же убежал за моей книжкой, чтобы попросить автограф. «Нет, – решила я. – Не судьба мне купить унитаз! Пойду-ка я лучше в буфет!» Заказываю салатик и сок. Официантка смотрит с состраданием: «Все понятно! Теперь я вижу, как вы плохо питаетесь! А то мы с мужем вчера телевизор смотрели и удивлялись, какая же вы худенькая! Щек вообще нет!» Вот и попробуйте после этого что-нибудь купить!
КР: Значит, самым трудным во всей этой эпопее было испытание популярностью?
П.Д.: Нет, самое страшное началось уже после того, как все наши ремонтные мучения остались позади! И стены были, и краны работали, и мебель встала, но однажды у нас над головой заработали отбойные молотки. Соседи сверху начали штробить. Они штробят до сих пор – уже год! Слышимость здесь чудовищная, при этом буквально все жильцы возводят и рушат стены и творят прочие архитектурные безумства. Я стала уже таким специалистом по ремонту, что по звуку могу сказать, что именно происходит по соседству! Полученный опыт получил частичное применение в моем новом романе «Приз». Его героя – Саню Арсеньева я сделала новоселом. У Сани над головой тоже все штробят и штробят. Хоть так немного душу отвела!
КР: Это тот самый роман, под который вам дали денег?
П.Д.: Нет, тот роман – «Чувство реальности» – уже написан. Речь о романе «Приз». Если бы не ремонт, я бы давно уже его закончила. Сейчас – рассчитываю дописать к Новому году. Но, что теперь говорить: всякий переезд – это сплошные «если бы». И дело даже не в ремонте. Вы же понимаете, что это такое, – перевезти семью из четырех человек со всем их барахлом! Я, например, стараюсь все лишнее выбрасывать, а муж мой не способен расстаться даже с самой распоследней дребеденью. Наше счастье, что мелочь можно было перетаскивать вручную, благо, старый и новый дома – совсем рядом. Правда, затаскивать ее на седьмой этаж приходилось по лестнице на своем горбу. Лифт год не работал. Мебель мы поднимали снаружи на строительной лебедке.
КР: Когда же вас, как всякого счастливого новосела, посетило, наконец, потрясающее ощущение свершившейся мечты?
П.Д.: Когда я впервые переночевала здесь в полном одиночестве. Это было прошлым летом. Вся семья была на даче, а я лежала в спальне на новой кровати и думала: «Не может быть! Неужели я сплю в новой квартире?» В тот вечер я ходила на очередную презентацию неподалеку от нашего дома. Обратно шла пешком – в вечернем платье на шпильках в два часа ночи. По дороге купила фруктов и вошла в подъезд с двумя мешочками в руках. Вошла и застыла – света не было, в подъезде царил кромешный мрак. Кроме меня там еще никто не жил. Я ощупью поднималась по лестнице на седьмой этаж и испытывала странный восторг.
КР: А страшно не было?
П.Д.: Нет! Это было очень романтично! Единственное, чего я боялась, – измазать в известке красивое платье! Теперь известки уже нет и можно просто радоваться жизни. Все наши гости говорят, что в нашей квартире – хорошая аура. Хотя у нас все достаточно просто – нет статусных предметов и показной роскоши. В моем кабинетике меня не покидает ощущение счастья. Здесь все, что мне нужно, – мой стол, мой компьютер, мои книжки. Можно поработать, можно на диванчике полежать. Я нарочно поставила такой маленький диванчик, чтобы никто здесь не ночевал. Не кабинет, а загляденье! Особенно, когда не штробят!

Беседовала Елена Ланкина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация