14:01:14
22 ноября 2024 г.

Живи в рассрочку, а рискует пусть банк!

Уютный домПо данным статистических опросов, в России порядка 70% населения не имеют никаких накоплений, другими словами, живут «от получки до получки». В таких условиях приобрести даже простейший товар длительного пользования – мероприятие архисложное.Большинство серьезных покупок в развитых странах совершается в кредит, в долг, в рассрочку. В последние годы и в России, особенно в столице, все большее распространение получает кредитная форма оплаты товаров, прежде всего – длительного пользования.
Аналитики вычислили, что пока наиболее распространена у нас покупка товаров стоимостью порядка 300–500 долларов с рассрочкой на три-шесть месяцев. Причем в отличие от западных стран у нас еще недостаточно распространены кредитные платежные карточки. Не дебетовые, по которым многие из нас получают зарплату, а настоящие кредитовые, – ими пользуются чуть больше 5% покупателей в рассрочку.
В прошлом, 2003 году, рынок потребительского кредита вырос в стране на 100% – с 5 до 10 миллиардов долларов. Аналогичный рост покупок товаров в кредит прогнозируется и в этом, и в будущем году. Такая тенденция, естественно, привлекает не только российские, но и иностранные банки. По большому счету, последние рвутся на наш рынок даже активнее, ведь в отличие от наших финансовых институтов, закордонные не избалованы высокими процентами за обслуживание выданных кредитов. Возрастающая конкуренция в сфере предоставления кредитов, по законам экономики, должна повлечь за собой снижение процентной ставки.
Кредитная «порча» – понятие относительное
Считается, что кредит способен испортить отношения, и в этом есть доля истины. У нас давать в долг, предоставлять кредит, держать свои заработанные или наворованные деньги в отечественных банках во все времена было делом весьма рискованным.
Вспомним картину Маковского «Крах банка», вспомним ленинские, сталинские экспроприации, хрущевские времена, вспомним насильственную, грабительскую реструктуризацию вкладов советского Сбербанка, вспомним дефолт-98. А впереди еще куча «Лохо»-, «Кидало»-, «Чудобанков» и им подобных кредитных учреждений, ждущих своей очереди для выяснения отношений с многочисленными контролирующими структурам. Чем все это обернется для рядовых вкладчиков, можно только догадываться. Уж если и не потеряешь все деньги, то наверняка потеряешь время и нервы.
Всех этих сомнительных удовольствий лишен берущий кредит, пускай даже у самых проблемных банков. Другими словами, для покупающего товары в кредит – после грамотного заключения договора – крах банка, бегство банкира с деньгами или «наезды» контролирующих органов проблемой не будут…
Не верьте разным рекламным штучкам о беспроцентных кредитах, об одном проценте в месяц и тому подобных фокусах и трюках. При покупке вещи в кредит, если брать его с рассрочкой на год, вам придется заплатить без малого «лишнюю» треть цены. По-другому и быть не может, судите сами. В прошлом году официальная инфляция составила в РФ 12 %, а если учесть, что товары и услуги повседневного спроса дорожали гораздо круче, то кто оплатит убытки? Банки, сотрудничающие с магазинами и оплачивающие им вашу покупку, не занимаются благотворительностью, они хотят иметь прибыль. К тому же они крепко рискуют, учитывая переизбыток в той же столице всякого рода мошенников и аферистов. Да и родное правительство так и норовит «навести порядок» в банковской сфере… В общем, все страховые банковские кредитные риски придется оплатить именно покупателю товаров в рассрочку.
И все равно для людей со скромными доходами покупка в рассрочку мебели, бытовой, аудио- и видеотехники оказывается достаточно выгодным мероприятием. Если у вас сломался холодильник или телевизор, а наличных на покупку нового не хватает, можно, конечно, потерпеть, подкопить и купить через полгода, но хранить продукты или смотреть телесериалы придется все это время у соседей.
Обратившись же к кредитной системе покупки, пользуешься товаром сразу. Сейчас процесс оформления кредита в солидных магазинах достаточно прост. Не требуется официальной справки о ваших доходах, обычно достаточно двух документов – паспорта и другого, удостоверяющего вашу личность. Это могут быть водительские права, карточка пенсионного или медицинского страхования. Самые «продвинутые» магазины довольствуются вообще одним паспортом, – при условии наличия постоянной регистрации в столице.
Береги кредитную честь смолоду
Надо трезво оценивать свои финансовые возможности и выбрать соответствующую форму и сроки погашения кредита. В жизни все случается, и сейчас магазины, торгующие в кредит, в договорах с гражданами оговаривают форс-мажорные ситуации. В особых случаях идут навстречу покупателям, – естественно, не бескорыстно. За невнесенный вовремя денежный взнос незамедлительно следуют санкции за неустойку в виде пени и штрафов.
Пока еще проверку благонадежности заемщика осуществляют отдельные банки. Но совсем скоро обработка и продажа информации будет осуществляться централизованно, посредством российских кредитных бюро.
Впервые прообраз кредитных бюро возник в США в конце ХIХ века. Магазины, продающие товары в кредит местным фермерам, стали создавать картотеку, банк данных на недобросовестных покупателей. Позднее на этой объединенной информационной базе данных возникла независимая частная компания, специализирующаяся на предоставлении справок о кредитоспособности граждан для магазинов, банков и других организаций, практикующих выдачу кредитов. Как правило, данные о неблагонадежности заемщиков почерпываются из материалов судебных процессов. В настоящее время развитая система кредитных бюро имеет место во всех цивилизованных странах.
Кстати, на Россию «положило глаз» крупнейшее в мире британское кредитное бюро «Экспериан». Эта организация вместе с российским «Интерфаксом» организует СП, создающее картотеку на потенциальных заемщиков. Мировой опыт свидетельствует, что услуги кредитных бюро начинают быть востребованными у банкиров, то есть становятся рентабельными, если контролируют порядка 70% кредитного рынка. Так что опыт и деловая хватка британцев плюс знание наших специфических условий поможет быстрее наладить такого рода информационную работу в России. Пока неясно, будет ли проверка на благонадежность у нас добровольной, как например в Германии, или обязательной, как в США. Скорее всего, как принято в России, такого рода мероприятие будет добровольно-обязательным: юридически добровольным, но практически копание банкиров в вашей кредитной биографии будет обязательным.
И тогда, потеряв свою кредитную «целомудренность», замарав свою кредитную историю, обыватель может оказаться в будущем вне системы кредитных отношений.

Федор Григорьев

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация