Урожайная многоэтажка
Все больше столичных жителей, уставших от стрессов мегаполиса, решают перебраться на постоянное жительство за город. Красоты природы, свежий воздух и все блага цивилизации под рукой – что может быть лучше? Увы, эта радужная перспектива зачастую грозит обернуться настоящей драмой с участием судебных приставов.
Стоит в поле теремок
Далеко не все владеют дачами, на которых можно проживать круглый год. И далеко не все могут позволить себе приобретение и содержание коттеджа с участком. Поэтому предложения о продаже жилья в многоквартирных домах, возведенных среди лесов и полей, зачастую прямо на дачных участках, весьма привлекательны, ведь эта недвижимость обходится в несколько раз дешевле московских квартир.
Законодательство устанавливает требования к объекту индивидуального жилищного строительства: это жилой дом высотой не более трех этажей и предназначенный для проживания одной семьи, причем, его площадь не должна превышать 1500 квадратных метров. «Дачная амнистия» позволяет до 1 марта 2015 года регистрировать подобные объекты в упрощенном порядке, без разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию.
Этим-то и пользуются собственники участков, возводящие на своих сотках многоэтажки. Неважно, что после регистрации права собственности дом может существенно увеличиться в размерах, а проживать в нем будет отнюдь не одна семья – главное, основные бумаги получены, можно спешно распродавать квартиры. Точнее, доли в праве собственности, которые на деле и приобретают покупатели.
За последние годы на дачных сотках выросло немало «теремов». Поначалу многоэтажки отравляли жизнь лишь «простым» дачникам, вынужденным терпеть соседство своих скромных домиков чуть ли не с высотками. Затенения участков, мусор, шум, проблемы с инженерными сетями – вот далеко не полный перечень неприятностей, с которыми пришлось столкнуться добросовестным владельцам «фазенд».
Война дворцам
А вскоре и считавшие себя счастливыми обладателями квартир ощутили все «прелести» загородной жизни. В многоквартирных домах, возведенных на дачных участках, нередко начинались перебои с водой и электричеством – коммуникации не были рассчитаны на проживание такого количества людей. Ремонт технического оборудования жителям приходилось проводить за свой счет, терпя частые сбои в поставке коммунальных услуг.
Часто выявлялись и серьезные недостатки домов, «сляпанных» без надлежащей проектной и разрешительной документации. В довершение всех бед покупатели квартир с удивлением выясняли, что многоэтажка на дачных сотках – вне закона, зарегистрироваться в новом жилище не получится, да и избавиться от него тоже не удастся – кто же купит «проблемную» недвижимость?
С недавних пор войну незаконному многоэтажному строительству на дачных землях объявили власти. Местные администрации и прокуроры стали обращаться в суд с требованиями о сносе незаконных строений, а затем к делу подключались судебные приставы. Выселенные жильцы кидались искать людей или компании, которые продали доли в многоэтажке. Разумеется, тут же выяснялось, что след «застройщиков», с которых и нужно требовать возврата уплаченных денег, давно простыл.
Несмотря на печальный финал нескольких подобных историй, такое явление, как многоквартирное строительство на дачных участках, по-прежнему существует. Значит, задумав приобрести недвижимость за городом, стоит внимательно подойти к выбору жилья и досконально проверить как самого застройщика, так и документацию на строительство.
Верь глазам своим
На первый взгляд кажется, что избежать ловушки аферистов, гордо именующих себя «собственниками» или «застройщиками», проще простого. Достаточно убедиться, что трех-, четырех- или даже пятиэтажка, в которой предлагаются квартиры, расположена среди дачных построек. Но иногда жилье продается по таким ценам, что так и тянет закрыть глаза на явные нарушения.
Низкая стоимость недвижимости должна скорее насторожить и подтолкнуть к более тщательной проверке жилья. Попросите продавца предъявить вам документы на землю – свидетельство о праве собственности на земельный участок и кадастровый паспорт земельного участка. Обратите внимание, как указано разрешенное использование участка, предусмотрено ли на нем строительство многоквартирного дома.
Также необходимо ознакомиться со сведениями о доме: выяснить, есть ли разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию, получен ли кадастровый паспорт дома, подключен ли дом к инженерным коммуникациям. Наконец, нужно проверить сведения о продающем квартиры собственнике или застройщике. Надежнее, когда в роли последнего выступает юридическое лицо, у которого следует проверить учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, а также выписку из Единого государственного реестра юридических лиц.
Особое внимание стоит проявить, когда квартиры продает физическое лицо – юристы то и дело спорят, законны ли подобные продажи в принципе. Так или иначе, но при возникновении любых сомнений будет нелишним посоветоваться с юристом, а также нанести визит в местную администрацию, выяснив, на законном ли основании был возведен дом.
Полезно ознакомиться и с предварительным реестром индивидуальных жилых домов с признаками многоквартирности, расположенных на территории муниципальных образований Московской области. Этот реестр был составлен Комитетом по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Московской области. Просмотреть реестр и проверить, не предлагают ли вам сомнительную недвижимость, можно на сайте данного Комитета.