19:50:38
21 ноября 2024 г.

Давайте разберемся

Кто-то, столкнувшись с непростым жизненным вопросом, пытается отыскать ответ на него с помощью Интернета, кто-то обращается к юристам, а кто-то по старинке пишет письмо в редакцию. И когда писем набирается много, в нашем «Домоведе» появляется целая страница вопросов и ответов.

Глядишь, и дом окупится

Заключили договор на строительство зимней дачи. Подрядчиком недовольны. То у него не хватает материала, то этот материал плохого качества, то строительство ведется не так, как планировалось изначально… Можно ли провести экспертизу, чтобы выявить и официально зафиксировать нарушения?
Алексей Клецкин.

– За нарушение сроков выполнения работ по договору, как и за ненадлежащее качество выполнения работ, строительная фирма несет полную ответственность.

Что касается нарушения сроков, то вы можете, опираясь на ст. 28 закона «О защите прав потребителей», настаивать на уменьшении цены работ. Либо вообще отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Можно также поручить работу другому исполнителю, третьему лицу (с возмещением понесенных издержек за счет первоначального исполнителя, с которым был заключен договор).

Кроме того, за нарушение срока предусмотрена неустойка в пользу потребителя в размере трех процентов от стоимости выполнения работ за каждый день просрочки (но не более 100 процентов). А если цена выполнения отдельных работ не определена договором, то неустойка исчисляется от общей цены договора.

Теперь о претензиях к качеству. Согласно ст. 720 ГК РФ, при возникновении между подрядчиком и заказчиком спора о недостатках выполненных работ или их причинах должна быть назначена экспертиза. Расходы на нее несет подрядчик. Если же будет установлено отсутствие нарушений договора-подряда, заказчик обязан возместить эти затраты.

В случае выявления недостатков, вы имеете право потребовать: уменьшить стоимость работ, безвозмездно устранить недостатки, выполнить работу повторно. Если эти недостатки окажутся существенными или не будут устранены исполнителем, можно расторгнуть договор и потребовать возмещение убытков.

В случае, если подрядчик не захочет провести экспертизу за свой счет (на практике это встречается часто), можно провести ее самостоятельно. Процедура не из дешевых, однако, если заключение эксперта будет в вашу пользу, подрядчику от ее оплаты не отвертеться.

Подписали – прослезились

Заключили договор инвестирования на строительство жилого дома. Дом сдан с нарушением сроков. Кроме того, обнаружилась разница в площади по договору и по акту приема-передачи квартиры. Но в акте есть строчка о том, что стороны считают обязательства по договору исполненными в полном объеме и не имеют друг к другу взаимных претензий. Можно ли теперь взыскать неустойку?
Тамара П.

– Необходимо знать, подписал ли заказчик (инвестор) акт при передаче без возражений, или он все же включил в него свои претензии. Так как, если вы видели нарушения договора со стороны фирмы – генерального инвестора, надо было свои претензии указать в акте приема-передачи. Также следовало собственноручно записать в обоих экземплярах: имеются нарушения. Если вам не давали сделать такую запись, надо было направить письменное заявление.

К сожалению, многие сейчас подписывают акты на квартиры с недостатками, так как хотят быстрее получить жилье, а не тратить время на суды. И напрасно, ведь при наличии такой строчки в акте приема-передачи можно легко взыскать неустойку.

Но даже если акт подписан безоговорочно, все равно можно предъявить иск о взыскании неустойки. Тут, правда, важно знать, какой закон применить к этому договору. Когда разрешение на строительство дома было получено до вступления в силу федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (до 31 марта 2005 года). К таким договорам закон о долевом участии не применяется. Здесь вступает в силу закон «О защите прав потребителей».

По этому поводу есть разъяснения Верховного суда: при нарушении договора инвестирования на строительство жилого дома может применяться закон «О защите прав потребителей». А это означает выплату неустойки за нарушение сроков выполнения работ (три процента от стоимости квартиры за каждый день просрочки, но не более ста процентов).

Кто не ездит, тот не платит

Почему все жильцы многоэтажного дома платят за лифт одинаково? Мы, к примеру, живем на первом этаже и лифтом вообще не пользуемся, следовательно, участия в его износе не принимаем. Но получается так: платить платим, а ездить – не ездим!
Семья Зайцевых.

– Жители первого этажа освобождены от уплаты денежных средств за пользование услугами лифта. Поэтому, чтобы восстановить справедливость, нужно обратиться в ГУ ИС (бывший ЕИРЦ), указав при этом, что живете на первом этаже. Из перечня жилищно-коммунальных услуг в едином платежном документе вам должны исключить услугу по пользованию лифтом.

Если деньги за лифт были уже уплачены, вам должны будут либо вернуть их, либо сделать перерасчет, то есть эти средства пойдут в зачет других коммунальных платежей.

Кто виноват?

Купила новый автомобиль. Наездив на нем чуть больше 3000 км, случайно обратила внимание на то, что зазоры между фарой и крылом с одной и другой стороны разные. В салоне обнаружили «микровмятину» на крыле, которая, по словам сотрудников, и повлияла на увеличения зазора. Дефект не виден, его можно обнаружить только на ощупь. Письменное объяснение по поводу отказа в гарантийном ремонте, как и технические характеристики кузова, мне предоставить отказались. Что предпринять в сложившейся ситуации?
Елена.

– Если размер зазора укладывается в диапазон допустимых погрешностей при сборке, тогда он не подлежит гарантийному ремонту. Если же он больше, вам придется доказать, что он образовался до передачи товара покупателю, а не после.

Все механические дефекты, появившиеся после передачи покупателю, под гарантию не подпадают, а считаются эксплуатационными дефектами, то есть устраняются за счет покупателя. Но надо ли устранять дефект, который не виден? Ведь во время его устранения может повредиться лакокрасочное покрытие, а это повлечет за собой перекраску.

Наш совет: дождитесь чего-нибудь более существенного на этом месте, а тогда уже устраняйте все сразу. Но решать, конечно, вам.

Метр – в плюс или в минус?

Купили квартиру не у застройщика. По документам БТИ она оказалась на 0,61 кв. метра меньше, чем записано в договоре (в денежном эквиваленте это минус 23 000 руб). В договоре переуступки права на квартиру сказано, что в случае, если площадь окажется меньше, то перерасчет не производится, если больше – нужно доплатить. При этом сотрудники компании заявили: «У нас стандартная форма договора, не хотите – не подписывайте, квартиру другим продадим». Насколько правомерно подобное поведение? Можем ли мы вернуть деньги за недостающую площадь? Слышали, что застройщик возвращает риэлтору деньги, если площадь оказывается меньше.
Анатолий Рязанцев.

– Надо бы взглянуть на сами документы. Если это договор переуступки права требования, то вам, безусловно, должны уступить права и обязанности по этому договору в полном объеме. То есть вы имеете те же права, что и риэлтор перед застройщиком. А значит, можете требовать у застройщика возврата денег.

Если застройщик уже выплатил деньги за недостачу риэлтору, тогда он может потребовать у риэлтора вернуть их (так называемый регрессный иск).

Процитированное вами из договора условие риэлтора носит весьма странный характер. Что значит «перерасчет суммы не производится»? Данное условие можно признать недействительным, поскольку оно вступает в противоречие с самой сутью договора.

ДЕЗ за взломщиков не отвечает

Кто-то взломал электрощит и похитил заземляющий провод. Из-за этого в двух подъездах многоквартирного дома «сгорело» много бытовой техники. В ДЕЗе предлагают писать заявление в милицию и регистрироваться в качестве потерпевших по возбужденному уголовному делу. Разумеется, жителям предложили предъявить все претензии к причинившим вред, то есть к тем, кто украл провод. Однако есть подозрения, что ДЕЗ просто хочет переложить вину на таинственных злодеев, которых, скорее всего, никогда не найдут.
Семья Мироновых.

– Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда (постановление Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу № 170 от 27.09.2003) входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (п. 3.4.5).

Таким образом, эксплуатационная организация обязана принять все необходимые меры, чтобы исключить доступ посторонним лицам, в частности, к электрощиту.

Если следствие установит, что подвал, где находится электрощит, не был закрыт, то пострадавшие жильцы вправе обратиться с соответствующими требованиями к ДЕЗу. Но если его вины здесь нет, то и предъявлять требования к нему не имеет смысла. Кто отвечает?

Анна Зыкина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация