04:35:34
18 ноября 2024 г.

«В небеса шарахаем железобетон», что, оказывается, себе дороже

Каким хотелось бы нам видеть жилье в не очень далеком будущем? Какой должна быть квартира, где хотелось бы жить? Как должны работать сегодня архитекторы, проектировщики, градостроители? Мы продолжаем публиковать размышления профессора Московского архитектурного института Вячеслава Глазычева (начало в № 27).От квартиры к агрегату
Для того, чтобы создать большой объем внутреннего пространства дома (агрегата), в котором, кроме просторной жилой площади, можно легко разместить и гардеробную комнату, и кладовую, и прочие хозяйственные помещения, проектировщикам необходимо освоить так называемый широкий корпус: вместо 11–12 метров следует закладывать ширину корпуса, равную 15–18 метрам. Но если первый размер принимался за основу десятилетиями, то как же непросто инженерам-строителям и технологам переключаться на принципиально новую схему! Ведь она тянет за собой и вопрос об этажности.
Когда-то, имея в виду «сталинские» высотки, Александр Твардовский писал: «Москва высотная вставала, как будто некий монумент». Нынешние высотки далеко не тянут на монумент, но они выгодны застройщику, вступившему в «брак по расчету» со строителем. «В небеса шарахаем железобетон», – восторженно выразился другой поэт в 20-е годы. Но теперь ясно, что так нельзя возводить недорогое и относительно комфортное жилье. Эксплуатация лифтов, насосов, сложной системы центрального отопления и многое другое – все это заведомо определяет удорожание жилой площади.
Почему-то во всем мире, кроме нас, возводят лишь 5–7% высотного жилья от общего объема строительства. Знаю, что мои оппоненты, как на самый веский аргумент, обязательно сошлются на дороговизну земли. Но и за границей умеют считать деньги не хуже нашего. И если там повсеместно к концу 60-х годов почти перестали строить высотное жилье (кроме центральных городских кондоминиумов), то в этом, вероятно, есть резон. Что же касается кондоминиумов, то в них чаще всего размещается второе жилье, принадлежащее богатым людям, которые живут в пригороде, а здесь заводят квартиру, чтобы пользоваться ею при вынужденной задержке в городе. Даже в Голландии строят в основном дома малой и средней этажности. У нас же пристрастие к высоткам происходит не от желания сэкономить на стоимости земли, а от стремления снять с одного фундамента как можно больше денег. А то, что такой дом дорого обходится покупателям, менее всего волнует инвесторов и строителей.
Давно известно, что идеальный вариант недорогого жилья – это четырех-, пятиэтажный дом. Но, конечно, речь не о наших пресловутых пятиэтажках. Среднеэтажное жилье – это обязательно широкий корпус и квартиры двух- или трехуровневые. Такая конструкция дома хорошо отработана в Англии позапрошлого века. Для нас, учитывая необходимость реформаторских изменений в жилищном хозяйстве, она бы могла поспособствовать и в организации товариществ собственников жилья: у каждого владельца квартиры дверь выходит в свой палисадник, кроме того, он отвечает за свой участок крыши. И такая вертикаль подводит к тому, что человек способен ощутить себя хозяином. Это чувство навряд ли знакомо владельцу распластанной по горизонтали, затерявшейся в многоэтажье квартиры, потому-то его и сложно увлечь идеей ТСЖ.
Другой минус многоэтажной и многоподъездной схемы, которая для наших строителей – альфа и омега, – ее ущербная система центрального отопления и горячего водоснабжения, весьма сложная в отладке. Как поступает постсоветский человек, приватизировавший квартиру? Он сразу же начинает все переделывать. К примеру, поставил новый полотенцесушитель, но, врезавшись в стояк, уменьшил сечение на входе и выходе, и невдомек ему, что нарушил всю систему прямой и обратной подачи воды. Потом объединенными усилиями жильцы будут долго искать (и дай бог, чтобы нашли) причину сбоя в горячем водоснабжении.
Другой пример. В соседствующей с моим домом девятиэтажке, согласясь, решили заменить жестяные «гармошки» водяного отопления на чугунные радиаторы. Видимо, какая-то скороспелая фирма «состряпала» проект. Заменили. В результате получили холодные батареи и стали недоумевать, как такое могло случиться?
Столь же проблемна в многоэтажном доме и система вентиляции. Особенно теперь, когда все стали устанавливать стеклопакеты, которые, со всеми их положительными свойствами, «запечатывают» дом. Не хватает нормального, комфортного воздухообмена. Старая, еще дореволюционная система вентиляции, использованная и в элитных домах довоенной постройки, предусматривала вентиляционный выход из каждого помещения. В современных же зданиях их – два на квартиру, или три, если в ней два санузла. Этих выходов явно недостаточно. Приобретаемые жильцами форсированные вытяжки не меняют положения: сечение воздухопроводов оказывается для них заниженным. Облепляют фасады кондиционерами. Но и те не спасают: гонят мертвый воздух, который нужно искусственно оживлять с помощью ионизатора.
В зданиях выше девяти этажей, где нет прямоточной вентиляции, воздухообмен и того хуже. Если ветер дует в «удачную» сторону – на верхних этажах воздушная тяга нормальная, в «неудачную» – становится опрокинутой. И в верхние квартиры снизу начинает поступать отработанный воздух. Потому-то в наших жилищах и встречаются заклеенные вентиляционные решетки. Такой дом нередко становится отменным инкубатором для размножения микробов. И заболевание гриппом далеко не всегда происходит в общественном транспорте.

Продолжение следует

Эмилий Архитектор

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация