Алое пламя розы плетистой
Увитые розами арки и шпалеры, которые создают иллюзию плещущегося неподалеку моря, – мечта многих подмосковных домовладельцев. О том, как наиболее эффективно использовать это чудо природы – плетистую розу, раз уж она оказалась в вашем распоряжении, расскажет кандидат сельскохозяйственных наук, известный селекционер Евгений Ярославцев.
Подарок цветет тридцать лет
В двухстах метрах от прибалтийского побережья благоухал и переливался всеми цветами и оттенками розарий, удивительный по красоте и разнообразию представленных форм.
Дорожки между кустами в нем были вымощены так, что казалось, будто они висят над землей. К любому растению посетители без проблем могли подойти, дотронуться до раскрывшихся бутонов и насладиться их ароматом. Но как бы ни разбегались глаза от обилия сортов, внимание всех было приковано к огромному (не менее трех метров) цветущему кусту плетистой розы, поднимавшемуся по выбеленной стене одного из строений. На фоне ее слепящей белизны крона розы казалась развернутым кумачовым полотнищем. Не все цветки освещались солнцем и потому в отражении листвы казались окрашенными в многочисленные оттенки зеленого и красного. В общем, желание каждого посетителя иметь такое чудо у себя на даче было вполне понятно.
И вот тому первому привитому растению – подарку известного советского селекционера Виестурса Яковлевича Дукса (его сорта земляники пользуются спросом до сих пор) – уже более 30 лет. Наверное, растение давно могло бы и погибнуть, если бы, как мне кажется, не перешло на собственные корни. На эту мысль наводит то, что вокруг «первичной головки» появляются побеги подвоя, а культурное растение оказалось в десяти сантиметрах от нее. Так или иначе, но как семейная реликвия маточное растение еще сохраняется. А его «дети» – укорененные зеленые черенки – давно «разошлись» по подмосковным дачам.
Надо сказать, эта роза оказалась не такой уж неженкой и выдержала многие природные «заскоки», в том числе экстремальные зимы двух последних лет. А нынешним засушливым летом, как ни странно, она оказалась особенно восхитительна. Первые бутоны окрасились уже в конце мая, а в десятых числах июня началось их массовое цветение, продолжавшееся практически до конца июля.
Из розы возгорится пламя
Куда вы посадите эту красавицу, будет зависеть от вашей фантазии и функциональной необходимости. Прекрасно смотрятся кусты отдельно стоящие или на шпалере под окнами дома. Шпалеру можно устроить вдоль дорожки, сформировав стену, покрытую ярким панно из раскрывшихся бутонов. Оно может быть двуцветным (зеленые листья и пунцовые цветки) или многоцветным, если в посадке использовать также сорта с белой, кремовой, желтой и другой расцветкой лепестков.
Такая же шпалера может служить нарядной ширмой, разделяющей участок на отдельные зоны. При этом, правда, следует побеспокоиться об освещенности растений. Уместна шпалера и для «маскировки» малопривлекательных автостоянки и хоздвора.
Оригинально выглядит оплетенная розой унылая синяя кабинка биотуалета. Она сразу заметна гостям и снимает обычную неловкость вопроса «а где у вас?».
Удачным считается место по периметру беседки, если та расположена на открытом возвышении и далеко видна, например, со стороны реки. В солнечный день – впечатление завораживающее, так как беседка становится похожа на огромный костер. Еще больше похож на костер куст, высаженный возле усохшего дерева с длинно обрубленными ветвями. Стебли розы, закрепленные на этих ветвях, действительно подобны багровым языкам пламени. Крона цветущей или в осеннем убранстве плетистой розы прекрасно драпирует глухие непривлекательные стены сооружений и подпорные стены на террасированных склонах.
Я видел, как на одном участке плетистая роза была посажена возле застекленного въезда в гараж. Помимо того, что здесь создается более благоприятный микроклимат для растения (и оно лучше готовится к зиме), отраженный в стекле, как в зеркале, куст «увеличивается» вдвое, создавая иллюзию огромнейшей цветущей клумбы.
Арка, увитая плетистой розой, и разбросанные по всему участку тоннели в полтора-два метра длиной уже на входе вводят гостей в сказочный мир и не выпускают из него до последнего прощального рукопожатия с хозяином дачи.
Плетистая роза хороша в совместных посадках с нарциссами, аквилегией, астрами, поскольку обеспечивает при этом «зону непрерывного в течение вегетационного периода цветения».
Эффектна она и при выращивании на застекленном балконе. Но тут есть свои нюансы, о которых особый разговор.
Плоды – помеха будущему цвету
Заботы по уходу за плетистой розой не так уж и велики. Помимо пригибания, укрывания на зиму и формирования кроны на шпалере, главное – не забывать ее опрыскивать против грибной инфекции, тли и малинной мухи, укорачивать побеги, верхушки которых повреждены этой мухой, удалять сухие и загущающие куст, отслужившие стебли.
Выросшие за лето «нулевые» побеги укорачивать не надо, так как именно на них на второй год (после зимовки) происходит цветение (как у малины). Но в отличие от малины после первого цветения этот стебель не засыхает, а способен цвести еще несколько лет. Его удаляют, если он очень стар, болен, бедно цветет, загущает куст и не дает возможности показать себя более молодым стеблям.
Высаживать плетистую розу можно рано весной, а с закрытой корневой системой (в емкостях или с большим комом земли) – в конце августа – начале сентября.
Р. S. Воздержитесь от покупки саженцев где попало! Это может быть обыкновенный шиповник. Так как рост побегов продолжается до заморозков, куст нельзя провоцировать в конце лета и осенью подкормкой азотными удобрениями и сильной обрезкой. Уже в августе необходимо воздерживаться и от поливов (кроме крайних случаев). Полезны подкормки фосфорно-калийными удобрениями (в частности, если на это указывают данные почвенных анализов), а также удаление завязей сразу после осыпания лепестков. Особой красоты кустам плоды не придают, а вот на закладку цветковых почек на стеблях старшего возраста влияют.
Не сложнее, чем с малиной
Каких-то чрезвычайных мер для обеспечения успешной зимовки принимать не приходится. Разве что правильно и своевременно пригнуть плети (в течение сентября–октября, одновременно с малиной, сохраняя относительно «рыхлое» расположение стеблей) и укрыть (в ноябре, когда наступит устойчивое похолодание до минус десяти градусов при условии, что на кустах нет снега и несколько дней перед этим не было осадков).
Календарные сроки – это ориентир, призыв быть начеку. Главный враг плетистой розы – оттепели, поэтому в выборе времени очень важны выдержка и оперативность. Поспешите – и стебли выпреют.
Накрывают пригнутые кусты листами картона, согнутыми в виде двускатного шалаша. При прогнозе суровой зимы сверху целесообразно набросить любой теплоизолирующий материал, а поверх него водонепроницаемый – пленку, клеенку и т.п. Очень важно, чтобы, во-первых, во время укрывания и в дальнейшем стебли не были мокрыми, а, во-вторых, материалы, использованные в качестве укрытия, не касались земли. Под ними должен свободно циркулировать воздух, так как конденсат влаги не желателен.
К моменту укрытия кустов листопад обычно не завершается, хотя большинство листьев удерживаются на кусте слабо. Поэтому куст надо слегка потрясти, чтобы основная масса листвы опала и ее можно было выгрести из-под растений. Обрывать каждый лист до последнего не обязательно.
Пригнутые и укрытые кусты зимой окучивают снегом, ориентируясь на прогноз оттепелей. Весной укрытия удаляют при уверенности, что температура уже не будет опускаться ниже минус десяти. Главный враг в это время – опять же перегрев, повышенная влажность и, как следствие, выпревание.