Пока гром не грянет
«Имею земельный участок и свидетельство на него, но государственную регистрацию не прошел. По закону, пока участок свой не зарегистрирую, и налогоплательщиком-то не являюсь. Но я не против. Только не знаю, сколько теперь должен платить, куда, и платить ли вообще налог за землю. Ведь все эти данные должны быть указаны в уведомлении из налоговых органов. Хочу заплатить налог и за предыдущие годы, но в налоговой сказали: «Ждите уведомления». А его до сих пор так и нет.
В. Каретов (г. Москва)».
Действительно, в законе четко расписан механизм уплаты налога. Налоговые органы должны заблаговременно оповестить налогоплательщика (прислать по почте или любым другим путем уведомление о его сумме с учетом кадастровой стоимости земли и установленного местной властью коэффициента, а также указать реквизиты). Поэтому многие, прочитав закон, сделали вывод, что до тех пор, пока они не зарегистрировали свое право на собственность и не получили из налоговых органов соответствующий расчет, могут не платить налог.
Конечно, не все знают о письме Федеральной налоговой службы от 2 июля 2007 г. № СК-6-11/519@ «О земельном налоге», в котором говорится, что земельные участки, не прошедшие кадастровый учет и потому не имеющие кадастрового номера, признаются объектом налогообложения на основании правоустанавливающих документов, выданных до введения в действие федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31 января 1998 года).
Кто «в курсе», тот и деньги принимает
Однако к моменту принятия «дачной амнистии» полной и объективной базы данных у налоговиков не было. Пока участок не зарегистрирован в Роснедвижимости, не может быть сведений о нем и у налоговиков. Полная, первичная информация о фактических землевладельцах была лишь на местах, в территориальных сельских и городских поселениях, в округах. Так что минувший год стал как бы состыковочным между соответствующими ведомствами и территориями. Поэтому, как нам сообщил достоверный источник в территориальной налоговой инспекции, предельный срок окончательного расчета налога за землю (без пени), например, в одном из районов Московской области был определен местной властью: с начала до середины сентября, потом — до середины декабря в нынешнем году. Последний срок по уплате налога за 2007 год – до 15 февраля 2008 года. Где-то эти сроки могут быть отложены и дальше, до передачи Роснедвижимостью полной и объективной информации налоговикам.
Хотя, по мнению того же источника, если бы налоговые органы имели возможность руководствоваться не только сведениями, получаемыми из Роснедвижимости, – это было бы оптимальным решением проблемы. Как известно, кадастровый учет прошли меньше половины участков, и Роснедвижимость может представить сведения только по тем участкам, которые прошли госрегистрацию. Остальные правообладатели, имея документы о праве собственности на землю, тем не менее не могут оформить свое право по уплате налога.
Налоговики в настоящее время предъявляют счета налогоплательщикам, а вот для формулировки законного основания достаточно эффективных инструментов в подобных ситуациях у них нет. Вот и приходится им с благодарностью принимать помощь местных администраций.
Пессимисты в сельсовет бегут…
Так что можно, конечно, и подождать от налоговиков уведомления, как того требует закон. Можно и обратиться в территориальные органы за разъяснением, если есть вопросы. Но если вы фактически уже владеете землей, то по гражданскому законодательству являетесь налогоплательщиком и, рано или поздно, платить все равно придется. Вот только в каком размере – это вопрос. Поэтому не стоит ждать, когда гром грянет. Тем более, если вы фактически используете выделенную вам землю, но до сих пор не платили налог в местный орган. А там ваше владение обязательно зарегистрировано и налог уже начислялся ранее. Если вы претендуете на регистрацию права на землю, то уплатить все-таки придется, причем, возможно, еще больше, то есть по новым тарифам и вместе с пеней.
Так что, не откладывая, наведайтесь в администрацию поселения, где находится ваш участок и строение. Здесь узнаете о своих старых долгах, получите новый расчет и даже вам выпишут квитанцию для уплаты налога в ближайшем отделении Сбербанка РФ. Рассчитавшись по нему, можно и дальше ожидать, когда «дачная амнистия» станет реально работать и можно будет зарегистрировать свое право без больших затрат и хлопот по системе «одного окна». Ведь срока давности для тех, кто не собирается ни продавать, ни менять, ни дарить, ни оформлять в наследство свою собственность, у «дачной амнистии» нет.