00:38:07
22 ноября 2024 г.

Мир дворцам, война хижинам!

Путеводитель по МосквеРайон Басманный, словно капля, растекается от бывших Ильинских ворот Китай-города на Восток. По нему шли дороги в Троице-Сергиеву Лавру, на Владимир и Рязань, а также в ближние великокняжеские, а позже царские села, что у слияния Москвы-реки и Яузы. Ныне предстоит реконструкция района, бережное обновление его зданий, возрождение дворцовых построек, старинных парков и скверов – в общем, возвращение территории облика старой Москвы.В районе находятся сразу три заповедные зоны – Маросейка, Мясницкая, а также территория бывшей Немецкой слободы. Здесь немало обветшалых, осыпающихся, полуразрушенных строений, но ни одно из них, имеющее хоть малейшую историческую ценность, не пойдет на слом. Несмотря на то, что у большинства зданий всего 2-3 этажа, – ведь именно такой Москва была практически весь 19-й век. И эту свою специфику, особенность столица должна донести до потомков.
А со второй половины – конца 19-го века началось строительство доходных домов. Они уже становятся выше – 6-7 этажей. С точки зрения архитектуры это тоже бесценное наследие. Дома эти представляют собой уникальное явление в мировой архитектуре – «русский модерн». Подкачала, правда, внутренняя планировка. Нередко это множество помещений, объединенных длинным коридором с «удобствами» в конце. Позже здесь возникли коммуналки. В центре их больше всего. Да, часть зданий уже переоборудована – там появились элитные квартиры, а бывшим обитателям этих домов предоставили новое отдельное жилье. Но немало ветхих домов еще осталось. Общий процент износа домов в Басманном превышает 60%! Теперь наступила очередь и оставшихся старых строений: сохранится фасад, но за ним появится новое, вполне современное жилье.
Работа предстоит сложная. Общая площадь реконструируемых домов должна составить 600 тыс. кв.м – величина, сравнимая с возведением нового микрорайона столицы. А потому план преобразования района рассчитан до 2020 года.
На что же могут рассчитывать жители?
В настоящее время здесь еще немало коммуналок, расселение которых продолжается. Префектура ЦАО старается делать все от нее зависящее, чтобы предоставить людям квартиры именно там, где прошла основная их жизнь. Если пока в том же Басманном оставляют не выше 50% переселенцев, то в дальнейшем эту цифру собираются довести до 80.
Заводам в центре не место
Где же найти место для нового строительства? Понятно, что часть площадок появится в результате сноса не имеющих исторического значения, крайне обветшалых строений. Таких в районе насчитали 18.
И все же главные участки для строительства появятся в результате вывода неблагоприятных, с точки зрения экологии, производств. Да и просто таких, которым не место в центре. Если, скажем, к 2020 году из центра собираются переместить заводы и фабрики с площади 40 га, то из них на Басманный приходится 17,4 га. Причем многие расположены в самых живописных местах, на берегах рек. Не по чину роскошь.
Речь прежде всего идет о Яузе. В Басманном находится срединная, самая полноводная ее часть, протяженностью 15 км. Странно контрастируют ее два берега: с одной стороны – усадьба Разумовского (уникальный памятник садово-паркового искусства), дача Строгановых, усадьба Салтыковых, громадный Лефортовский парк. С другой – завод «Манометр», «Пищемаш», металлургический завод им. Бардина, АНТК им. Туполева, ткацко-отделочный комбинат и еще множество других производств.
Справедливости ради скажем, что далеко не все они появились здесь в советское время. Река – источник энергетических ресурсов, а потому на берегах Яузы промышленные производства стали возникать еще в стародавние времена. Но к старым с годами прибавлялись все новые, и вот в центре Москвы возник огромный промышленный узел – Рубцовский.
И возродится слобода
Расчищая район от малоценных и ветхих жилых строений, проектанты главное внимание уделят восстановлению его уникальных дворцовых сооружений, причастных ко многим славным страницам российской истории. Некогда ими гордилась Москва, они составляли ее архитектурную гордость и славу. Ныне, увы, эта слава практически утеряна. Вот только некоторые из планов, которые предстоит осуществить.
Усадьба Разумовских. Расположена она на границе набережных им. Туполева и Золоторожской. Когда-то здесь располагался роскошный дворцовый комплекс. Вновь откроют большие дворцовые залы, стены их украсят рельефами и позолотой, восстановят старинные оконные переплеты. Здесь предполагается открыть Центр искусств. Места, где бывали Вяземский, Карамзин, Жуковский, снова привлекут к себе именитых, творческих людей.
Возродится и знаменитый в свое время парко-водный комплекс, которым когда-то славилась усадьба. Ведь это часть истории столицы! Когда-то берега Яузы представляли сплошное болото. Появление на ее берегах системы прудов-регуляторов позволило превратить бросовые земли в приятное место прогулок. Но что это были за пруды? Комплекс стал предтечей Петергофа. Здесь даже стояла фигура Самсона, разрывающего пасть льва, правда, в уменьшенном виде. Петр I собирался построить здесь уголок Петербурга – как оплот его противостояния с ненавистными боярами и Кремлем. И именно здесь, на берегах Яузы, началось его увлечение флотом.
А потом пруды забутовали и забетонировали, чтобы освободить место стадионам, которые были необходимы расположившемуся в этих местах институту физкультуры. Бетонный панцирь составлял 2-2,5 метра! Но коварные ручьи нет-нет, а прорывали в самых неожиданных местах эту преграду. Сама природа не хотела мириться с покушением на красоту, созданную человеком.
Теперь вся былая гидросистема будет восстановлена. Встанет здесь и бронзовый Самсон, утверждая свое московское – а не петербургское! – первородство.
Возродится также Немецкая слобода, расположенная между Садовым и Третьим транспортным кольцом (по Спартаковской ул. и Гаврикову пер.) – вплоть до пересечения с Госпитальным валом. С юго-востока ее омывает Яуза, а с севера ограничивает железная дорога. Сейчас эти границы чисто условны, знаменитый угол старой Москвы размылся в очертаниях, утратил самостоятельность. Последние следы слободы исчезли, кстати, не так уж давно – в 70-е годы прошлого века.
Невосполнимая утрата! Ведь при Петре в Немецкую слободу переместилась вся государственная и общественная жизнь Первопрестольной. Здесь во время визитов останавливались монархи, здесь был открыт первый военный госпиталь, здесь родились Суворов и Пушкин. Откуда название? Когда-то, во времена Алексея Михайловича, здесь селились шведы, голландцы, датчане. Немцев, кстати, было меньше всего. Но именно отсюда идет название народа – немые, не знающие русского языка. Уже потом здесь был построен дворец Лефорта, отданный впоследствии Меньшикову.
Всего на территории слободы предстоит реконструировать и реставрировать 90 исторических сооружений. Уже названы 29, которые возродят в первую очередь. Среди них и Лефортовский замок. Таким образом, Немецкая слобода из номинальной заповедной зоны станет живым историческим памятником. Заметим, что не так давно слободе исполнилось 350 лет.

Илья Грибов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация