23:54:03
21 ноября 2024 г.

Борис Ульянов: «Программа «Мой двор, мой подъезд» – амбициозный протест против разрухи»

«Словосочетание «амбициозная программа» по вполне понятной причине вызывает сегодня у многих чиновников настороженную реакцию. Но, по моему глубокому убеждению, нам, московским чиновникам, амбиций не занимать», – с такого заявления Бориса Ульянова, префекта Восточного административного округа начался разговор с ним нашего корреспондента о программе «Мой двор, мой подъезд».Амбиции – двигатель прогресса
Программа «Мой двор, мой подъезд» родилась в конце 1998 года. Впрочем, сначала программы, как таковой, по сути, не имелось, было лишь большое желание остановить разруху – последствие так называемой «перестройки». В то время все ветшало буквально на глазах: подъезды и дворы, кровли и подвалы, детские площадки и пешеходные дорожки. И лишь интенсивно строящийся центр Москвы все больше контрастировал с районами за Садовым кольцом. Против такого положения восстали все – от мэра до рядового жителя.
Но весь вопрос, с чем «восставать»? Денег-то не имелось. Были лишь амбиции. Именно амбиции, потому что дело ведь не только в деньгах, навести порядок в таком мегаполисе, как Москва, ох, как непросто. Кто бывал на Западе, знает, что и там центральная часть города действительно выглядит впечатляюще, сплошной лоск и сияние. Но выберетесь на окраины – совсем другая картина.
Мы же хотели превратить в образцовый город всю Москву. Поэтому можно сказать, что программа «Мой двор…», начавшись на голом энтузиазме при преобладающем пессимизме граждан, явилась амбициозным протестом против разрухи. И это была верная стратегическая линия правительства Москвы и мэра Юрия Лужкова.
И вот теперь, по прошествии всего каких-нибудь четырех (!) лет, проедьте по нашим окраинам и вы обнаружите, что они выглядят много лучше, чем центр. Уютные и благоустроенные дворы, чистые подъезды – таковы реалии, а все сомнения – в прошлом. Сегодня мы озабочены лишь тем, как поддержать в людях зародившееся чувство хозяина, хозяина не только своей квартиры, но и подъезда, двора.

Хозяева подъездов
В нашем округе 14545 подъездов. Практически каждый требовалось отремонтировать, отреставрировать. Сначала взялись за самое скверное и грязное – первые и вторые этажи. Если деньги находились, то поднимались выше. Таким образом в 1998 году мы привели в порядок 1900 подъездов. Затем в следующем году, когда уже появилась программа «Мой двор, мой подъезд», отремонтировали 4780 подъездов – ровно столько, сколько намечали. А в 2000 году – 5043 подъезда при плане 4780. И, наконец, в 2001 году отремонтировали 4124 подъезда. Затратили за эти годы 44 1930,3 тыс. рублей, в том числе бюджетных – 32 4487,9 тыс., внебюджетных – 88 900,4 тыс., средств населения – 28 542 тыс. рублей.
Известно, что в рамках программы принято решение охранять подъезды. Сегодня в целом по округу различные фирмы оберегают 14 414 подъездов, в том числе дежурные консьержи – 611, системы видеонаблюдения – 346, группы патрулирования – 13 457 подъездов.
Уже на начальном этапе жители округа избрали 4384 старших по дому и 14 545 старших по подъезду. Их мы поощряем, причем в большем количестве, чем в среднем по городу: старших по дому – 81% (общегородской показатель 66,1%), старших по подъезду – 54% (соответственно – 44,8%).

Хозяева дворов
Всего на территории нашего округа 2869 дворов. В 1998 году мы благоустроили 285 первые из них. В следующем году работали уже по плану. По распоряжению мэра столицы нам надлежало привести в порядок 965 дворов, а мы сумели осилить 989. В 2000 году при плане 796 дворов благоустроили 812. И, наконец, в 2001 году вместо намеченных 785 дворов обустроили 786. Причем, говорю я сейчас обо всех дворах округа, вне зависимости от их принадлежности: муниципальный или двор ЖСК на обслуживании ДЕЗа, двор частного сектора или ведомственного фонда – все благоустраивались в равной мере.
Затраты на выполнение программы «Мой двор… » в 1998–2001 гг. составили 288,1 млн. рублей. И все, что планировали на эти годы, полностью выполнили, кроме благоустройства объектов социальной сферы – здравоохранения, образования и спортивных, где процент выполнения, прямо скажем, не дотянул до цифры 90. Причина от нас не зависящая – позднее поступление финансирования, но, как говорится, от этого не легче.
Что касается программы нынешнего года, то в нее включены в основном дворы, которые благоустраивались в 1998 году, принятые на баланс ДЕЗов ведомственные территории и дворы, вызывающие наибольшее количество нареканий. В этом году мы хотим также реализовать идею комплексного благоустройства не отдельных дворов, а территорий целых микрорайонов. При таком подходе можно учесть сразу многое: где-то выделить спортивную зону, где-то игровую, а не лепить одинаковые площадки в каждом дворе. Где-то будет небольшой стадион, беговая дорожка, корты, зона отдыха. В масштабе микрорайона это легко решается.
И еще. При таком подходе все учитывается с точки зрения функциональности. Например, шумовые характеристики – если это игровая площадка, то ее надо перенести подальше от жилья. Если песочница – ближе к домам, где больше детей. Средств на этот проект будет затрачено не более, чем прежде на дворовые площадки – те же деньги, но совсем другой уровень качества. В сущности, такой проект у нас проработан в Вешняках.

Хозяева – жители
Восемь десятилетий в советском человеке воспитывали потребителя, и надо признать, москвичи больше других «пострадали» от этого воспитания: они привыкли к тому, что Москва обеспечивается в первую очередь, а уж потом – все остальные. Вот мы и попали в мышеловку потребительства. Способ выбраться из нее один – самодеятельное творчество. Поэтому с первого же дня работы над программой «Мой двор, мой подъезд» нам была важна реакция людей на нее. Не на созидание, здесь реакция, как правило, всегда положительная. Нас интересовало участие самих жителей в этой программе. Проблема заключалась в том, чтобы сделанное еще и сохранить – ведь огромный процент бюджетных средств мы тратим, увы, на восстановление не того, что физически устарело, а того, что сломано, покорежено, уничтожено самими жителями.
И здесь мы столкнулись с психологическим моментом, который поначалу оказался для нас неожиданным. Казалось бы, стараемся для людей: создаем зоны отдыха для детей, пенсионеров, спортивные площадки и прочее. Но выяснилось, что очень сложно совместить разные желания жителей.
Представьте себе дом, в котором проживает около 80% пенсионеров и только несколько семей молодых. «Не надо нам детскую площадку», – заявляют пенсионеры. Что делать? В большинстве случаев идем навстречу, переносим площадку подальше от этого дома. То же – с устройством спортивных площадок. Мы, конечно, к людям прислушиваемся, ведь не для себя делаем, не ради выполнения программы, но ради удобства жителей. Если большинство в доме пенсионеров, то не надо у них под окнами делать спортивную площадку.
Случаются и казусы. Можно услышать такое заявление: «Да, скамейка – очень нужная вещь, но у меня под окном ставить не надо, лучше к соседу». Вот и рассуди тут…
И все-таки медленно, но неуклонно отношение жителей к своим подъездам и дворам меняется. Уже одно то, что мы стали оценивать результаты самоуправления, например, конкурса на лучший двор, оформленный руками жильцов, – говорит о многом. Раз мы к этому подошли, значит, народ проявляет активность. Так, в прошлом году проведены конкурсы «Московский дворик-2001», «Зеленые насаждения-2001» как составные части программы «Мой двор, мой подъезд». Призерами конкурсов стали районы «Преображенское», «Сокольники», «Ивановское», «Новогиреево», «Гольяново». А первое место в городском конкурсе «Зеленые насаждения-2001» в номинации «Лучший объект цветочного оформления» занял район «Преображенское».

Эстафета активности
И, наконец, в реализации программы «Мой двор, мой подъезд» я вижу, если хотите, большой воспитательный момент: приучая человека к самостоятельности в благоустройстве своего дома в широком понимании этого слова, она, вместе с тем, приводит его к потребности жить достойно.
Более того, по моему глубокому убеждению, именно благодаря программе «Мой двор, мой подъезд» нам сегодня легче говорить с жителями округа о реформе ЖКХ. Встречаясь с людьми, я вижу, что у них нет категорического неприятия предложенных в этой сфере изменений. Конечно, многие по-прежнему пеняют на неудовлетворительную работу РЭУ, дворника, сантехника, но делают это скорее по инерции. Налицо другое: четыре года вовлеченности в программу «Мой двор…» сделали наших жителей инициативными в решении наших общих задач.
Поэтому я считаю программу «Мой двор, мой подъезд» стартовой площадкой реформы ЖКХ. Это звенья одной цепи. Правда, есть опасность, которая нас подстерегает и может очень подпортить дело: кампанейщина, к которой мы так склонны. Поэтому нам ни в коем случае нельзя в нее свалиться, не нужно устанавливать никаких сроков: самоуправление «сверху» не внедрить. Только инициатива «снизу» приносит результат. Пусть на это уйдет год, два или больше, но нам надо дальше нести эстафету инициативности наших жильцов, полученную, если можно так выразиться, из рук программы «Мой двор, мой подъезд».

Денис Данилов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация