03:46:10
27 ноября 2024 г.

Ну, за брандмейстера!

Путеводитель по МосквеВ сборнике законов, известных под названием «Русская правда», составленном при великом князе Ярославе Мудром, впервые упоминается о противопожарных мероприятиях на Руси. Нас отделяет от этого события целое тысячелетие.Пожары на Руси были страшным бедствием: городские и деревенские постройки из дерева, камыша и соломы выгорали в считанные минуты. За них и не боролись. Люди спасали детей и заново отстраивали новые избы и дома, благо строительной древесины было в избытке. К пожарам привыкали, и если сгорали подряд от 100 до 200 домов, то о них и не вспоминали. Бедой считалось, когда огонь охватывал несколько тысяч дворов. С ХII по ХIХ век Москва горела 60 раз частично, а иногда полностью. Вот как описывает летописец пожар 1356 года, во время которого сгорел Кремль и Замоскворечье: «В один-два часа весь город сгорел без остатка. Была сильная засуха и буря была к тому же сильная, перекидывала за десять дворов головни и бревна с огнем и нельзя было тушить..».
Первые каменные дома начали строить в Москве в 1382 году. До этого времени каменщики приглашались только для возведения храмов и церквей. В конце ХV века по указу великого князя Московского и всея Руси Ивана III вокруг Кремля возводят стены, гидротехнические сооружения, роют пруды, а в дальнейшем все жилые строения отодвинули от Кремля на 200 метров, чтобы огонь не мог добраться до царских хором.
Развитие крупных городов, близкое соседство домов и рост числа жителей способствовали страшным опустошениям при возгораниях. Требовались серьезные меры, в частности, для предотвращения поджогов. Вышедший в 1497 году Судебник усиливал меру наказаний – «Зажигальщику животе не дать, казнить смертной казни»…
Организация пожарной службы связана с именем Ивана III. В те годы Москва представляла город с 40 тысячами деревянных строений. Причин для возникновения пожаров было предостаточно: печи, лампады, свечи для освещения жилья, ремесленные мастерские с открытым огнем непосредственно в домах. В 1504 году после очередного опустошительного пожара издаются правила, по которым запрещалось летом без надобности топить бани и избы. Ремесленникам предписывалось мастерские устраивать вдали от жилищ.
При Иване III создана пожарно-сторожевая охрана, на улицах появились особые заставы с круглосуточным дежурством. От каждых десяти дворов выделялся один горожанин – приказчик, чья служба напоминала функции современных участковых милиционеров в совокупности с членством в добровольном пожарном обществе. Пожарная техника для борьбы с огнем – ведра, топоры, крючья, ломы, бердыши, рогатины, багры и лестницы. Но самым главным орудием для борьбы с «красным петухом» оставалась вода. Горожан выручали самотечные водопроводы, которые появились в ХI веке в Новгороде – на столетие раньше Западной Европы.
Преобразование пожарной охраны на Руси началось с середины ХVI века. Иван Грозный обязал жителей Москвы иметь на крышах домов и во дворах чаны с водой – для оперативного тушения своими силами небольших возгораний. На серьезные пожары помимо пожарно-сторожевой охраны привлекали стрельцов. Россия стала первой страной в мире, которая привлекала для тушения воинские подразделения (в дальнейшем и Петр I использовал войска для ликвидации пожаров).
Первый официальный документ о создании профессиональной пожарной охраны – «Наказ о градском благочинии» – подписал царь Алексей Михайлович в 1649 году. В «Наказе» называются имена подьячих, которые должны Москву беречь от огня и воровства. В этом же документе перечислялись многочисленные противопожарные меры и методы борьбы со стихией. По сути, это было обоснование первой на Руси пожарной команды.
А вот специалистов-пожарных еще долго не хватало как в Москве, так и в Петербурге. В жаркое засушливое лето 1737 года императрица Анна Иоанновна писала генералу Ушакову: «Андрей Иванович, здесь в Петербурге так дымно, что окошко открыть нельзя, а все оттого, что горят леса и болота»… Императрица приказала «найти такого мужика, который умеет унять пожар». Но такого мужика найти не удалось…
Позже, 200 лет назад, когда в обеих столицах сложилась профессиональная пожарная охрана, повинность с обывателей была снята. Обязанности «пожарного мужика» стали выполнять брандмейстеры и брандмайоры. Так что в этом году исполнилось 200 лет регулярной пожарной службы города на Неве, а на следующий год эту дату отметят и в Москве…

Александр Миль

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация