Железные крыши с холодной бахромой
У городских служб появилась зимняя головная боль: как уберечь прохожих от травм? Речь идет не только о катках, в которые порой превращаются пешеходные дорожки, но и о ледяных наростах, появляющихся на крышах домов, которые в любой момент могут превратиться в смертоносные ледяные ракеты. В этом смысле особенно опасен старый жилищный фонд, а таких домов, как известно, больше всего в центре Москвы. Именно здесь прохожим надо держать ухо особенно востро.Коварный металл
Почему? Первый признак старого дома – металлические крыши. В новых строениях их ставят мало, а вот на Тверской, Пресне, Арбате, да и в других районах центра – что ни дом, то пологий скат с характерными ребрами жесткости, которые идут от конька до самого края крыши.
Таких домов в центре около 70 процентов. Чем коварен металл? Чуть перевалила температура за ноль, как нижний слой снега подтаивает, скользит по кровле…
Стоит опять ударить морозцу, и вот уже талая вода замерзает, превращаясь в опасную ледяную бахрому, которой и обрастает металл. А долго удерживаться на краю лед не может.
Центр характерен и еще одним: пешеходные дорожки здесь узкие, люди жмутся к домам, а тут-то как раз их и может подстерегать опасность. И по сей день вспоминают трагический случай, происшедший несколько лет назад на Сивцевом Вражке, когда упавшая с крыши ледяная глыба убила женщину.
Перегрев чердаку опасен! Но холод – тоже
Металл нередко нагревается оттого, что не соблюдается термовлажностный режим. По наблюдениям специалистов, такой режим нарушен примерно в 10 процентах зданий центра. Следствие: теплый чердак вызывает сход снега. Идеально было бы так: на чердаке и на улице – температура близкая (допустимая разница – 2–4 градуса). Как этого добиться? Тщательно подготовить дома к зиме: взрыхлить и подсыпать утеплительный слой, изолировать все проходящие здесь трубопроводы, установить специальные окна-продухи, обеспечивающие надежную вентиляцию. Без этого комиссия не то что не выдавала зданиям паспорта «зимней готовности», но даже не принимала кровли после обычного ремонта.
Не прыгайте через флажки!
Еще вчера морозы держали снег, а завтра, глядишь, и нагрянут теплые дни. Вот и сосульки. Не поможет никакая профилактика.
Как быть? Года три назад придумали простой способ: по цоколю зданий установили кронштейны на шарнирах. В спокойное время они прилегают к стене, их даже можно не заметить. Когда наступит опасная оттепель, металлические треугольники поставят в «боевое» положение – перпендикулярно к стене дома, на них навесят сигнальную ленту: проход закрыт! Люди невольно будут вынуждены обходить опасные зоны стороной.
Но это, понятно, не панацея. А потому предусмотрели и более радикальные меры: сосульки будут… ловить на лету. Для этого установили специальные лотки или сетки, которые проходят по всему фасаду дома. Не очень-то красиво. Но что делать? Жизнь дороже.
Другой способ: появилась сосулька – немедленно сбить ее. Работа эта трудная, требует профессиональных навыков. Не случайно в Москве существуют специальные организации «промышленных альпинистов», которых и вызывают для нее. Удовольствие не из дешевых, а потому прибегают к услугам городских скалолазов в исключительных случаях – когда кровли сложные.
Но самая последняя новинка – использование технических методов, которые делают крыши безопасными.
Когда полезен тепловой удар
Один из них – использование слаботочных теплоэлементов, которые устанавливаются по всему периметру крыши. Они приводятся в действие, когда после неожиданной оттепели температура вдруг опускается ниже нуля. Возникает своеобразный тепловой удар. Нагревая металл, теплоэлементы не дают замерзнуть талой воде. Сосульки на крышах в этом случае просто не появляются. Пока такими системами оснащено около 200 домов в центре.
Используется кабельная система, которая обеспечивает постоянный подогрев металла. Она более надежна, не требует сложного обслуживания.
Пока такой системой оснащено лишь два десятка домов, но в дальнейшем этот метод будет использоваться шире.
Находят применение и импульсные токи, которые за сверхкороткое время буквально разрывают любой кусок льда, превращая его в мельчайший порошок. Сосулька превращается в ледяную пыль и становится, естественно, безопасной для прохожих.
И, наконец, струйный метод – когда сосульки сбиваются водой, подаваемой под большим напором.
Закон – для всех!
Гораздо сложнее ситуация с ведомственными домами. Ведь все, о чем говорилось выше, относится к муниципальным. Плохо ли, хорошо, но здесь с работой справляются. Кроме того, в Центральном округе немало коммерческих структур, занимающих дома на основе права собственности, а кроме того, еще и здания федерального подчинения, в которых расположены разные высокие организации. По закону собственник и должен позаботиться о том, чтобы его имущество находилось в порядке – в данном случае было очищено от ледяных наростов. Но, к сожалению, выполняется это далеко не всегда.
В прошлом году в прокуратуре округа лежало более ста исков префектуры к коммерческим структурам. Что же касается федеральных зданий, то здесь стало ясно, что от ведомств, которым они принадлежат, вряд ли чего добьешься. И тогда префект округа Геннадий Дегтев принял такое решение: заниматься ими, этими домами – ставить ограждения, сбивать сосульки с крыш будут районные управы. Понятно, не за федеральный счет, а за свой собственный.
Купите болячку!
А в заключение – одна любопытная история, случившаяся в конце зимы прошлого года, но не исключается, что нечто подобное повторится и в этом. Тогда многие СМИ облетела сенсационная информация: глыба льда, упавшая с крыши одного из центральных зданий, чуть не убила прохожую. Врачи института им. Склифосовского с трудом спасли ей жизнь. Неужели суждено было повториться печальной истории, происшедшей когда-то на Сивцевом Вражке?
На ноги были поставлены все окружные и районные службы. И что же выяснилось? Да, травма была, хоть и не такая сильная, как расписывала печать. Пострадавшая уже на второй день вернулась домой. Но здесь интереснее другое: ударила даму вовсе не сосулька, а кусок штукатурки, упавший с лесов дома, где проводились ремонтные работы. Как появилась версия сосульки? Женщину просто надоумили: скажешь «сосулька» – получишь солидную компенсацию от городских властей.
Хотя и известка, наверное, тоже больно бьет…