Пять историй о мошенниках, или Нарочно не придумаешь!
Бывает, сами риэлторы попадают в такие ситуации, что потом только диву даются предприимчивости клиентов. Два таких случая, рассказанных нашему корреспонденту руководителями фирм, мы напечатали в предыдущем номере («Квартирный ряд», 22 октября). Сегодня завершаем эту публикацию.История третья
Плата за ненанесенный ущерб
Пожилая чета сдавала квартиру чуть ниже рыночной стоимости. Желающих снять жилье было немало. Супруги выбрали молодую пару из приезжих. Оформлением документов не занимались, только посмотрели паспорта, списали данные и сказали, чтобы во вторую комнату не селились. Мол, когда станем приезжать за деньгами, то будем ночевать в ней. На том и порешили.
Все шло хорошо. Квартиранты исправно платили, а хозяева не могли нарадоваться на своих постояльцев. Но когда до отъезда молодым людям осталось совсем немного и они уже начали паковать чемоданы, в одну из ночей к ним неожиданно нагрянули хозяева. Когда все улеглись, хозяйка начала ломиться в комнату квартирантов с криком, что поломана ее антикварная вещь, которой нет цены. Квартиранты пытались было утихомирить ее (никуда не заходили, ничего не трогали), но безрезультатно.
Когда же владельцы квартиры заявили об ущербе в размере 2000 долларов, то молодой человек вышел из себя и хорошенько тряханул хозяина. Его жена с криком «убивают, спасите» выскочила в коридор, и вскоре в комнате появились два бугая. Они загнали квартирантов в комнату и потребовали денег. Присмиревший наниматель попытался объяснить ситуацию, но те в ответ ухмылялись и масляными глазами стреляли в сторону молодой женщины. Парень понял, что придется заплатить, а то будет хуже. «Но у нас нет таких денег, у нас только 1650 долларов, все, что нам удалось заработать…» – только и смог выдавить молодой человек. Хозяйка квартиры согласилась и на эту сумму.
Поутру ограбленные молодые люди пригласили участкового, но никого, конечно, в квартире уже не было. Участковый только посочувствовал молодой паре, и те укатили в свой город несолоно хлебавши.
История четвертая
Не ведают, что творят
Фирма в 1995 году расселяла коммунальную квартиру. Она, как положено, была приватизирована, и все ее обитатели разъехались в отдельные квартиры. Через некоторое время хозяин купленной им квартиры приходит в фирму и говорит, что к нему хотят прописать будто бы проживающего там жителя, даже в суд вызывают. Стали проверять. Точно. На прописку претендует гражданин С., вернувшийся недавно из мест не столь отдаленных. Посадили его в 1993 году. И спустя 6 месяцев, как это было положено по закону, выписали. Но в 1995 году Конституционный суд решил, что права граждан нарушаются, и статью о снятии с регистрационного учета по месту жительства по истечении 6 месяцев отменил. Судья решил, что за осужденным С. сохраняется площадь, и обязал его вписать в квартиру, где тот ранее проживал. Но начальник паспортного стола наложил визу «отказать», так как осужден гражданин С. был в 1993 году, а постановление КС было принято только в 1995 году.
Тогда С. снова подает в суд, и тот вновь выносит решение в его пользу. Сейчас суд уже ссылается на ст. 61 Жилищного кодекса, где сказано, что выписать могут только по решению суда. Но как исполнить это решение? Как прописать в квартиру постороннего человека? Тогда С. опять подает в суд о признании приватизации недействительной. И суд его поддержал, а все сделки автоматически расторг. Но решение суда исполнить невозможно: не могут найти того, кто продавал квартиру в первый раз. Сейчас на квартиру наложен арест, и сидят ее жильцы как на пороховой бочке: выселят – не выселят. Проживать они в ней могут, а вот распорядиться – нет.
Мораль. Государство старается переложить свои проблемы на граждан, то есть добросовестных приобретателей, хотя ошиблось именно оно – государство, а значит, оно и должно компенсировать ущерб.
История пятая
«Фирменный» мошенник
Обаятельный молодой человек пришел в один из отдаленных филиалов крупной риэлторской фирмы устраиваться на работу. Надо сказать, что нередко в риэлторы принимают всех подряд, буквально не проверяя документов. Там не заполняются анкеты, не составляются объективки, не оформляется даже трудовая книжка. Правда, в этой фирме паспорт у Андрея (так звали молодого человека) все же попросили, но смотрели по диагонали. Почему? Да потому, что он принес с собой несколько очень выгодных вариантов. До этого же он работал в небольшой фирме, а хозяева элитных квартир не хотели оформлять эксклюзивный договор с маленькой фирмой. Они желали иметь дело только с солидной «конторой». Руководитель отделения был очень доволен, и работа закипела.
Примерно два месяца составлялась цепочка из квартир, собирались все необходимые документы. Когда, казалось бы, все было готово и настала пора оформлять задатки, Андрей неожиданно исчез. Мобильный телефон не отвечал, а адреса его никто не записал. Оказалось, что вообще никто о нем ничего не знает! Ну, кроме того, что его зовут Андрей.
Руководитель решил немного подождать и подключить к сделке другого агента. Шло время, Андрей не появлялся, новый менеджер позвонил клиентам и напомнил о том, что пора вносить деньги. Клиенты удивились. И решили приехать. На месте они обнаружили, что Андрея нет! А когда узнали, что их денег в фирме не видели, то одна дама, которая, наверное, заплатила всех больше, грохнулась в обморок.
Итог для фирмы был печальный. Оказалось, что Андрею удалось собрать 10 тысяч долларов. У всех, кто отдавал ему деньги, на руках имелись документы с подписями руководителей и печатями фирмы. До суда дело не дошло, фирма вернула клиентам деньги, а вот руководителя отделения разжаловали до руководителя отдела и обязали покрыть часть денег, которые пришлось выплатить компании.
P.S. Если вы знаете истории про квартирных мошенников, присылайте их в редакцию, и самые интересные мы с удовольствием опубликуем.