Вал по плану
В «Домоведе» вы задели тему семейного бюджета. Возможно, мой способ кому-то известен, но поверьте, он позволяет удержаться в продуктовом магазине от массы ненужных покупок.
Секрет прост, но требует некоторой работы над собой.
Дело в том, что когда нет четкого меню на ближайшую неделю, все продукты на прилавках кажутся необходимыми в первую очередь. В результате сосиски, колбаса, мясо и птица покупаются одновременно. Понятно, что в первые три дня использовать их не удастся, и многое вместо того, чтобы попасть на стол, отдается в лучшем случае собаке, а в худшем – летит в мусорное ведро.
Составив же меню и четко зная, что, в каких объемах и когда вам понадобится, проще будет удержаться от желания купить ВСЕ, граничащего с паникой, что холодильник останется пустым. Даже количество яиц можно рассчитать и не гадать об их свежести недели две спустя. А сколько заплесневелого хлеба выбрасывается! Если посчитать, сумма окажется весьма внушительной.
Неплохо бы предусмотреть и такой момент, как питание членов семьи вне дома. Если у взрослых есть традиция после работы посидеть часок-другой с сослуживцами в кафе, а утром не завтракать, то паре антрекотов, купленных, вероятно, зря (а это минимум сто рублей), с высоким процентом вероятности суждено стать собачьей радостью.
Некоторые приспособились закидывать продукты, находящиеся «на пределе», в морозилку. Это тоже выход, но в том случае, если у вас отличная память. К сожалению, чаще всего такие «закрома» обнаруживаются лишь во время очередной разморозки холодильника, и вы тщетно пытаетесь вспомнить месяц или даже год их «заморозки».
Первые три недели планирование меню для многих хозяек покажется занятием скучным и бесполезным. Попробуйте продержаться. Поверьте моему опыту, затраты на еду сократятся существенно, но при этом меню станет более разнообразным, выйдет за рамки известной схемы: «бутерброд с колбасой – макароны – яичница – чай». При такой системе на столе станут появляться и дорогостоящие деликатесы, не нанося ощутимого урона семейному кошельку. Да и вам больше не придется в срочном порядке что-либо готовить вне плана, только лишь затем, чтобы спасти продукт.
Елена Тверская