В кварцевом свете
Она производила странное впечатление. Вроде бы молодая, но лицо изможденное и уже тронутое морщинами, потухшие глаза, серая кожа. «У нас очередь, – сказали ей. – К тому же учтите, анализы платные». Женщина вдруг заплакала. «Господи, какие деньги… Мне ничего не жалко. У меня дочь погибает».
Наследник по закону
Началось это два года назад. Одинокая старая соседка по коммунальной квартире, бывшая учительница, умерла, не оставив завещания. И теперь через шесть месяцев комната должна была перейти к единственному наследнику – ее племяннику.
Молодая семья знала это и, конечно, была расстроена: если бы освободившуюся площадь присоединить к своей… Жить в одной комнате втроем (с 10-летней дочкой) стало уже невыносимо. К тому же ждали пополнения. А очередь, в которой стояли, должна была подойти не скоро.
Здесь надо вернуться к отношениям с умершей. Мало сказать, что они были хорошими, – жили, как родные. Учительница, когда вышла на пенсию, помогала нянчить девочку. А родители не упускали возможности помочь старой женщине – сходить ли в магазин, пригласить на обед, подарить что-нибудь из одежды. Та была щепетильна, даже слишком – так бывает у бедных людей. Но молодые супруги тихо радовались, когда видели, что зимой соседка надевает под хлипкое пальто шерстяную кофту, их подарок.
А потом женщина заболела. Болезнь тяжелая, неизлечимая, в больницу соседку не брали – молодые супруги, как могли, ухаживали за ней. Больше некому.
Несбывшиеся надежды
Единственным ее родственником был племянник, сын рано умершей сестры. Тетка, как могла, вместе с его отцом воспитывала племянника. Но парень стал пить, связался с плохой компанией, получил два года за кражу. Когда сын отсидел срок, отец махнул на него рукой, женился во второй раз и, оставив ему квартиру, прекратил с ним всяческие отношения. Тетка же чувствовала долг перед сестрой – заботилась, как умела, и по-своему любила.
Но вот свалилось несчастье – болезнь, и только тут она поняла, что ее единственный родственник – чужой для нее человек. Забегал раз в месяц, чаще всего пьяным, и то короткое время, что находился в комнате, было мукой для больной. Из-за двери можно было различить тихий увещевающий голос старой женщины и резкие ответы племянника. У молодой соседки горестно сжималось сердце. А когда однажды раздался грубый крик, брошенный умирающей женщине: «Как же ты мне надоела!», она не выдержала и вошла в комнату.
А потому случилось то, что случилось, – старой учительницы не стало. Какое-то время дверь в ее одинокую обитель оставалась открытой, и, помня, что та говорила: «Когда умру, возьмите все, что вам приглянется», соседи несколько раз заходили в пустое помещение. И однажды наткнулись на дневник, который женщина вела чуть ли не до последних дней. Прочитали только последнюю страницу. Горечь в каждом слове: мол, виновата перед сестрой, не сумела воспитать ее сына. Это грех, с которым уходит из жизни. И пусть останется вообще не прощенной: отказывается от племянника навсегда. Вот такое принимает для себя непростое решение. И не желает, чтобы что-либо из того, что ей принадлежало, досталось ему. Пусть и он забудет ее совсем. Это последняя ее воля.
Молодая семья подала в суд. Рассматривалось дело о наследстве – по вновь открывшимся обстоятельствам. И решением суда – оно было исключительным, но приняты были во внимание отношения между теткой и племянником, запись в дневнике – наследнику было отказано в доле. Комната переходила в распоряжение государства. В этом случае первыми ее претендентами оказывались соседи. Они и выкупили площадь.
Опасная банка
Еще в зале суда молодой человек злобно бросил им: «Вы еще пожалеете!». Те два года, что длилась тяжба, он, ненадолго заглядывая в квартиру, успевал наговорить кучу гадостей и угроз. Муж мог бы в два счета выставить хулигана, но не хотел связываться с ним. А потому просто плотно прикрывал за собой дверь. А когда дело благополучно (для молодых супругов) закончилось, племянник исчез. Случайно узнали, что и с работы он уволился, – в последнее время трудился на химическом заводе, продал квартиру и куда-то уехал. Жильцы с лестничной площадки были только счастливы, что избавились от шумного и неприятного соседа.
А вот с молодой семьей с тех пор стало происходить что-то непонятное. Началось с дочки, у которой вдруг катастрофически стало ухудшаться зрение, начались невыносимые головные боли. Почувствовал недомогание муж – человек здоровый, спортсмен, заядлый турист. Стал сильно уставать, возвращаясь с работы, сразу ложился отдыхать. Клочьями стали выпадать волосы. Все хуже чувствовала себя и его жена – та же слабость, трудно стало нести даже легкую сумку.
В довершение всех несчастий второй ребенок, которого ждали супруги, так и не появился на свет. Выкидыш случился после неожиданной и бурной истерики, что вызвало ее – непонятно. Характер у женщины всегда был спокойный, ровный, а тут – на тебе… Нервная система расшаталась вконец.
Понятно, что все трое обращались к врачам, но те лишь терялись в догадках, и только одного из специалистов осенила догадка: а может, все дело в экологии? Нечто подобное уже наблюдалось в «фенольных» домах. Тогда-то и посоветовали обратиться в санэпиднадзор.
Уже на следующий день в квартире появились два специалиста с чемоданчиком – газовым анализатором. Поместили его на полу, потом подняли повыше – на уровень дыхательных органов человека. Сразу стало ясно – пары ртути. Цифра, которая появилась на табло, повергла санитаров в шок: почти в сто раз выше допустимой нормы! Ртуть поражает нервную систему, почки, суставы, размягчает кости. Это один из самых опасных и безжалостных ядов на земле.
Начались поиски источника заражения. Перерыли весь заставленный вещами коридор, сняли все с антресолей, вытряхнули старье из чулана… Ничего. И тогда кто-то догадался просунуть руку за бачок туалета, где проходит стояк. Там, между труб, забросанная ветошью, стояла широкая двухлитровая банка с ртутью.
Откуда она там взялась? Единственным подозреваемым в этом был племянник умершей женщины. Как выяснилось, на заводе, где он когда-то работал, тоже имели дело с ртутью. Уже во время следствия обнаружили, что в старом кресле – единственном предмете обстановки, который молодые супруги не выбросили из комнаты умершей соседки (а они уже начали там обживаться), концентрация ядовитого металла оказалась намного выше, чем в других местах. По всей вероятности, банка с ртутью стояла именно за креслом, а когда из комнаты стали выносить вещи, племянник перенес ее в более укромное место.
Куда скрылся молодой человек – пока неизвестно. Но следствие идет (потому пока не называем ни фамилий, ни адреса).
А что молодая семья? Находиться в квартире стало опасно, возвращаются сюда лишь поздно вечером и, переступая порог, испытывают панический страх. Где-то слышали, что пары ртути разрушают озон, и потому поставили в комнате кварцевую лампу. Пусть хоть какая-то иллюзия безопасности… Так и живут вчетвером: муж, жена, ребенок и кварцевая лампа.
Больше никто сюда заглядывать не решается.