00:54:53
22 ноября 2024 г.

Безопасность на каждый день

Консьерж или консьержка в каждом подъезде? Это прекрасно. И городские власти не зря выделяют 2,5 тысячи рублей на ежемесячное содержание каждого из этих сотрудников. Одна беда: разделенная на нескольких дежурных (а иначе охрану не организуешь), эта сумма становится мизерной. Да и не в каждом подъезде из-за конструкции дома можно разместить стационарный пост.Известно, что чаще всего берутся охранять подъезд люди, мягко говоря, не первой молодости и не самых высоких спортивных кондиций. И рады бы дедушка или бабушка в ходе дежурства заглянуть во все укромные уголки, включая чердаки и подвалы, однако силы уже не те. Да и надолго оставлять пост тоже небезопасно: мало ли кто пожалует незванно? А механические замки, как считают в округе, изжили себя безвозвратно. Значит, нужно устанавливать домофоны, снабженные переговорными устройствами, и другую электронику.
Скажем, простейший электронный датчик немедленно среагирует на любое прикосновение к чердачным и подвальным дверям, к замкам вспомогательных и служебных помещений, тут же передаст соответствующий сигнал. Только куда передавать и к чему присоединить сам датчик? Специалисты быстро нашли ответ. В округе уже много лет ведут компьютеризацию диспетчерских коммунальных сетей. Сидя за монитором, диспетчер и так постоянно получает с множества датчиков сообщения о состоянии (и возможных повреждениях) электросетей, протечках тепловых и водопроводных труб, других нештатных ситуациях в домовой «коммуналке». Теперь сюда же, на компьютер диспетчерской ДЕЗа, выводятся показания «датчиков безопасности».
Соединяют их с компьютером проводами, а еще лучше – и в СЗАО предпочитают именно этот вариант – с помощью радиосвязи. Передающее устройство датчика настраивают на определенную волну. Настройка эта настолько точная и тонкая, что ее не сможет ни заглушить, ни перехватить сигналы датчика никто посторонний. В случае тревоги диспетчер тут же связывается с бойцами мобильных патрульных групп, состоящих из сотрудника ЧОПа (частного охранного предприятия), дружинника и милиционера со штатным автоматическим оружием.
У каждой группы – свой участок. Кстати, ЧОПам приходится проходить серьезный конкурс за право патрулирования. Обход или объезд территории каждая группа производит не только в «мгновения икс», но и в определенное время, обозначенное графиком. Норматив прибытия в любую точку своей территории – не более 3–4 минут. Практика показывает, что само наличие во всех жилых массивах хорошо подготовленных профессионалов охлаждает горячие головы. Патрульные задерживают, так сказать, по ходу дела хулиганье, дворовых и подворотных выпивох, дебоширов, прочую публику, неуважительно относящуюся к закону и спокойствию окружающих.
Есть и другие резервы обеспечения безопасности жилищ. К примеру, видеокамеры кругового обзора, установленные над подъездами. Или камеры внутри подъездов, которые начинают работать в тот момент, когда открывается дверь. На недавнем еженедельном совещании по охране и безопасности жилья (подобные совещания проводит чаще всего первый заместитель префекта Павел Козлов) сотрудники УВД доложили результат одной операции. В многоэтажном доме была ограблена квартира. С помощью домовых активистов сотрудники милиции общественной безопасности просмотрели видеозаписи, сделанные скрытой подъездной камерой, и быстро вычислили преступников.
На очереди – принципиально новые перспективные разработки. О них рассказывает сотрудник одного из закрытых НИИ «оборонки», кандидат технических наук Леонид Водорезов:
– У разработчиков новой техники, обеспечивающей безопасность жилищ, есть образцы приспособлений бытового пользования, действующих по известному принципу «свой – чужой». Они достаточно просты, сходны по конструкции с брелками, которыми пользуются, отпирая на расстоянии двери машины, многие автолюбители. К серийному электронному домофону добавляется недорогой дополнительный элемент, связанный с брелком. Посторонний не в состоянии будет подобрать код и отворить дверь без «разрешения» опознавателя. Есть и иные технические образцы. Скажем, устройства, сверяющие «своих» и «чужих» по отпечаткам пальцев. Кодируются они на удивление просто (тут у разработчиков есть свои тайны), запоминают раз и навсегда пальцевый рисунок всех жителей подъезда от мала до велика, их ближайших родственников и друзей. Отпирают дверь только тем, кто числится в электронной памяти.
Замечу: основная цель, которую ставят перед собой разработчики любых новых приспособлений, – сделать приборы доступными жильцам со средним и даже малым достатком, а не только обеспеченной «элите». Собственно, это основной принцип окружных властей, который доводят до всех фирм и организаций, ведающих безопасностью наших подъездов.

Дмитрий Ларин

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация