Чай не по-китайски
Чай мы пьем теперь на протяжении всего дня. О компотах во многих семьях давно позабыли. Понятно, так проще и быстрее. А ведь когда-то обходились и без него, попивая ромашку, зверобой да мяту. Однако почему бы не попробовать этнические напитки других стран, где китайский чай не так популярен, как у нас?
Африканские мотивы
Чай ройбуш (медовое дерево) – любимый напиток местного населения Южной Африки – наши соотечественники увидели на прилавках не так давно и «раскусили» его пока не все. А попробовать стоит.
Если верить литературе, он не имеет противопоказаний, а идет всем только на пользу. В нем вообще нет «спорного» кофеина, совсем немного танинов, а вот минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний и прочих, предостаточно.
На этом список достоинств не заканчивается. Ройбуш помогает снизить давление, но в то же время действует тонизирующее на весь организм. А еще, благодаря наличию антиоксидантов, он позиционируется в качестве профилактики старения и онкозаболеваний.
Кстати, он легко пьется без сахара, что очень важно для сидящих на диете или страдающих диабетом. Ройбуш к тому же снижает чувство голода и помогает организму сжигать жиры.
Напиток из него имеет несколько стадий вкуса: сначала – слегка кисло-сладкий, а постояв, приобретает отчетливый цветочный аромат.
Заваривается традиционно. Добавив молоко, удивитесь новому вкусу.
Ройбуш хорош как горячим, так и остывшим.
Бразильский стимулятор
Мате изготавливается из листьев дерева эва мате. Пришел он к нам из Южной Америки, где является самым популярным напитком у населения Бразилии, Парагвая и Аргентины. И о нем плохого не скажешь, разве что – содержит много кофеина. В остальном – одни достоинства, что было подтверждено исследованиями ученых. Чай мате оказывает стимулирующее действие, причем непосредственно на центральную нервную систему, а не через сердце.
Что важно, эффект воздействия дольше, чем от кофе, – больше часа. Так что если вам придется сесть за руль – отдайте предпочтение этому напитку. Набор всевозможных витаминов, кислот и микроэлементов помогает улучшить память, регулирует уровень холестерина, участвует в регенерации клеток, предотвращает нервные срывы и утоляет голод.
Аборигены пьют мате из калабаса (сосуда из тыквы) через металлические трубочки – бомбиллы. Но можно заваривать, как обычный чай.
Напиток фараона
К каркаде (гибискусу) – любимому напитку египтян – наш народ пока тоже, по большей части, присматривается. А те пьют его с древних времен. Давно этот чай получил распространение в арабских и африканских странах, а в западной Европе прижился только в новейшие времена. Может быть, потому, что раньше было не так жарко?
Каркаде прекрасно утоляет жажду. Его можно пить как горячим, так и холодным. По вкусу и цвету он немного напоминает морс – кроваво-красный. Это признак того, что чай богат рутином (витамином Р), укрепляющим стенки сосудов.
Каркаде можно варить, положив лепестки в холодную воду и сняв после закипания через три-пять минут, – египетский способ. Но чтобы сохранить все полезные свойства, особенно витамин С, предлагают настаивать заварку на холодной воде около часа. По исследованиям врачей, напиток действительно обладает оздоровительным воздействием. А в народной медицине давно используется при сердечной недостаточности, неврозах, гипертонии, гастрите, язве. Но нужно иметь в виду: холодный напиток понижает давление, а горячий – повышает.
Было доказано, что каркаде уменьшает всасываемость спирта в кровь, снижая токсичность его воздействия на организм.
Никаких возрастных ограничений в приеме этого напитка не существует, он подходит для людей любого возраста.