04:52:41
24 ноября 2024 г.

Жалуйтесь правильно, или Как подать петицию

Жилищное правоВот, например, инвалид–колясочник, обратившийся в управу района с просьбой установить пандус в подъезде своего дома, получил отказ. Ситуация до боли знакомая. Со многими объектами социальной инфраструктуры, в различных сферах жизни. Отказывают чиновники под разными предлогами: то технически это сделать невозможно, то условия не позволяют, то объект чужой…

Все это – нарушение статьи 15 федерального закона о социальной защите инвалидов. Статьи, в соответствии с которой органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, включая жилье.

Перед законом все равны, а значит способы и механизмы защиты своих прав одинаковы для всех. Для каждого из нас: здорового или больного, старого или молодого…

Разрешите обратиться…

Часть 2 ст. 45 Кoнституции РФ гaрaнтирует кaждoму прaвo зaщищaть свoи прaвa и свoбoды всеми спoсoбaми, не зaпрещенными зaкoнoм.

Право на обращение в государственные органы, органы местного самоуправления, к должностным лицам, в различные организации предусмотрено, прежде всего, Конституцией РФ (статья 33 – Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления).

В мае 2006 года был принят федеральный закон № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В субъектах РФ появились собственные законы, например, в Москве – это Закон от 18 июня 1997 г. N 25 «Об обращениях граждан».

Обращение гражданина (далее – обращение) – это направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления.

Обращаться можно как в индивидуальном порядке, так и коллективом. Как устно, так и письменно. Денег за это не берут. Законом также предусмотрены гарантии безопасности гражданина в связи с его обращением.

Письменно

Письменное обращение содержит:
– наименование и адрес органа власти, в которое оно направлено или имя, фамилия должностного лица, либо его должность;
– фамилию, имя, отчество обращающегося, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения;
– изложение существа предложения, заявления или жалобы;
– личная подпись и дата.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

В течение трех дней «петиция» должна быть зарегистрирована.

Обращения должны подаваться в государственный орган, должностному лицу, к ведению которого относится решение данного вопроса. Если гражданин обратился не «по адресу», там все равно должны принять заявление и в 7-дневный срок направить его по принадлежности, уведомив об этом заявителя. А если обращение подается в ходе личного приема – разъяснить, куда следует обратиться.

Подавать жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется, запрещено. В самом деле – какой смысл жаловаться тому, кто вас обидел или проигнорировал.

Обращения должны разрешаться по существу в срок не более 30 дней с момента подачи. Если вопрос сложен, требует дополнительного изучения и проверки, указанный срок может быть продлен в виде исключения, но не более чем на те же 30 дней. Об этом заявитель обязательно должен быть уведомлен.

И оставят без ответа…

Законом предусмотрены случаи, когда жалобу или обращение вправе оставить без ответа. Например, если:
– в нем не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес;
– содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи;
– текст не поддается прочтению;
– содержится вопрос, на который многократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства.

Устно

Такие обращения граждан рассматриваются в тех случаях, когда изложенные в них факты и обстоятельства очевидны и не требуют дополнительной проверки, личности обращающихся известны или установлены.

На устные обращения граждан, как правило, ответ дается в устной же форме.

Кому и как?

Обращение может подаваться:
– в ходе личного приема;
– направляться по почте;
– передаваться через канцелярию, секретариат, экспедицию;
– по электронной почте.

Обращение следует подавать таким образом, чтобы у заявителя оставались доказательства, подтверждающие сам факт подачи и его дату. Такими доказательствами может быть роспись принявшего лица на втором экземпляре обращения, уведомление о вручении при направлении по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, квитанция о приеме документов, выдаваемая канцелярией или экспедицией.

К обращению необходимо прилагать копии документов, относящихся к нему или подтверждающих изложенные в нем обстоятельства (об этом нужно указывать в тексте). Если обязательно предоставление оригиналов, необходимо сделать для себя копии.

К прокурору!

Еще одна инстанция, куда гражданин вправе обратиться, если он считает, что его права нарушены или ущемлены – прокуратура. Органы прокуратуры РФ осуществляют надзор за соблюдением законов государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами при работе с обращениями граждан.

Прокурор в соответствии с федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1 статья 10 обязан рассмотреть заявления, жалобы и иные обращения граждан, обращения, содержащие сведения о нарушениях охраняемых законом прав, свобод и интересов человека и гражданина и дать мотивированный ответ. Он не вправе пересылать жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Обращения граждан, военнослужащих и членов их семей, должностных и иных лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации в органах прокуратуры Российской Федерации, а не требующие дополнительного изучения и проверки – не позднее 15 дней. Прокурор в установленном законом порядке и сроке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению человека за защитой своих прав в суд.

Существует ряд ситуаций, когда органы прокуратуры вправе самостоятельно обратиться в суд в защиту прав и интересов инвалида. Право прокурора предъявлять и поддерживать в суде исковое заявление в интересах пострадавших закреплено в статье 27 Федерального закона РФ от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации». Осуществить это право прокурор может только в определенных случаях, а именно:

– когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы;

– нарушены права и свободы значительного числа граждан;

– нарушение приобрело особое общественное значение.

Более того, возбуждение дела в защиту прав граждан по инициативе прокурора часто не зависит от согласия лица, чье право нарушено, поскольку в особо защищаемую категорию входят, например, недееспособные и несовершеннолетние, которые в силу различных причин не могут в полной мере осознавать последствий защиты их нарушенного права.

Эти положения закреплены также Гражданским процессуальным кодексом РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд и там должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином. При этом должны быть представлены доказательства, подтверждающие невозможность самостоятельного обращения, и приложены копии документов.

Право оценки уважительности причин, по которым гражданин сам не может обратиться в суд, принадлежит суду.

В суд! Районный

В случае, если гражданин не удовлетворен результатами рассмотрения его обращения, он вправе обратиться в вышестоящий орган в порядке подчиненности с жалобой на вынесенное решение. Например, пожаловаться в префектуру на районную управу, отказавшую в оборудовании подъезда пандусом.

К сожалению, обращение в вышестоящий орган с жалобой на действия или бездействие чиновников далеко не всегда эффективно.

Есть второй способ – районный суд. Любому гражданину предоставлено право обратиться в суд с жалобой, если он считает, что действиями органа государственной власти или должностного лица ущемлены его права. Причем закон дает право обратиться с жалобой сразу в суд, минуя обжалование вынесенного решения в вышестоящем органе. Суд не вправе отказать в рассмотрении жалобы на том основании, что заявитель не обращался в вышестоящий орган.

В соответствии с Законом РФ от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» любой человек имеет право обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов от любых притеснений и посягательств со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц. Новый Гражданский процессуальный кодекс также предоставляет такую возможность.

Этот порядок судебного производства имеет некоторые отличия от искового производ-ства, поскольку это производство по делам, вытекающим из публичных правоотношений. В частности, обязанность доказывать законность и обоснованность совершений обжалуемых решений в основном перекладывается на ответчика, т. е. на органы власти, решения которого вы обжалуете. Человек, который обжалует решение органа власти или должностного лица, должен доказать сам факт действия или решения органа власти и объяснить как это решение, действие нарушает или затрагивает его права и законные интересы.

«Обиженный» подает в суд заявление, требования к которому прописаны в Гражданском процессуальном кодексе (п. 2 ст. 254).

Заявление подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту жительства, либо по месту нахождения государственного органа или должностного лица. В заглавии пишется «заявление об оспаривании действий (решений) органов государственной власти (органов местного самоуправления)».

Далее нужно:
– написать наименование суда;
– ФИО заявителя, адрес;
– указать название госоргана, его адрес или ФИО и должность чиновника, действия которого обжалуется, его рабочий адрес, телефон;
– в произвольной форме изложить суть заявления;
– какие действия (бездействия) обжалуются, и когда они совершены;
– в чем состоит нарушение или угроза нарушения прав и свобод заявителя либо на заявителя незаконно наложена какая-либо обязанность;
– указываются и прилагаются письменные доказательства, если они есть;
– прилагается копия квитанции об уплате госпошлины или указывается причина, по которой освобождается от ее уплаты.

Госпошлина для физических лиц установлена в размере 200 руб. Для юридических – 3000 руб.

Это важно

Если ваше заявление остается без движения, то есть из суда не приходит никаких извещений, необходимо поинтересоваться о том, принято ли заявление к производству: позвонить в канцелярию и получить информацию. Это важно, поскольку в случае оставления заявления без движения дается срок для исправления ошибок и неточностей. Если все ошибки будут устранены вовремя, то датой подачи заявления считается дата первоначального обращения. Иначе можно не уложиться в установленные законом сроки. В соответствии с п. 1 ст. 256 ГПК РФ срок для подачи заявления об обжалование действия (бездействия) и решения органов власти и должностных лиц составляет три месяца с момента, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении или возможном нарушении своих прав.

Пропуск этого срока для суда не является причиной для отказа в принятии заявления, но может являться основанием для отказа в удовлетворении заявления. Причина пропуска выясняется в процессе судебного заседания.

Если заявление подается в срок, оно рассматривается по правилам, установленным в статье 257 ГПК РФ.

Заявление должно быть рассмотрено судом в течение десяти дней. Неявка заявителя не препятствует рассмотрению заявления.

В соответствии со статьей 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод и направляет его «нарушителям».

В суд и гражданину должно быть сообщено об исполнении судебного решения не позднее чем в течение месяца со дня его получения.

К уполномоченному по правам человека

Один из действенных и эффективных механизмов защиты нарушенных прав и свобод граждан – обращение к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации (в соответствии с Федеральным конституционным законом № 1 от 26 февраля 1997 г. «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»).

Уполномоченный по правам человека принимает к рассмотрению жалобы и заявления граждан на нарушения прав и свобод человека и гражданина, действия и бездействия органов государственной власти и органов местного самоуправления, которые нарушают или нарушили права и свободы.

Этот способ может быть очень эффективным по ряду причин. Прежде всего, Уполномоченный по правам человека является фигурой государственного значения (назначается и смещается Государственной думой). Сам факт участия или поддержка с его стороны даст больший эффект, нежели ваша жалоба от своего лица. Должностные лица и чиновники не смогут отписаться, используя обычные шаблоны, как это часто происходит в жизни. Уполномоченный пользуется правом безотлагательного приема руководителями любых организаций. Должностные лица бесплатно и беспрепятственно обязаны предоставлять Уполномоченному запрошенные материалы и документы, иную информацию, необходимую для осуществления его полномочий.

Запрошенные материалы и документы и иная информация должны быть направлены Уполномоченному не позднее 15 дней со дня получения запроса, если в самом запросе не установлен иной срок.

Он вправе обратиться:
– в Государственную Думу с предложением о создании парламентской комиссии по расследованию фактов нарушения прав и свобод граждан и о проведении парламентских слушаний;
– в суд для восстановления нарушенного права.

На лицо или орган власти, получившие заключение Уполномоченного, содержащее его рекомендации, налагается обязанность в месячный срок рассмотреть их и о принятых мерах в письменной форме сообщить Уполномоченному.

Таким образом, Уполномоченный имеет больше возможностей для проверки и выявления фактов нарушения прав, чем обычный гражданин. Особенно это касается тех случаев, когда лицо, права которого нарушены, является инвалидом, и его мобильные возможности могут быть сильно ограничены. Это делает обращения к нему более эффективным способом защиты прав.

За помощью к Уполномоченному следует обращаться, если заявитель обжаловал решения или действия (бездействие) органов власти, должностных лиц в судебном либо административном порядке, но не согласен с ними. То есть, только после того, как его действия по защите прав, обращения в вышестоящие органы, либо в суд или прокуратуру не увенчались успехом.

Еще одно важное условие: жалоба должна быть подана Уполномоченному не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.

В жалобе содержатся следующие пункты:
– фамилия, имя, отчество и адрес заявителя;
– изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы;
– копии решений, принятых по жалобе, рассмотренной в судебном или административном порядке.

В случае установления факта нарушения Уполномоченный обязан принять меры в пределах его компетенции, определенной Федеральным конституционным законом.

Уполномоченный обязан направить государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и свобод граждан, свое заключение с рекомендациями о мерах восстановления нарушенных прав и свобод.
О принятом решении он в 10-дневный срок уведомляет заявителя. Отказ в принятии жалобы должен быть мотивированным, обжалованию не подлежит.

На заметку

Все виды обращений в адрес Уполномоченного не облагаются госпошлиной, в том числе те, на основании которых Уполномоченный подает иск в суд.

Контакты Уполномоченного по правам человека в РФ

Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47

Приемная:
Тел.: (495) 607-19-22, (495) 607-19-22, 607-34-67

Часы приема: с 10.00 до 17.00 (по рабочим дням)

Объединиться, чтобы защититься

Как правило, люди объединяются в целях решения одинаковых проблем, защиты общих интересов. Ведь сообща решать вопросы намного легче. В какой форме сделать это?

Статья 30 Конституции РФ гарантирует каждому право на объединение для защиты своих интересов. Это гарантированное Конституцией право дополнено и развито в законах РФ «Об общественных объединениях» и «О некоммерческих организациях».

Форма объединения зависит от конкретных целей. Это может быть общественная организация, фонд либо автономная некоммерческая организация.

Объединения инвалидов способствуют интеграции лиц с ограниченными возможностями в общество, являются действенным механизмом защиты своих прав и интересов.

Совет

Прежде чем решать вопрос о создании организации, рекомендуем начать с поиска – возможно, подобная организация уже существует, и просто нужно влиться в ее ряды.

Регистрацию некоммерческих организаций и региональных общественных объединений осуществляют Управления федеральной регистрационной службы на местах, в т. ч. Управление Федеральной регистрационной службы по Москве.

Адрес: 115191, г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 15.

Телефон для справок: 957-68-16 ; 957-69-57.

Регистрацию общероссийских общественных объединений осуществляет Федеральная регистрационная служба РФ.

Адрес: 109028, г. Москва, ул. Воронцово поле, д. 4а.

Телефон для справок: 606-96-27, 917-48-52.

Государственная пошлина за регистрацию некоммерческих организаций и общественных объединений – 2000 руб.

Консультировал руководитель юридического отдела общественной организации инвалидов «Перспектива» Максим Ларионов

Галина Писарчик

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация