15:19:30
21 ноября 2024 г.

Наследницы

Внимание, мошенникиПеред законом вроде бы все равны. Тогда почему один собственник недвижимости может лишить другого возможности не только переступить порог общего жилища, но и помешать продать свою долю?

Холодная война

«Выручи по-дружески, я что-нибудь придумаю и отдам, – услышала Катя из глубины коридора голос соседки. – Кредит мне не дают, с моей зарплатой-то, а мне бы только с этой нахалкой разобраться, из квартиры ее побыстрее спровадить. Что, ты тоже без копейки сидишь? Так бы сразу и сказала! Ладно, буду дальше знакомых обзванивать…».

Застыв на кухне с чашкой в руке, Катя вся обратилась в слух. Этот голос принадлежал ее дальней родственнице Ирине – настолько дальней, что не виделись до недавнего времени, как говорится, лет сто, и не встречались бы еще столько же.

Показавшись на пороге кухни, Ирина чуть было не споткнулась, увидев соседку. Но, быстро взяв себя в руки, прошествовала, не удостоив Катю приветствием, к плите, Что ж, и на том спасибо: после нескольких месяцев ожесточенных споров, взаимных обвинений и разбирательств в суде нынешняя холодная война казалась сущим пустяком.

Но случайно подслушанный разговор не сулил Кате ничего хорошего, хотя она и смирилась с тем, что спокойно уживаться под одной крышей с этой дамочкой не получится. Продать свою часть Катя пока не могла. Эх, знал бы дед, какие бои развернутся за жилье после его смерти…

Мужчины в ее жизни

С дедушкой по отцовской линии Екатерина общалась крайне редко. Да и с отцом не чаще – родители развелись давно, Катя лишь изредка созванивалась с отцом, да и только – папенька был большим любителем заложить за воротник и делал это не так уж и редко. А вот претендовать на его и дедову «двушку» Катя тогда и не думала, однако…

Сначала умер отец, завещания не оставил, так что его 1/2 доли наследники (то есть Катя и дед) разделили, что называется, по закону – девушка стала обладательницей 1/4 доли. Хотя даже оформив документы, в квартире старалась не появляться – отношения с дедом не ладились, да к тому же теперь тут все время крутилась дальняя родственница Ирина: ухаживала за стариком, наверное, рассчитывая на наследство. И дождалась – свои 3/4 доли квартиры дед завещал именно ей.

После его похорон Екатерина предложила Ирине созвониться – обговорить судьбу теперь уже их общей квартиры. Та записала телефон, неохотно кивнула, но ни сама не позвонила, ни на звонки Екатерины отвечать не собиралась. Пришлось Кате наведаться в квартиру – и реакция наследницы была, мягко говоря, странной.

«А в чем, собственно, дело? – удивилась родственница. – Продать квартиру и поделить деньги? Нет, меня, милая, меня это не устраивает! У тебя жилье есть – ведь ты живешь с матерью? Так что потерпи немножко, месяц-другой, а я твою долю потом выкуплю».

Катя согласилась

Ирина перевезла в квартиру вещи и, похоже, забыла об обещании выкупить долю. «Ушами-то не хлопай, не дождешься ты от нее денег! – напутствовала Екатерину мать. – Ты что, не понимаешь, она же время тянет! Надеется, что ты отстанешь. Надо тоже какие-нибудь вещи туда завезти, обозначить, так сказать, свое присутствие».

Но Катя вещи не перевезла, а когда снова появилась на пороге «двушки», услышала: «Сказала же, скоро выкуплю!» – и Ирина с грохотом захлопнув дверь прямо перед ее носом. Все другие попытки прорваться в квартиру тоже оказались тщетными – ключа у Кати не было, а вызванный участковый посоветовал решать дело цивилизованно – в судебном порядке.

Когда девушка обратилась в суд с иском о нечинении препятствий в пользовании жильем, ответчица завела «старую пластинку»: мол, у дальней родственницы и доля-то незначительная, и жилье свое есть, пусть немного подо-ждет, будут ей деньги…

Суд встал на сторону девушки, подтвердив ее права на пользование квартирой.

Так Катя обрела свою маленькую комнатку. Свою долю. Но, как оказалось, ненадолго – стоило ей отлучиться из квартиры, смекалистая соседка тут же замки и сменила. Пришлось Екатерине прибегнуть к помощи приставов.

Ответный ход

«Что ж, раз так – пойдем другим путем! – наконец решилась Екатерина и засела за ноутбук. – Жизни ты мне здесь все равно не дашь, а долю мою не купишь. Продам-ка я ее кому-нибудь другому!».

Екатерина вышла на риелторов, которые подобрали ей два неплохих варианта, посетила ближайшую нотариальную контору, где ей помогли составить для Ирины уведомление о продаже доли – все, как того требует закон. Но тут-то дело и застопорилось – заказное письмо с уведомлением сособственница ну никак получать не желала! Время шло, а почтальонша не могла вручить ей важную бумагу: то Ирина не открывала, то хлопала дверью прямо перед носом письмоносицы.

Катя, похоже, была на грани отчаяния: первый из покупателей, устав ждать, согласился на другое предложение, второй уже начинал терять терпение… Что делать? Тогда-то Екатерина и объявила Ирине: доля вот-вот уйдет на сторону – ведь с момента вручения уведомления прошло больше месяца. На что сособственница лишь усмехнулась: «А ты докажи, что уведомление мне месяц назад вручала!».

Действительно, в расписке не была указана Ириной дата. Не подумала об этом тогда и Катя, да и неопытный нотариус сплоховал, не вписав в уведомление число, до которого Ирине нужно было дать согласие на приобретение доли. Так и вышло, что драгоценное время было потеряно, а доказать факт уклонения Ирины от получения уведомления было просто нечем.

Екатерине ничего не оставалось, как обратиться к другому нотариусу – составить грамотное уведомление, четко указав дату ответа сособственницы.

Но, как и прежде, от заказных писем Ирина «бегает», а история с продажей доли, похоже, снова грозит затянуться.

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Ст. 250 Гражданского кодекса обязывает собственника при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу соблюсти преимущественное право покупки других собственников. Это означает, что продавец доли должен известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий продажи.

Если сособственники откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца, продавец вправе продать свою долю «на сторону». Нередко у других собственников не находится денег на приобретение доли, а уступать ее чужим людям не хочется. Поэтому они нередко начинают уклоняться от получения уведомления и откровенно тянуть время.

Чтобы свести риск подобных проблем к минимуму, нужно грамотно составить и направить уведомление. Этот документ можно оформить произвольно, закон не требует заверять его у нотариуса, однако прибегнуть к помощи специалиста нужно – он поможет не только составить, но и отослать уведомление.

Проследите, чтобы в документе были указаны фамилия, имя и отчество собственника продаваемой доли, адрес недвижимости, цена, за которую продается доля, дата составления уведомления. Можно включить в уведомление иные условия, например, способ расчетов по сделке.

Продавец может лично вручить документ другим собственникам, взяв с них расписку с указанием даты получения уведомления. Также можно отправить заказное письмо или телеграмму с уведомлением о вручении. Если сособственники откажутся получать уведомление, работник почты должен сделать соответствующую пометку – настаивайте на этом, проверяйте, как вручаются документы. Также можно попытаться вручить уведомление в присутствии свидетелей.

Ксения Новикова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация