Время… выбирать камни
Неодолимая тяга к камню проснулась у дачников в середине 90-х годов. «Горка» была не просто садовым новшеством. Она олицетворяла новую жизнь – кусочек нездешней роскоши на месте опостылевшей грядки. Камни неслись отовсюду. Вместительные «четверки», приседая на задний бампер, утюжили тучковский карьер, таяли на глазах железнодорожные насыпи… Кто бы тогда поверил, что уже через несколько лет станет актуальным такой вопрос: а сколько видов камня уместно использовать в саду?Тем не менее, свершилось! Сегодня каменный рынок насыщен до предела: флюориты, серпентинит, окаменелости… Строители тоже не остались в стороне и разработали технологию производства искусственного камня. И тут мы слегка растерялись…
Действительно, выбор подходящего камня – дело непростое. Проблема двоякая: «нравится – не нравится и что взять из того, что нравится», а также «подходит – не подходит». И если с первой частью мы худо-бедно справляемся, то со второй бывают серьезные затруднения. Итак, по порядку. Где, как и какой камень мы используем в саду?
Из серой коробки – в шикарный особняк
Первый поход за камнем обычно сопровождает этап наружной отделки дома – цоколь, рустованные углы, наличники, пилястры, ниши, каминная труба, фрагменты стен. Эти каменные включения волшебным образом преображают постройку. Из простой и даже убогой кирпичной коробки (два окна и дверь) может получиться стильный особняк. И во что она преобразится – коттедж, виллу, шале или сказочный домик – зависит от вас и… от вида камня.
На постройках лучше смотрится не гладкая, а фактурная, почти скульптурная каменная поверхность. Игра света и тени придает стене объемную пластику. Поэтому, чем грубее камень, тем интереснее получается фасад. При этом камень может быть как «дикий», кусками, так и пиленый. Можно комбинировать: цоколь дикий, а углы из того же камня, но прямоугольной формы. Вообще, распил может быть самый разнообразный. Например, тонкий край, который создает иллюзию наборной стенки из цельного плитняка. Очень популярен в последнее время розовато-зеленоватый питерский известняк (но он никак не вяжется с кирпичом, другая цветовая гамма). Более редок, но очень хорош желтовато-коричневатый известняк «барашек». Сажается камень обычно на плиточный клей, но тяжелые куски требуют дополнительной фиксации.
Хочу предупредить сразу: для отделки дома лучше всего остановиться на натуральном камне. Если вы все же выберете искусственный
(у него тоже есть свои преимущества), то он должен быть точной копией натурального. В противном случае вся постройка будет выглядеть несколько несолидно – легкий акриловый блеск ее выдаст. Кстати, в интерьере все наоборот. Стерильность, аккуратность и относительная гладкость здесь более уместны, чем корявость дикого камня.
Подпорная стена как объект дизайна
Заодно с цоколем стоит соорудить и подпорные стенки, если таковые планируются на участке. Их можно делать двумя способами: заливка бетоном с последующей облицовкой или непосредственная каменная кладка на бетонном основании.
В первом случае процедура ничем не отличается от отделки цоколя. (А если стенка находится в непосредственной близости от дома, то и материал должен быть тот же). Если же вы решили делать стенку целиком из камня, то можно либо остановиться на булыжнике (сельский горный вариант, с успехом исполняемый армянскими каменщиками) либо собрать ее из любого плоского камня. Искусство состоит в том, чтобы спереди не было видно ни малейшего намека на цемент.
Комбинаторы – вне конкуренции
Следующий этап – дорожки. Вот они совершенно спокойно могут делаться как из натурального камня, так и из искусственного – тротуарной плитки или клинкерного кирпича.
Среди натуральных камней безусловное лидерство удерживает серый ростовский плитняк, или, как его ласково называют прорабы, «пластушка». Он ровный, достаточно прочный, не скользкий, легкий в работе (пилится и колется), вполне декоративен и при этом крайне дешев. Но… он у всех! Поэтому главная задача, стоящая перед теми, кто хочет придать дорожкам и, особенно, площадкам немного индивидуальности – скомбинировать его с другими материалами. Например, очень хороший результат получается, если добавить некоторое количество красноватого, зеленоватого или желтоватого с разводами плитняка – дорожка начинает играть множеством оттенков. Можно делать вкрапления из гальки, из кусочков мрамора, мозаичные вставки.
Способы укладки плитняка различны. В лесной зоне и на прогулочных тропах можно выложить его на сухую смесь или даже на песок, взяв при этом камень толщиной 30-35 мм и засыпав промежутки любой мелкой декоративной крошкой. А в парадной зоне и под машину придется делать жесткое бетонное основание, при толщине камня 20 мм. Здесь его тоже кладут или на сухую смесь, или на плиточный клей. Клей дороже, при его использовании труднее выдержать идеальную горизонтальную поверхность, но зато он надежнее. Гальку укладывают только на клей.
Европа у ваших ног
Самым благородным и изысканным дорожным покрытием была и остается брусчатка. Из камня выпиливается длинный брус сечением 100 на 100 мм и колется на кубики, ровные по краям с натуральной каменной фактурой сверху. При относительной дороговизне материала, можно сэкономить на укладке. Если на облагораживаемой площадке не предполагается ставить машину, то уплотненного песчаного основания вполне достаточно. «Кубики» брусчатки укладываются один к одному, а швы просыпаются песком. Но – ложка дегтя – шпильки по неровной поверхности скользят и проваливаются. Босиком тоже особенно не побегаешь – колко. Остается приобрести «ботиночки на тонкой подошве». Но многие стойко мирятся с этими неудобствами. Ведь гранит (даже со смешным названием «курочка ряба») или малиновый порфир однозначно ассоциируются с Европой.
Не обойден вниманием еще один традиционный европейский материал, а точнее английский – клинкерный кирпич. Именно крепкий клинкерный: обыкновенный, будучи положенным в землю, часто после зимы превращается в труху. Из клинкерного кирпича можно сделать и парадный въезд, и извилистую садовую дорожку, которая в тенистых местах очень скоро покроется очаровательным мхом. Свое «но» здесь тоже есть – клинкер очень тяжело пилится. (Но если вы для укладки пригласите специалистов – это уж не ваша проблема!).
Крошка на дорожке
Часто в качестве дорожки предлагается сделать отсыпку. Любой некрупный гравий или крошка пригодны для этого. А вот морская галька никогда не уплотнится настолько, чтобы по ней удобно было ходить. Кроме очевидных плюсов – дешевизны и скорости укладки – есть еще один не всеми осознанный: отсыпку можно сделать любой формы и конфигурации, придав очертаниям дорожки легкость и изящество. Нужно только не забыть сделать подложку из геотекстиля. К минусам же можно отнести неудобства уборки (сложно чистить зимой и подметать летом), ну, и опять же каблуки!
Стоянка – просто картинка!
Наконец, тротуарная плитка. Помимо замечательных эксплуатационных качеств (простота укладки, надежность, долговечность) она тоже дает немалый простор для полета творческой мысли. Можно комбинировать различные цвета, фактуру, рисунок укладки.
Особенно это касается больших площадей, например, гостевой стоянки перед домом, которая большую часть времени остается не занятой. Так пусть она будет украшением участка!
Не смешивайте юг с севером
Когда необходимые элементы сада уже на месте, можно подумать и об украшательстве. Каменистый уголок в тех или иных проявлениях присутствует почти на каждом участке. Только называется он теперь не горка, а рокарий. При выборе камня следует руководствоваться основной идеей: южный вариант (альпинарий) – это известняк, горные тропы и осыпи, северный – сыроватые ледниковые валуны. Оба типа великолепны и прекрасно вписываются в наш пейзаж, но мешать одно с другим не следует.
Вообще, рокарий – это если не природный, то, во всяком случае, зрительный симбиоз растения и камня. Поэтому камни стоит выбирать покрупнее, чтобы даже через несколько лет растения не закрыли их совсем.
По камушкам вода бежит
И, конечно, водоем. Именно здесь смоченный водой камень проявляет себя во всей красе. Здесь, под струей водопада, заиграют всеми красками граниты, мрамор, змеевик, яшма. Но это не означает, что всякий водоем должен походить на «малахитовую шкатулку». Можно сделать, например, неяркое, но удивительно приятное лесное озерцо с простым валуном, озерной галькой и зарослями камыша. Или, наоборот, торосы из ракушечника. Очень стильное решение – шунгит или сланцы (плоские поверхности должны быть горизонтальными, а все вместе – имитировать размытую породу).
О камне можно говорить бесконечно. Будем рады, если наш маленький ликбез помог вам в чем-то разобраться. Успехов в садовом строительстве!
НАШ СЛОВАРЬ
- Галька – натуральный мелкий окатанный камень от 40 мм, обычно морская.
- Гравий – натуральный мелкий камень до 40 мм, обычно речной.
- Щебень – мелкий дробленый камень.
- Галтовка – искусственно окатанный щебень.
- Клинкерный кирпич – прочный керамический кирпич высокотемпературного обжига.
- Плитняк – плоский песчаник и родственные породы.
- Пилястры – плоские прямоугольные полуколонны, выступающие
из плоскости стены. - Руст – имитация кладки из крупного грубого прямоугольного камня с широкой расшивкой горизонтальных швов. Обычно так отделываются углы строения или высокий цокольный этаж.
Оксана Хлебородова, руководитель ландшафтной мастерской «Авторский сад» (тел. 776-89-05)