15:44:09
22 ноября 2024 г.

За вами наблюдает «сота»

Говорят, прежде были времена, когда жили спокойно, не закрывая на замок входные двери. По нынешним меркам это – беспечность, которая жителю большого города может обойтись очень дорого. Москвичи устанавливают металлические двери в квартирах, на лестничных площадках, при входе в подъезд. Дома становятся похожими на сейфы. Как грибы после дождя множатся частные охранные агентства. И все равно мы не чувствуем себя в полной безопасности.
Где тот предел, за которым усиление защиты является лишь пустой тратой денег, и что считать критерием эффективной безопасности – над этими вопросами ломали головы на заседании коллегии в префектуре Северо-Западного округа Москвы. В качестве показательного примера для обсуждения окружные власти выбрали район Северное Тушино, где проходит эксперимент по внедрению и отработке новой системы безопасности «СОТА».
Умная система
Прошло не более трех лет, но уже сегодня «СОТА» покрывает всю территорию района, ее готовы принять на вооружение в Строгине и Митине. Есть договоренности о внедрении системы в Западном и Юго-Западном округах. Ею заинтересовались в шести регионах Центрального федерального округа.
Как рассказал один из разработчиков системы – генеральный директор НТЦ «Потенциал» Олег Забнев, «СОТА» способна решать множество задач: защищать объекты от подготовки террористических актов, вовремя обнаруживать утечки газа, информировать о непрошенных гостях и затоплении подвалов, защищать жителей от разбойных нападений, постоянно держать в поле зрения все нужные объекты.
Как же поставлена система информации? На контролируемых объектах устанавливаются специальные датчики, которые при отклонении определенных параметров от нормы мгновенно передают сигнал на принимающий сервер. Получив его, патрульная группа сразу выезжает на место и проверяет причину сбоев. Так как каждый датчик имеет свой именной код, в дежурном пункте автоматически становится известен адрес происшествия. Датчики могут устанавливаться в подвалах, на дверях подъездов, на чердаках, в лифтах, в коллекторах инженерных коммуникаций. Рядом с датчиком может находиться миниатюрная видеокамера, которая, если надо, включится. Тогда дежурный сразу увидит то, что происходит, например, в лифте, или тот момент, когда кто-то пытается перерезать кабель. Очень важно, что службы слежения получают предупредительный сигнал и, таким образом, имеют возможность предотвратить аварийную или критическую ситуацию. Сейчас в районе Северное Тушино работает 252 камеры наблюдения за жилищным сектором.
Четкость работы автоматики – это, безусловно, здорово. И все-таки, по мнению Олега Забнева, одной лишь технологии в создании надежной системы безопасности недостаточно. Важна организация. В данном случае «СОТА» как раз и способна выполнять интегрирующую роль. С одной стороны, она активизирует деятельность уже существующих служб – ЖКХ, ОВД, частных охранных агентств. Они получают своевременную информацию о том, когда необходимо их вмешательство. С другой стороны, электронная система позволяет заказчику – органам префектуры, городской власти – контролировать работу исполнителей. Электронная система фиксирует каждый сигнал опасности, запоминает, кем он принят. В этом случае становится понятно, кому могут быть предъявлены претензии.
О том, насколько чутко новая система следит за нашей безопасностью, говорит количество сигналов. За 2003 год «СОТА» зафиксировала около 6000 нештатных ситуаций (злоумышленники вскрывали оборудование или служебные помещения, жители просили о помощи и т. д.) Только за первое полугодие этого года таких сигналов было уже 4000. Довольно убедительная статистика.
Экономия на покое
По итогам прошлого года в районе почти на четверть снизился уровень преступности – такова статистика. Факт отрадный, но сам по себе отнюдь не свидетельствует о том, что система безопасности отлажена безупречно, считает начальник ОВД Северное Тушино Федор Сергушин. Он привел красноречивый пример. На территории района работает ЧОП «Защита», которое обязано контролировать безопасность 1324 подъездов. Ежедневно на охрану выставляются в наряд всего четыре человека. Естественно, при всем желании они не в состоянии справиться с поставленной перед ними задачей. На сегодня есть проблемы и в самом ОВД района. Участковых милиционеров не хватает. И это обстоятельство, конечно же, сказывается на качестве работы. «Привлечь специалистов на службу можно было бы перспективой получения жилья, но сейчас нам нечего им предложить», – говорит Федор Сергушин.
О том, в какой мере стоит экономить на безопасности, заставляют задуматься и другие обстоятельства. Как рассказал корреспонденту «К.Р.» один из руководителей районных ДЕЗов, в настоящее время половина оборудованных для консьержей мест в муниципальных домах пустует. Часть их пришлось убрать, чтобы там не скапливался мусор. На заработную плату дежурным из бюджета поступает не более 500 рублей. За эти деньги на столь хлопотное хозяйство никто не пойдет. Значит, надо доплачивать. Но, как показывает опыт, во многих домах жители не хотят платить, и отказываются от консьержей. Частные охранники тоже не будут работать за скромную зарплату.
Поставить средства охраны мало, надо создать цельный жизнеспособный механизм системы безопасности – решили участники коллегии. В перспективе опыт района Северное Тушино предполагается распространить на весь Северо-Западный округ.

Галина Герасимова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация