Вам фондю? И мне!
Фондю – слово, появившееся в отечественном кулинарном лексиконе совсем недавно. Многие до сих пор уверены, что блюдо пришло к нам с Востока, уж больно нежно звучит его название. На самом деле родина фондю – Швейцария.
Согласно местной легенде, появилось фондю благодаря лени хозяина отеля, не пожелавшего прерывать свой сон, чтобы накормить забредшего к нему ночью путника. И еще – благодаря сообразительности постояльца. Он догадался бросить в горшок с горячим растительным маслом, стоявшем на еще не остывшем очаге, кусочки овощей, которые смог найти на кухне, и был поражен вкусом получившегося блюда.
Сегодня, если не хотите полдня стоять у плиты, готовя угощение для гостей, – зовите их на фондю. Собравшись вокруг фондюшницы, участники застолья сами обмакнут в горшочек с постоянно теплым сырным, шоколадным и прочим соусами, кусочки хлеба или фруктов, а в случае с мясом и рыбой – обжарят их в масле.
Итак, какую посуду выбрать, чтобы чаще собираться тесной дружеской компанией за общим столом? И дело не столько в модели горшочка, сколько в материале, из которого он сделан.
Изначально блюдо готовили в глиняной посуде (до сих пор считается, что оно получается ароматнее и вкуснее). Но сегодня керамику используют лишь для приготовления сырного и шоколадного фондю, так как эти продукты не требуют слишком сильного нагревания. Кстати, керамическую фондюшницу нельзя ставить на плиту – она потрескается. Чтобы ускорить процесс, придется расплавить сыр в обычной посуде, а потом перелить в горшочек.
Зато металлические горшки (из нержавейки, стали, чугуна и эмали), в которых можно готовить все виды фондю, в том числе и мясо в кипящем масле, плиты не боятся. Содержимое даже желательно(!) сначала подогреть. Таким образом вы сэкономите не очень-то дешевое топливо для фондюшницы.
Но у горшочков из металла есть и свои недостатки. Чугунный горшочек дольше сохраняет тепло, но отлично впитывает запахи чеснока и рыбы. Поэтому для шоколадного фондю лучше приобрести отдельный комплект. В стальной посуде образуется трудно отмываемый слой, к тому же она быстро нагревается, но так же быстро и остывает.
Свечкой-таблеткой подогреваются только маленькие керамические фондю, а чугунные и стальные – лишь при помощи горелки, в которую заправляют горючий гель или помещают таблетку с пастой. Существуют и электрические фондюшницы, работающие от розетки.
Восточные фондю на бульоне готовятся в специальной китайской фондюшнице, напоминающей самовар. Но пока на нашем рынке они встречаются крайне редко.