05:12:08
24 ноября 2024 г.

В бананово-лимонном интерьере

Уютный дом«У нее, у нее на окошке герань, … у меня, у меня на окне ни хрена» – сокрушался персонаж известной песни Владимира Высоцкого.

Вам тесно? Купите пальму!

Декоративные и экзотические растения в жилых помещениях выращивали испокон веков. Мода эта пришла в Россию с Запада еще во времена петровских реформ. К примеру, пальма в доме и сейчас считается символом некоего благополучия и состоятельности. Правда, у некоторых она ассоциируется с официозом. Ведь мы привыкли видеть эту представительницу флоры в присутственных местах, гостиницах и больницах. Кстати, и в кремлевских апартаментах нашего президента имеется пальма: без нее кабинет смотрелся бы не так солидно.

В принципе заморская пальма способна украсить любое помещение. Даже в комнате, населенной весьма скромным контингентом, она даст понять, что владельцы «хором» не только знали лучшие времена, но и не потеряли надежд на будущее.

Известно, что пальма живет до 300 лет. Трудно представить, но некоторые их нынешних взрослых комнатных деревьев, возможно, были свидетелями «времен Очакова и покоренья Крыма». Следовательно, пальма может и должна передаваться по наследству – детям, внукам, правнукам… Служить не одному поколению и по-своему стабилизировать семейную атмосферу.

Кроме эстетической, декоративной нагрузки пальма в комнате способна выполнять и сугубо утилитарную функцию. В частности, удлиненные листья финиковой пальмы зрительно увеличивают высоту потолка, а стоящее рядом с зеркалом растение визуально увеличивает объем помещения. Подсветка пальмы сверху усиливает декоративный, экзотический эффект.

Если возникло желание поселить пальму в квартире, проще всего, конечно, купить растение соответствующих кондиций и габаритов в цветочном магазине или на рынке. Но можно вырастить настоящую африканскую финиковую пальму и «с нуля». Правда, ожидать момента, когда пальма будет готова «под ключ» (то есть обретет привычный вид и размеры), придется восемь-десять лет.

Технология разведения пальм проста и особых агрономических знаний не требует. Финиковую косточку помещают в пластиковый стаканчик с грунтом (можно взять щепотку земли с ближайшего газона). Углублять косточку следует на две трети ее длины, а треть должна торчать наружу. После этого нужно поставить стаканчик в теплое место с температурой не ниже 20 градусов и ежедневно поливать, чтобы земля всегда была влажной.

Разумеется, в дне стаканчика должно быть проколото отверстие для стока лишней воды. Примерно месяца через три появятся белые проростки.

Для подстраховки лучше сразу посадить несколько косточек: как и всякие семена, финиковые обладают разной всхожестью.

Можно воспользоваться другим способом разведения финиковой пальмы. В этом случае косточки от фиников помещают в блюдце с водой, стараясь, чтобы небольшая часть косточки возвышалась над поверхностью, хотя это и не обязательно. Через пару месяцев должны «проклюнуться» белые ростки. После этого косточки переносят в грунт.

Этот способ позволяет наглядно убедиться в жизнеспособности семян.

В первые годы жизни растение мало напоминает свой африканский аналог – оно скорее похоже на обыкновенную осоку. Пальма никуда не спешит, поэтому начинающему пальмоводу следует запастись терпением.

А теперь короткие советы:

  • Пальма не любит сухой почвы, лучше чувствует себя в увлажненной атмосфере. Летом поливать растение следует ежедневно, зимой – через день. Для этого нужно брать хорошо отстоянную теплую воду.
  • Как ни парадоксально, но прямые солнечные лучи пальму угнетают. Оптимальная температура воздуха в комнате должна быть в пределах 15–20 градусов. Лучше не допускать ее снижения до 10 градусов.
  • Изредка листья следует орошать, промывать теплой водой, имитировать дождь. Если протереть листья тряпочкой, смоченной разведенным водой уксусом, они будут блестеть и переливаться.
  • Засохшие части листьев аккуратно срезайте до уровня зелени.
  • По мере роста растения его следует регулярно пересаживать в емкость большего объема. В первые три года – по два раза в год, затем раз в год или реже.

Плодово-выгодный подход

Цитрусовые культуры (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) выполняют в помещениях не только декоративную нагрузку, но и благодаря целебным ароматам (фитонцидам) создают здоровый микроклимат. Ну а самое интересное – они еще и плодоносят.

Лимон в комнатных условиях наши соотечественники выращивают уже несколько столетий. К примеру, знаменитые Павловские лимоны появились еще в позапрошлом веке в городе Павлове на Оке, в Нижегородской губернии.

Без особых проблем лимон можно вырастить из семечка. Правда, здесь есть тонкости. Семечки сразу после извлечения из мякоти плодов необходимо поместить во влажный песок. В таком состоянии песок с посадочным материалом придется поддерживать в течение двух-трех месяцев – пока не появятся ростки. Серьезный минус подобного подхода в том, что плодоносить саженцы начнут лишь через десять, а то и через 15 лет после посадки и укоренения.

Процесс можно существенно ускорить, если привить растение плодоносящей веточкой. Но гораздо проще купить уже готовый саженец в питомнике или магазине – нынче с этим никаких проблем.

Знатоки советуют приобретать Павловский сорт как более приспособленный к нашим условиям. Это низкорослое деревце высотой до полутора-двух метров. Цветет Павловский лимон обычно два раза в год – в марте-апреле и в сентябре-октябре. При благоприятных условиях взрослое деревце через 10–15 лет приносит несколько десятков плодов (вес отдельных из них может достигать 300 граммов).

В принципе, выращивание цит-русовых и, в частности, лимона не представляет сложностей, но все же ряд правил нужно соблюдать.

  • Лучшая почвенная смесь для лимона состоит из двух частей дерновой или перегнойной почвы и части речного песка.
  • Лимон светолюбив, поэтому его лучше размещать вблизи окон. Учтите только, что цитрусовые не выносят сквозняков даже летом.
  • Хотя лимон теплолюбивое, субтропическое растение, но в зимний период, когда световой день короток, ему требуется температура порядка десяти градусов.
  • В период интенсивного роста, а также в летнее время цитрусовые необходимо поливать минимум один-два раза в день. К тому же специалисты советуют с апреля по август подкармливать растения комплексными удобрениями. А многие любители подсказывают: вполне можно ограничиваться поливом водой, оставшейся после мытья мяса.
  • Способствует развитию растений и регулярное опрыскивание листьев.
  • Крона комнатного лимона должна быть шарообразной и состоять из трех-четырех скелетных ветвей первого порядка. Лишние побеги удаляют, но следует помнить, что плоды образуются лишь на ветвях четвертого и более старшего порядка ветвления.
  • Обрезку лимона проводят обычно весной.

    Кроме цитрусовых, многие любители успешно выращивают в квартирах или офисах лавровые и кофейные деревья, инжир, авокадо и другую заморскую экзотику.

    Федор Григорьев

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация