Как затуплялась сталь
Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана… А может, не ножик, а книжку Джавахарлала Неру «Взгляд на всемирную историю». И в 39-й главе прочитал: «Нож – одна из самых полезных вещей, какие существуют на свете. Каждому парню надо его иметь».Парню, который живет не в Индии, а в России, лучше, конечно, иметь складной перочинный нож с лезвием не длиннее девяти сантиметров и не толще 2,6 миллиметра. Более солидные габариты наталкивают российскую Фемиду на мысль о холодном оружии (со всеми вытекающими последствиями). Нервничает эта подозрительная особа и тогда, когда обнаружит на ручке ножа упор («крестовину»).
Как и всему прогрессивному человечеству, нам не рекомендуется таскать в кармане «кнопарь» – автоматический выкидной нож с фиксирующимся в открытом положении лезвием. А еще товарищ сержант выразит озабоченность, если обнаружит у подвыпившего обывателя балисонг – нож-«бабочку». И «бабочка», и «кнопарь» занесены в черный список: эти шустрые устройства приводятся в боевую готовность мгновенно и очень выразительно.
Впрочем, не все так просто. Эксперты-криминалисты объясняют: нож может быть признан холодным оружием только при совокупности признаков. Если же, к примеру, его лезвие сделано из алюминия (и, значит, не обладает прочностью), никакой совокупности не получится. Такому опереточному тесаку простят и фиксатор, и «крестовину», и самые внушительные размеры. Ну, а форма заточки и острота вообще не имеют значения – они могут быть любые.
По соотношению цены и качества конкурентов легко бьют складные ножи швейцарской фирмы «Викторинокс»: на деньги, которые за них просят (а это $15–30), ничего лучше просто не купишь. К тому же «викториноксы», наводнившие Россию, как и весь мир, полностью подходят под милицейское определение: «нож перочинный заводского изготовления».
Не знаю, какой именно складник вдохновил С. Маршака написать детское стихотворение «Мастерская в кармане», но «Викторинокс» подошел бы на роль «вдохновителя» идеально.
Смотри: уложенные в ряд,
Как серебро сверкая,
Отвертки, ножнички лежат…
Не нож, а мастерская!
В карманной этой мастерской
Все то, что нужно, – под рукой…
И все – в случае с «Викториноксом» – отменного качества. Ну, а штопор и шило – так просто песня!
Тем не менее, почтенная фирма стыдливо умалчивает о марке стали, которая идет на изготовление растиражированных ножей. Сведений об этом нет ни на лезвии, ни на упаковке, ни в рекламных буклетах. Видимо, похвастать нечем.
На лезвиях дорогих ножей (за $100–300) марка стали указывается обязательно. Самыми лучшими считаются высокопрочные легированные стали ATS-34, 440-C, ATC-55. Из таких «стройматериалов» делают клинки для своих ножей фирмы «Спайдерко», «Бенчмейд», «Кершо», «Камиллус».
Увы, даже лучшую сталь легко затупить, а режущую кромку лезвия безнадежно испортить, если использовать нож не по прямому назначению – как отвертку, стамеску или открывалку для пива и шпротов.
Те, кто сходит с ума по острым, как бритва, ножам, знают: как бы тщательно домашний умелец ни выводил режущую кромку, нож откажется не только брить, но и сносно резать, если заточен с углом, как у зубила.
Оптимальные углы заточки давно выстраданы спецами ножевого дела. К примеру, поварские ножи затачивают с углом 20-25 градусов, охотничьи и туристические – 22-30, тонкие филейные – 10-20, бритвы и скальпели – до 10 градусов. Причем задавать нужный градус нужно с самого начала и держать до конца процесса. А для этого просто необходимо укрепить точильный брусок монументально – так, чтобы он не «гулял» по столу. Лезвие ножа (даже маленького складного) желательно при этом двигать двумя руками.
Фанаты сверхострых ножей пользуются тремя «камнями» (переходя от более крупного зерна к более мелкому), плюс к этому доводочной деревянной паркетиной, которую смазывают алмазной пастой № 2 – 3. Сигналом того, что пора сменить брусок на более тонкий, служит появление заусенца по всей длине режущей кромки.
Безупречно наточенный породистый нож дарит самые острые ощущения. Ну, а саму остроту обычно проверяют старинным дедовским способом: режут на весу листок газетной бумаги или батон свежего хлеба. Если нож не ломает батон, – значит, острый.
Главные кровопролития, как известно, происходят на кухне, в связи с чем возникает вопрос: точить до бритвенной остроты или не точить? Если в доме есть малые дети или древние бабушки, – не точить. В конце концов, жареную курицу можно разделать и пластиковой карточкой. А то получится, как в анекдоте:
– Мама, осторожно! У нас ножи очень острые.
– Я заметила.
– Ничего вы не заметили. Дайте-ка сюда ваш палец!