17:43:02
26 ноября 2024 г.

Сквоттеры, или перераспределение жилья

Слово «бомж» вошло в наш язык сравнительно недавно и, к сожалению, прижилось. Как правило, наши российские бомжи – люди, опустившиеся на самое дно: они живут моментом и чаще всего даже не вспоминают о своих правах. Другое дело – бомжи зарубежные.Как это – жить без дома?
Они ничего не должны государству, а государство все равно им обязано. Это психология отнюдь не бывшего советского человека, а так сказать, слегка опустившегося человека западного, привыкшего к «разгулу демократии». На Западе активно развивается движение сквоттеров – людей, которые самовольно занимают чужие квартиры или дома и живут там, не имея на это никаких прав. Движение это приобретает международный размах: «бомжи» разных стран объединяются в ассоциации или просто – при помощи Интернета.
Проект «squat!net» (сайт для тех, кто самовольно занимает пустые чужие квартиры) родился почти десять лет назад в так называемом «Доме для оборванцев» на одной из берлинских улочек. В то время именно в Берлине власти активно боролись с людьми, которые самовольно обживали пустующие дома.
Интересно, что сперва сквоттеры даже не думали о том, что таким образом они выражают социальный протест: им просто негде было жить. Но проблемы множились, причем не только с полицией и властями. Мало найти какой-нибудь кров, его еще нужно приспособить для жизни: решить проблему с водой, электричеством и т.д. Так что помещая свой «Дом для оборванцев» во «всемирную паутину» Интернета, активисты движения не только протестовали против тех, кто с ними боролся, но и стремились противопоставить «культуру сквоттеров» устоявшемуся «бюргерскому» быту. Также сайт должен был свести воедино всевозможную полезную информацию и скоординировать разрозненные группы сквоттеров в разных странах.

Прогрессивные бомжи
Сегодня «squat!net» – интернациональный массовый сайт для всех, кто по собственному выбору или по приговору судьбы присоединился к многочисленной армии сквоттеров. Современные сквоттеры провозглашают себя борцами с частной собственностью и очень обижаются не только на официальные власти, от которых терпят всяческие притеснения. Обижаются они и на средства массовой информации, представляющие их чаще всего в неприглядном виде: как сборище криминальных личностей, часто наркоманов, выброшенных на обочину привычной «цивилизованной» жизни.
Если обычные СМИ дают информацию, то сквоттеры на страницах своего интернет-издания публикуют, как они особо подчеркивают, «анти-информацию». Сюда может обратиться любой желающий, поделиться опытом выживания, рассказать о своих проблемах. Сквоттеры мечтают создать свою собственную информационную систему, сайт в Интернете – первый шаг на этом пути. Здесь размещаются сведения о занятых домах, о выселениях, о деятельности властей, приглашения присоединиться к какой-либо группе «самовольщиков», ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы.

Гид для сквоттера
Для обобщения имеющейся информации и для того, чтобы популярно изложить историю движения и его принципы, была даже издана коллективная брошюра под названием «Сквот от А до Я». Это своеобразный «гид для сквоттера». Сами издатели подчеркивают далеко не исчерпывающий характер брошюры и приглашают всех энтузиастов пополнить издание.
История его создания довольно длинная и слегка запутанная. В октябре 1998 года небольшая группа французских бомжей открыла сквот* в одном из кварталов Парижа. Его «создатели» объявили о своих политических принципах: автономия и анархизм. Сквот пережил немало внутренних распрей и разногласий, но, в конце-концов, добился авторитета в этом квартале, участвуя в его общественной жизни и проводя курсы политического ликбеза для местных жителей. Несколько сквоттеров задумали подготовить своеобразный «Правовой гид для «незаконных» жильцов». Проект развивался медленно.
Затем парижское объединение сквоттеров объявило в феврале 1999 года об открытии недели протестов против выселений. Результатом ее стало появление первого выпуска брошюры «Сквот от А до Я». Впрочем, брошюра – слишком громкое слово для нескольких листков бумаги, отпечатанных на компьютере. Она была явно далека от совершенства, в ней многого не хватало, но она уже содержала полезные сведения для новичков. Вся информация хранилась на дискете у четырех человек из того самого парижского сквота. Практически сразу после появления брошюры сквот распался, многие его члены переместились в другие города. Однако работа над ней продолжалась, как продолжалось развитие самого движения сквоттеров. Проект набирал обороты: он уже не ограничивался парижским регионом, в марте 2001 года было объявлено о его «франкофонном» характере. Ведь французские бомжи имеют разные национальности, среди них – выходцы из бывших французских колоний, и других стран. Это люди, не сумевшие найти себе «приличное» место в жизни и вынужденные решать свои жилищные проблемы таким вот нетрадиционным способом.
Брошюра имела эффект: дискуссия на тему сквоттерства развернулась по всей бедняцкой Франции: наиболее активно выступали Дижон (куда переселились сквоттеры из парижского квартала) и Гренобль (где проходили общие встречи сквоттеров). Новые идеи для брошюры подкидывали Лион, Париж, Реймс, Тулуза и другие города. Как оказалось, движение французских сквоттеров весьма многочисленно. Работа над брошюрой стала для них не только полезной с практической точки зрения, но еще и способом приятного времяпрепровождения: в течение всего 2001 года организовывались совместные встречи, дискуссии – сквоттеры налаживали не только свою обыденную, но и общественную жизнь. Интересно, что друг друга они предпочитают называть «товарищами» и издали даже свой «Манифест».

Их «манифест»
Этот документ – еще одно доказательство того, что Россия и Запад относятся к разным мирам. Проблемы наших бездомных так же далеки от того, что считают своими проблемами бездомные иностранцы, как Белое море от Сахары. «Манифест» открывает глава «Завоевание пространства». Для того, чтобы жить, пишут заграничные бомжи, важно иметь крышу над головой и четыре стены, а также место, куда можно поставить свою кровать и личную мебель. Необходимо также организовать свое рабочее пространство: поставить письменный стол или станок (кому что ближе), в общем, оборудовать «домашний офис» или мастерскую. Место для творчества должно быть всегда. Любое пригодное для жизни пространство не должно пустовать: ему нельзя быть «мертвым». Сквоттеры искренне полагают, что, занимая это пространство, они наполняют его жизнью.
Для них совершенно непонятно, почему кто-то (в том числе и официальные власти), считает своим долгом охранять пустующие дома или квартиры – ведь в мире столько художников, которым негде рисовать, столько актеров, которым негде репетировать, столько издателей без своих типографий. Сохранять подобное положение вещей сквоттеры считают бесчеловечным. В любом городе не должно быть «белых пятен», то есть пустующих помещений, которые их владельцы из-за соображений рентабельности предпочитают заморозить, нежели использовать по их прямому назначению.
В жилье надо жить – основополагающий лозунг сквоттеров. И еще один важный пункт: за жилье не нужно платить. Квартирная плата «съедает» не только огромную часть ваших доходов, она «пожирает» и ваше время: вы вынуждены работать только потому, что вам необходимо выживать. Зачем платить за жилье, в котором вы живете – лучше попробовать найти себе пустующую квартиру: их так много в разных городах. Философия сквоттеров не блещет новизной: такие идеи во все времена были довольно популярны. Поэтому, несмотря на все меры, которые принимаются против сквоттеров, их движение продолжает развиваться.

squat (англ.) – 1) сидение на корточках; 2) нора.

Наталья Самарина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация