Малая родина в большом городе
На Севере Москвы, а вернее, в Северном административном округе (САО) живут почти 900 тыс. человек. Население большого города! Его территория протянулась от Белорусского вокзала до Московской кольцевой автомагистрали, вышла за ее пределы и расположилась на древних подмосковных землях. Западную границу обозначают акватория Химкинского водохранилища и линия Окружной железной дороги, восточную – Савеловская линия Московской железной дороги. В Северном округе — 16 районов. Здесь находятся крупные жилые массивы – Бескудниково, Ховрино, Дегунино.Жизнь в округе сегодня меняется: приводятся в порядок улицы, дома, подъезды, каждый двор приобретает индивидуальные очертания. Впрочем, это делается и во всем городе. Чем же отличился Север? Здесь дворы обновляют не по «точечному» принципу, а занимаются комплексным благоустройством. Кроме, того, инициатива жителей имеет статус окружной программы.
Поэтому многие дворы и подъезды выглядят именно так, как этого хотят жители. И это при том, что на Севере Москвы хватает ветхих, старых домов, и на его долю приходится почти половина объемов сноса пятиэтажек первого поколения.
Сегодня на нашей тематической странице мы расскажем о том, как москвичи-северяне заботятся о своих домах, дворах, подъездах.
«Северный округ должен стать эталоном комфорта для всех его жителей. Чтобы дети, родившиеся здесь, могли дышать чистым воздухом, получать достойное образование, работать, обрести семью и растить следующее поколение. Мы работаем на жителей и для жителей».
Префект САО Петр Бирюков.
Из первых рук
Для москвичей, но вместе с ними
Вчера спрашивали — кто нам сделает? Сегодня: кто поможет сделать нам самим?
— В составе Северного округа разные районы. Исконно «московские» такие как Аэропорт, Сокол, — и окраинные, которые традиционно называют «спальниками». Понятно, что возможности у них — неодинаковые. Ваша окружная программа «Мой двор, мой подъезд» как-то учитывает эти различия?
— Понимаете, где бы люди ни жили, они должны быть убеждены, что их «малая родина» самая лучшая. «Потемкинские деревни» у всех вызывают раздражение. И эти особенности социальной и жилищной сферы, о которых вы говорите, потребовали комплексного подхода: во всех без исключения районах применяется единый принцип «сквозного» благоустройства. Мы приводим в порядок не отдельный, показательный кусочек дворовой территории, а работаем в микрорайонах.
Мы разработали обязательные требования к комплексному благоустройству дворов. Среди необходимых работ — и ремонт асфальтового покрытия, и замена бортового камня, и ремонт, оборудование контейнерных, спортивных площадок. У подъездов ставятся скамейки, обихаживаются газоны, сажаются деревья, кусты, и т.д.
Причем «объект» принимается в эксплуатацию комиссией, в составе которой не только специалисты, но и представители жителей.
Мы стараемся работать со всеми, кто заинтересован в том, наша жизнь стала лучше. В первую очередь, это жители округа. Ну и конечно, — с руководители детских садов, школ, ВУЗов, больниц, которые находятся на территории Северного округа. Ведь одно с другим связано — жилые дома расположены рядом с этими «социальными объектами», значит, и порядок надо наводить всем вместе.
— Хватает денег из бюджета?
— Не хватает, как и всем. Приходится искать другие источники. Например, в округе создан совет директоров предприятий, которые находятся на территории САО. Они нам помогают.
— А как быть с объектами городской или федеральной собственности, которых немало на территории округа? Какой здесь механизм взаимодействия?
— Механизм один: благоустраиваем также, как и окружные объекты, потому что для нас важна не ведомственная принадлежность земель, а их значение для жителей.
Вот посмотрите. Это пансионат для ветеранов войны в Левобережном районе, дом ребенка № 5 в районе «Аэропорт», городская клиническая больница им. С.Боткина, по которой, кстати, была принята отдельная программа.
Не осталась без внимания и территория Тимирязевского парка, имеющего федеральное подчинение, потому что рядом с обустроенными дворами не могут оставаться неухоженными места для отдыха. Тимирязевский парк мы приводили в порядок общими силами, – разделили на участки и закрепили за несколькими управами. Заботимся и о любимом нашими жителями Петровском парке.
— В вашем округе разработана отдельная программа с хорошим названием «Все для москвичей, но вместе с москвичами». Как удается дирижировать столь многоголосым хором?
— Желания жителей понятны, ведь им хочется за что-то любить свой город. Я часто встречаюсь с людьми, и заметил интересную особенность: за последнее время значительно поменялся «профиль» вопросов. Прежде спрашивали: когда администрация округа сделает, отремонтирует, восстановит, заменит и т.д. Теперь задают конкретные вопросы: к кому в префектуре или управе обратиться, чтобы помогли жителям что-то сделать самим.
Хотя, конечно, за много лет у народа сложилась психология иждивенчества. И это чувствуется. Сопротивление материалов в науке считается одним из сложнейших процессов.
— Как удается преодолевать это «сопротивление»?
— Важно, чтобы люди власти доверяли. Безусловно, для успеха программы «Мой двор, мой подъезд» надо развивать самоуправление, информировать людей, рассказывать им, в чем смысл этой программы, что делается префектурой, управами и организациями, обслуживающими жилищный фонд.
Советы старших по домам и старших по подъездам показали, что могут быть эффективным связующим звеном между районной управой и жителями. Вопрос в том, насколько неформально отнеслись жители к избранию своих общественных уполномоченных. Ведь они представляют в управах коллективную позицию жильцов своего дома или микрорайона.
— Как отбираются наиболее толковые предложения «снизу»?
— Мы создали координационный совет по взаимодействию с органами территориального общественного самоуправления. В его состав вошли председатели – территориальных общин, советов старших по домам и подъездам, домовых комитетов. Кстати сказать, все они создавались не только для того, чтобы навести порядок в самом доме и вокруг него, но и привлечь людей к участию в перспективном развитии округа.
— Значит, интересы жителей САО представляют крупные общественные объединения?
— Да, конечно, на территории Северного административного округа действуют 14 территориальных общин, 5 домовых комитетов, 16 советов старших по домам и подъездам.
— Вам удалось сформировать слаженную команду единомышленников. Эта программа для вас – очередной этап работы или нечто большее?
— На мой взгляд, программа «Мой двор, мой подъезд» предполагает не только удобную и безопасную жизнь, но и гармоничное сочетание природного ландшафта, всего того, что мы называем социальной инфраструктурой и собственного дома. Мы это понимаем, и я надеюсь, что сможем сформировать реальную базу для будущего качественного преобразования самого образа жизни людей. А что может быть важнее?
ЦИФРЫ
Окружной программой «Мой двор, мой подъезд» требовалось комплексно благоустроить в целом 3822 объекта, привести в порядок 11819 подъездов.
Прошло три года. Завершена работа над 3676 объектами, приведено в порядок 11270 подъездов, организована охрана 11506 подъездов.