Прошла любовь. Остался договор
Отношение к брачному договору постепенно меняется: многие уже не считают это соглашение знаком недоверия и предвестником неминуемого развода. Заключение брачного договора позволяет «подстелить соломки» на случай расставания, свести на нет унизительную дележку имущества – особенно, если супругам действительно есть, что делить.
Пополам? С какой стати?
Некоторые пары до сих пор искренне заблуждаются, полагая, что брачный договор способен регламентировать всю семейную жизнь – вплоть до того, кто выносит мусор, гладит или готовит. Эти вопросы, понятно, супругам придется решать «в рабочем порядке»: брачный договор определяет лишь имущественные права и обязанности, которые можно установить как на период брака, так и на случай его расторжения.
Безусловно, чаще всего супруги прибегают к брачному договору, когда дело касается недвижимости. Покупка квартир и дач – удовольствие не из дешевых, а по правилам Семейного кодекса все, что приобретено в период брака, считается совместной собственностью и при разводе делится пополам. Такой режим собственности наверняка не устроит супруга, вложившего свои кровные в дорогостоящую покупку, тогда как другой супруг и вовсе денег в семью не приносил.
Можно, конечно, попробовать исхитриться http://cache3.asset-cache.net/gc/77381751-wedding-couple-planning-for-their-future-gettyimages.jpg?v=1&c=IWSAsset&k=2&d=L1Oe7Bu7PiafrcdrnJvUAG5%2bHotF7WGpJyjsw
5JzCIj0T1z07hJ%2bLBxWErczQGL6, «прикрыв» покупку дарением, а то и вовсе скрыть факт приобретения недвижимости. Но подобные приемы могут выйти боком, когда дражайшая вторая половина узнает о «неучтенных активах» и затеет разбирательство в суде. В итоге имущество поделят пополам, и неважно, на чьи деньги оно приобретено и на чье имя оформлено. Главное – куплено в период брака.
Изменить режим совместной собственности поможет брачный договор, в котором супруги вольны расписать, как будут владеть общим и личным имуществом – совместно, раздельно или определив доли. Брачный договор можно заключить как по поводу уже имеющегося, так и будущего имущества. Имущественные права и обязанности могут ограничиваться определенными сроками или ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий (например, рождения ребенка).
Не бери мою квартиру!
Брачный договор не обязательно будет служить своеобразной охранной грамотой для «единоличников». Напротив, имущество каждого из супругов можно сделать совместным: допустим, муж еще до брака приобрел дачу, это только его собственность, а он желает «поделиться» ею с женой, сделав общей. Правда, справедливости ради стоит заметить, что чаще брачный договор все же устанавливает раздельный или долевой режим собственности.
Соглашение поможет и в том случае, если супруги совместно покупают квартиру, но желают делить ее не пополам, а в соответствии с размером внесенных каждым средств. Например, жена с помощью родителей вносит 60% стоимости жилья, муж – оставшиеся 40%, и доли в праве собственности по брачному договору распределяются соответственно.
Заключить брачный договор целесообразно и тогда, когда квартира приобретается с помощью ипотеки. В соглашении можно прописать, кто и в каких долях выплачивает первоначальный взнос и ежемесячные платежи, кто и в каких долях становится собственником квартиры, как будет решаться судьба квартиры и платежей в случае, если развод произойдет до погашения кредита.
В брачном договоре можно определить и другие аспекты имущественных отношений супругов: как делятся доходы от сдаваемого в наем жилья, как вносятся платежи за жилье и коммунальные услуги, как поддерживается надлежащее состояние недвижимости (кто и в каком размере платит за ремонт квартиры, поддержание в порядке дачи).
Если один супруг проживает в квартире, принадлежащей другому, брачный контракт может регулировать порядок такого проживания – например, предусматривать, что в случае расторжения брака супруг, не являющийся собственником, обязан незамедлительно съехать.
Цивилизованный подход
Итак, брачный договор позволяет цивилизованно, с учетом всех обстоятельств подойти к решению имущественных вопросов семьи. Именно семьи, в формальном смысле этого слова: речь идет о парах, надлежащим образом зарегистрировавших свои отношения. Брачный договор может быть заключен в любое время в период брака. Если договор заключается до свадьбы, он вступает в силу только со дня государственной регистрации заключения брака.
Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Составляется документ в трех экземплярах: один будет храниться в архиве нотариуса, два других – у каждого из супругов. Изменить или расторгнуть брачный договор можно в любое время по соглашению супругов. Это соглашение должно быть оформлено по тем же правилам, что и брачный договор.
Передумать, отказавшись от исполнения договора в одностороннем порядке, без учета мнения «второй половины», муж или жена не смогут – это не допускается законом. В подобных случаях вопрос изменения или расторжения брачного договора придется решать в судебном порядке.
Определяя любые аспекты имущественных отношений в семье, брачный договор не может ограничивать права супругов, регулировать их личные отношения, права и обязанности в отношении детей, содержать условия, противоречащие законодательству или ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Например, по брачному договору все имущество отходит мужу, а жена остается ни с чем. Обиженная супруга может обратиться в суд с требованием признать договор недействительным полностью или частично, доказав, что вынуждена была согласиться на крайне невыгодные для себя условия.