09:06:34
22 ноября 2024 г.

Ришат Яфаров и его секреты

Застройка, а соответственно и благоустройство первых двух районов начиналась недавно. «Южное Тушино» же – район старый, сложившийся. Значит, и усилий требует особых. Каких? И в чем секрет успеха? Об этом мы спросили главу управы Ришата Яфарова.– На мой взгляд, три года назад все участники программы находились в равных условиях. У всех было много плохих дворов и мало финансовых средств. Начали работать и кто-то оказался в лидерах, а кто-то – в отстающих, как и в любом деле.
– А отчего зависит, что одни вырываются вперед, а другие топчутся на месте?
– Я думаю, от стиля работы. Можно выбрать подрядчика, отдать ему проект, а через некоторое время работу принять или не принять. Другой подход: тот, который использовали мы. В ходе исполнения заказа несколько раз в день выезжали на территорию и видели, как идут дела. По субботам осуществляли обязательный объезд. Обычно в выходной день во дворе бывает много жителей, которые высказывают свое мнение о ведущихся работах. Мы прислушивались к их замечаниям и советам, бывало, вносили в проект изменения. Постоянный контроль позволил достичь хороших результатов, потому что при таком методе работы ничего не приходится переделывать, а это в свою очередь экономит время и средства.
Честно говоря, поначалу мы приняли программу пессимистически. Средства мизерные, отношение населения соответствующее: кому из нас не приходилось еще несколько лет назад видеть качели, «завязанные в узел»? Кроме того, у нас не было опыта. Поэтому, как я уже сказал, мы начинали работать без особой веры в успех.
Перво-наперво, просмотрели все три сотни наших владений и выбрали среди них один двор, благоустройство которого не требовало больших затрат. Проект был удачный, мы очень старались, и получилось неплохо. Это было в августе, сразу после выхода в свет программы.
Прошла зима, а весной мы увидели, что все сделанное сохранилось. Это нас порадовало и воодушевило. Мы стали работать и в других дворах.
Позже тот дворик по улице ДОСфлота занял первое место на окружном конкурсе, а на городском – замкнул список призеров. Для нас это стало первой победой. Мы взялись за благоустройство всего микрорайона. На следующий год за проделанную работу город наградил нас почетной грамотой. А в 2001 году в номинации «Лучший микрорайон» мы заняли 1-е место по округу и 3-е по городу.
Что касается подъездов, то скудное финансирование поначалу позволяло нам ремонтировать только первые два этажа. Полным ремонтом мы стали заниматься позже, когда стало выделяться больше средств.
– Каждый участник программы «Мой двор, мой подъезд» работал по-своему. Одни обустраивали территории частично, но в разных кварталах. Другие, отталкиваясь от одного двора, постепенно расширяли радиус работ по благоустройству.
– Действительно, у каждого свои методы. Я считаю, что наиболее эффективный путь – поочередное благоустройство микрорайонов. Обустраивая дворы, мы не забываем о так называемых незакрепленных территориях, расположенных в черте предприятий, промышленных зон, гаражных кооперативов и т.д. Работа здесь продолжается. Так же, как и на природных объектах, к числу которых относится Сходненская чаша (пойма реки Сходни).
Самой тяжелой была работа в микрорайоне по улице Василия Петушкова. Здесь строители полностью выполнили благоустройство, а вот строительный мусор свалили вдоль берега. Это место мы приводили в порядок три года. Сделали детский городок, построили спортивную площадку, разбили газоны. Получилась хорошая зона отдыха, где по субботам и воскресеньям проводят свободное время жители нашего района. Так комплексное решение проблемы дает хорошие результаты.
– Хватает ли собственных средств, чтобы справляться со всеми задачами?
– Во многих начинаниях нам помогают спонсоры. В первую очередь это ЗАО «СИАИнтернейшнл ЛТД». Одну из районных улиц и пять прилегающих к ней дворов эта фирма привела в идеальное состояние. Хорошо потрудился на прилегающей территории торговый дом «13/7». Финансовую помощь оказал нам Московский индустриальный коммерческий банк. Строительные организации, такие, как «Мосфундаментстрой – 6», «Мосфундаментстрой – 8» также входят в число наших помощников. Помогает и торговый дом «12 месяцев», и многие другие. В целом спонсоры понимают, что в районе они не только зарабатывают деньги, но и проводят большую часть своего времени. Здесь живут их сотрудники и важно, с каким настроением они приходят на работу.
– Проблема проблем всего города – «ракушки»…
– Делаем все, что в наших силах. Только в 2001 году убрали 71 «ракушку», стоящую над инженерными коммуникациями. Когда занимались дворами, в каждом из них было по 2–3 подобных сооружения, стоящих на газонах. А это значит, что можно газон не засеивать, не засаживать и не огораживать. Все равно по нему будут ездить машины. На субботних объездах случалось, что сотрудники управы такие «ракушки» собственными руками переносили на штрафные стоянки.
Конечно, это не всем нравилось. Но у нас не было выбора. Летний период короток, надо успеть сделать большую часть работ по благоустройству. Автолюбителя понять можно: когда-то он потратил деньги и усилия, чтобы установить «ракушку». Но одно дело, когда гараж стоит в стороне, и совсем другое, когда он занимает центральную часть двора, где проводит свободное время более сотни детей.
Порой жалуются на нас в мэрию, прокуратуру. Было несколько судебных заседаний, когда убирали гаражные сооружения с улицы Василия Петушкова. Надо заметить, стояли они на возвышении, которое разрушалось и нуждалось в укреплении. Суд вынес решение в нашу пользу. Все иски были удовлетворены, за исключением одного. Владелец «ракушки» оказался «льготником». Этот случай так и остался единственным за всю нашу историю борьбы с этим уродующим город явлением, когда ржавые, мятые, разнокалиберные сооружения стоят в окружении новенькой кружевной изгороди и цветущих клумб.
И все же автомобильную проблему мы решаем. Делаем глубокие «карманы» во дворах, где на месте двух «ракушек» могут разместиться три машины. Места парковки обустраиваются, на них устанавливается освещение.
– Сохранить сделанное – задача, стоящая перед всеми районами города. Как вы с этим справляетесь?
– С каждым годом проблема сохранности мест общего пользования у нас стоит все менее остро. На мой взгляд, это происходит оттого, что люди видят: стараются для них. А когда жители реально ощущают на себе заботу, они совсем иначе начинают относиться к своим дворам – не сорят, не ломают.

Элла Деева

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация