03:24:52
22 ноября 2024 г.

Лицо дома – его двор

Готовясь к заседанию, префект Анатолий Смирнов обстоятельно проехал по всем районам, дотошно на местах выяснял, что и как сделано, дабы составить цельную картину проведенной в рамках конкурса работы. Ведь не секрет, что в докладах и отчетах звучит масса цифр, за которыми, увы, не всегда четко просматриваются конкретные дела по благоустройству дворовых территорий округа. А свой анализ помог префекту критически отнестись к прозвучавшим на заседании выступлениям.С чем же пришел округ к финишу первого этапа? Заместитель префекта Владимир Кирюхин, курирующий жилищные вопросы, имущественные отношения и инженерию, сообщил, что к 1 июля этого года Государственная жилищная инспекция приняла по актам 304 подъезда (145% от плана первого полугодия). Часть подъездов, например, в корпусах 456, 1007, 1154, подъезд 3 корпуса 1560, обустроены с участием жителей и резко в лучшую сторону отличаются от тех, которые «поточным» методом благоустраивали работники РЭУ, используя дешевые строительные материалы. Стены в таких подъездах выкрашены в темные мрачные цвета, из-за чего помещения стали неуютными, угрюмыми, и не зря их жители стремятся побыстрее миновать подобные «красавцы»-холлы и очутиться в собственных квартирах. К сожалению, Государственная жилищная инспекция обращает внимание только на качество работ, забывая об эстетике.
В первом (районном) этапе конкурса «Московский дворик-2002» участвовали 259 дворовых территорий, 22 объекта образования и здравоохранения, ведомственные жилые здания, промышленные предприятия, дома, где благоустройство проводилось с активным участием жителей, а также 433 дворника. Кстати, в прошлом году в конкурсе дворников участвовало большее их число, а победители получили приз – двухнедельный отдых на курорте Кубы. Нынче же в стороне остались дворники управлений здравоохранения и образования.
Осматривая накануне заседания благоустройство в районе № 1, префект обратил внимание на то, что обустраивается только 8 территорий из 64, капитальные работы ведутся только у дома 456, а на Березовой аллее зачахли посадки деревьев. Такая картина и в некоторых других районах Зеленограда. Не случайно в выступлении советника первой управы Ю. Полетаева шла речь о том, что посадка деревьев, размещение клумб и цветников, выбор растений и уход за ними ведутся непрофессионально, на дилетантском уровне.
Да и с комплексным благоустройством дворов не все гладко. В. Кирюхин в качестве примера назвал стартовые дома 356, 357 и 358. Строители спешили их сдать в прошлом году, дворовые территории они привели в порядок на скорую руку. Пришлось управе самой обустраивать территорию. На площадке появились эстетичные малые архитектурные формы, деревянные скульптуры, которые с радостью обживают дети. Во второй же районной управе намеченные планы еще далеки от завершения и нужны немалые усилия, чтобы уложиться в сроки и устранить замечания, высказанные префектом во время посещения района и на заседании коллегии.
Добрые слова прозвучали в адрес руководства управы третьего района за умелое вовлечение в конкурс школьников, которые по поручению управы выращивали рассаду цветов и затем помогали высаживать их в клумбы, ухаживали за ними. В районе комплексно благоустроили двор корпуса 921 и поликлиники № 201. Однако в целом работы идут медленно, и район может и не успеть справиться с поставленной задачей ко второму этапу конкурса.
Конечно, на заседании коллегии отмечались и другие интересные инициативы. На территории четвертой управы впервые в округе применены пластиковые малые архитектурные формы на детской площадке корпуса 1007. Как они себя поведут, покажет время, но сегодня смотрятся они хорошо. Управа «Крюково», задавшись целью нынче оборудовать четыре детские и две спортивные площадки, на одной из спортплощадок с помощью местного предпринимателя применила новое покрытие из резиновой крошки. Это хорошо. Однако в муниципальном районе, самом бедном зелеными насаждениями и цветниками, предстоят большие работы по созданию на своей территории подлинного зеленого ожерелья. И может, первый опыт сотрудничества с жителями – представителями делового мира – ускорит решение этой задачи.
Интересным оказалось выступление управляющей ТСЖ «Сосновый бор» Л. Радзевич об инициативе его жителей (корпус 1130) по благоустройству придворовой территории, проведенному в рамках программы «Мой двор, мой подъезд». В фирме «Европарк» при Тимирязевской сельхозакадемии жители дома на 700 у.е. закупили саженцы форзиции, краснолистного боярышника, сортовой сирени, каштанов и лип и посадили у себя во дворе. Конкурсная комиссия признала корпус лучшим в управе четвертого района в номинации «Лучший двор, благоустроенный с активным участием жителей».
Но победители решили не останавливаться на достигнутом – у инициативной группы дома есть желание обустроить пустырь с ручьем, создать там спортивную площадку. И если префектура поможет решить эту проблему с спецлесхозом и Москомприродой, то жители ТСЖ «Сосновый бор» готовы за свои средства (а их потребуется немало) благоустроить пустырь. Префект обещал полную свою поддержку.
Критики на заседании коллегии прозвучало немало, а попытки бездоказательных оправданий пресекались. В первую очередь тех, где звучали, как заклинания, слова о финансах. Потому как не всегда и не все у нас зависит от наличия или отсутствия денег, на что так любят ссылаться некоторые чиновники. О каком недофинансировании, например, может идти речь в управах четвертого и второго районов, если первая из них на сегодняшний день израсходовала лишь треть отпущенных на благоустройство средств, а другая – половину?! Так что пришлось отдельным выступавшим, в частности начальнику окружного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства В. Яковлеву, начальнику управления образования И. Коробецкому, главам некоторых управ, представителям административно-технической инспекции префектуры говорить конкретно о том, как они собираются устранять недостатки.
Подводя итог непростому обсуждению, префект еще раз назвал положительные примеры делового и творческого подхода к программе благоустройства в округе. По его мнению, нынешняя система привлечения жителей к участию в благоустройстве, не верна, поскольку опирается лишь на контроль над тем, что делается. А нужно организовывать людей, взаимодействовать с инициативными жителями, подсказывать им формы сотрудничества, помогать им и направлять их.
Префект также потребовал от руководителей жилищно-коммунальных служб в будущем году перестроить работу по отбору конкурсных проектов на благоустройство. Они должны выполняться оперативно, согласовываться со всеми службами, с участием советников районных собраний и старших по дому. Конкурс проектов должен проводиться на тендерной основе, чтобы экономить бюджетные средства.

Александр Миль

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация