От налога до налога очень длинная дорога
Москва привечает иностранных работников. С недавних пор для них существенно упрощен порядок въезда в Россию. Кроме мягких «оформительных» процедур по приглашению и нахождению в РФ, установлен и ряд налоговых льгот. Правда, не для всех иностранцев, а только для определенной категории – высококвалифицированных специалистов. О том, что это за льготы и как ими пользоваться, а также о других нововведениях, связанных с налогообложением, – в сегодняшнем материале.
Почувствуйте разницу
С 1 июля 2010 года действует новый порядок регулирования трудовой деятельности отдельных категорий иностранных граждан, установленный Федеральным законом от 19.05.2010 № 86-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Упрощены правила въезда на территорию РФ и приема на работу высококвалифицированных иностранных специалистов. Кого можно отнести к их числу?
«Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, условия привлечения которого к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере 2 млн рублей и более за период, не превышающий одного года». Так сказано в пункте 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Соответствующие изменения были внесены и в налоговое законодательство – в главу 23 Налог на доходы физических лиц.
Ставка НДФЛ в отношении зарплаты высококвалифицированных специалистов теперь составляет 13% независимо от налогового статуса (резидент или нерезидент РФ). Соответствующее изменение внесено в п. 3 ст. 224 НК РФ.
Напомним, кого следует считать резидентом, а кого – нерезидентом.
В соответствии со ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Соответственно, те, кто пребывает на территории РФ менее 183 дней в году – нерезиденты. Нерезидентом может быть как гражданин России, так и гражданин другого государства. То есть статус налогового резидента не привязывается к гражданству, он зависит от периода фактического нахождения на территории страны. Иными словами, налоговыми резидентами РФ могут быть как российские граждане, так и иностранцы, проживающие в России более полугода.
В свою очередь, российские граждане (физические лица) могут не быть налоговыми резидентами у себя на родине, если отсутствуют на ее территории более срока, установленного для подтверждения статуса резидентства.
От этого статуса напрямую зависит порядок налогообложения и ставка налога на доходы физических лиц. Налогоплательщиками признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами России.
Ставки снижены
До середины 2010-го по общему правилу доходы нерезидента РФ от осуществления трудовой деятельности в России облагались налогом на доходы физических лиц по ставке 30%, и он не имел никаких льгот и преимуществ (с налоговых резидентов берут НДФЛ по ставке 13%). До тех пор пока высококвалифицированный иностранный работник не приобретал статуса резидента РФ, он не вправе был получить никакие налоговые вычеты (ни стандартные, ни имущественные, ни социальные, ни профессиональные). Только спустя полгода своего фактического пребывания в нашей стране он мог стать налоговым резидентом и получать все налоговые привилегии. Налог уже начислялся по ставке 13 процентов.
С 1 июля 2010 года действовавший порядок изменился. Федеральным законом № 86-ФЗ в пункт 3 ст. 224 НК РФ были внесены изменения. Для целей привлечения в страну высококвалифицированных специалистов НК РФ установил налоговые послабления для этой категории иностранцев: теперь они уплачивают НДФЛ по ставке 13% безотносительно того, являются налоговыми резидентами РФ или нет. То есть получившим разрешение на работу в РФ в качестве высококвалифицированных специалистов ждать льготной ставки НДФЛ уже не приходится. Доходы от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста облагаются налогом по ставке 13% с первых дней их трудовой деятельности.
Как только иностранец приобретет статус резидента РФ, его доходы будут облагаться в соответствии с пунктом 1 ст. 224 НК РФ – также по ставке 13%.
Таким образом, независимо от статуса резидентства, дней пребывания такого специалиста на территории РФ его доходы (речь идет только о трудовых доходах – заработной плате) облагаются по ставке 13%.
За что ни возьмись, кругом доход
Нерезиденты платят налоги только с доходов от источников в РФ, перечень которых закреплен в пункте 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ.
К таким доходам относятся:
1) дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в РФ;
2) страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в РФ;
3) доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав;
4) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в РФ;
5) доходы от реализации:
– в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организаций;
– недвижимого имущества, находящегося в РФ;
– прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства на территории РФ;
– иного имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу;
6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ. При этом вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров) – налогового резидента РФ, местом нахождения (управления) которой является Россия, рассматриваются как доходы, полученные от источников в РФ, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих лиц управленческие обязанности или откуда производились выплаты указанных вознаграждений;
7) пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством или выплачиваемые иностранной организацией в связи с деятельностью ее постоянного представительства на территории РФ;
8) доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства, в связи с перевозками в Россию и (или) из России или в ее пределах, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки) в РФ;
9) доходы, полученные от использования трубопроводов, линий электропередачи (ЛЭП), линий оптико-волоконной и (или) беспроводной связи, иных средств связи, включая компьютерные сети, на территории РФ;
10) иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в РФ.
Отметим, что из всего приведенного перечня облагаемых доходов только трудовые доходы облагаются по ставке 13% до того момента, когда иностранец станет резидентом (ст. 227.1 НК РФ).
Комментарий
Ирина Федулова, ведущий аудитор фирмы ООО «Ажур-Аудит», автор программы «Персональный аудит»:
– Сегодня в Москве очень много иностранных работников. Они женятся, выходят замуж, приобретают недвижимость… В связи с этим нелишне напомнить схему сделки вначале для резидента: при продаже жилья, которым он владел более трех лет, полученный доход, независимо от его суммы, вообще освобождается от налогообложения. Если квартира находилась в собственности менее трех лет, к доходу, полученному от ее продажи, применяется налоговый имущественный вычет в размере 13%, уменьшающий налогооблагаемую базу (в ряде случаев – на всю сумму дохода).
С нерезидентом было по-другому: сколько бы он ни владел квартирой, когда бы ее ни продавал, всегда со всей суммы полученного дохода обязан был выплачивать налог по ставке 30%, а это почти треть стоимости. Никакие вычеты и расходы (в том числе вычет, связанный с покупкой квартиры) нерезидент не имел права применять. Хотя в нерезиденты нередко попадали и совсем небогатые люди. Например, пенсионеры, которые когда-то уехали к своим детям в другую страну. В России у них остались квартиры, и когда они решали их продать, будучи уже нерезидентами, теряли до трети цены.
Внедрение в налоговое законодательство понятия высококвалифицированного сотрудника усложнило ситуацию. Поскольку риелторы не всегда правильно оценивают налоговые нюансы, они путают налоговую ставку в размере 13% с признанием налогового статуса резидент. Это – ошибка, поскольку применение ставки в размере 13% для высококвалифицированных сотрудников не дает им права на применение налоговых вычетов. Такая ставка лишь освобождает нерезидентов от излишних походов в налоговую инспекцию с целью получить ранее удержанный налог по ставке 30%.
Правильно определить статус таких клиентов стало сложнее. А поскольку участники рынка недвижимости не всегда грамотно занимаются налоговым планированием, при заключении таких сделок могут возникнуть проблемы. Рассчитывая налоговую базу, риелтор может ошибиться и начать применять все те привилегии, которые положены резиденту, что повлечет за собой ряд погрешностей, которые заинтересуют налоговую инспекцию (со всеми вытекающими последствиями – штрафными санкциями и прочими неприятностями).
Расхожее мнение: налоговые вычеты применяются к доходам, облагаемым по ставке 13%, и, следовательно, при покупке квартиры высококвалифицированный специалист, не став резидентом, уже может получить налоговый вычет. На самом деле это не так. Налоговые льготы и при продаже, и при покупке жилья он получает только после того, как станет налоговым резидентом.
Лишь спустя 183 дня граждане могут спокойно продавать квартиру, так же, как обычные российские налоговые резиденты. А именно: уменьшать налоговую базу на сумму расходов, которые они понесли при продаже или покупке квартиры, налог платить по ставке 13% или не платить вообще (если имущество продается со сроком владения более трех лет). То есть только тогда они становятся такими же равноправными налогоплательщиками, как и налоговые резиденты.
Риелторы должны иметь в виду следующее. Если среди их клиентов есть иностранные или российские граждане, которые часто и надолго выезжают за пределы России и могут быть нерезидентами, нужно внимательно оценивать их статус и тщательно относиться к сделкам с их участием.
Желательно посетить юриста, который объяснит, в каком порядке происходит, во-первых, определение статуса налогового резидента, во-вторых, уточнит возможность применения налоговых привилегий.
Знать все тонкости, связанные с налогами, важно еще и потому, что правительство приняло «Основные направления налоговой политики РФ на 2012–2014 годы». И одно из этих направлений – более жесткое регулирование налогообложения. В частности, будут усилены контроль над уплатой налога и административное воздействие при нарушении установленных норм. В том числе более пристальное внимание станет уделяться сделкам с участием иностранцев на рынке недвижимости.
Любое неправильное определение статуса резидента может привести к уменьшению суммы налога, попасть под контроль и обернуться серьезными проблемами.
Надо также иметь в виду, что Россия, помимо соглашения об избежании двойного налогообложения со многими странами, имеет еще соглашение об обмене информацией. То есть не факт, что человека, продавшего квартиру в России, не уплатившего правильно здесь налоги и уехавшего в другую страну, не накажут. Как говорится, все под контролем.
Однако, мир тесен
Теперь взаимозависимыми лицами признаются:
1) организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25%;
2) физическое лицо и организация в случае, если такое физическое лицо прямо и (или) косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25%;
3) организации в случае, если одно и то же лицо прямо и (или) косвенно участвует в этих организациях и доля такого участия в каждой организации составляет более 25%;
4) организация и лицо (в том числе физическое лицо совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными ниже в пункте 11), имеющее полномочия по назначению (избранию) единоличного исполнительного органа этой организации или по назначению (избранию) не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) этой организации;
5) организации, единоличные исполнительные органы которых либо не менее 50 процентов состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) которых назначены или избраны по решению одного и того же лица (физического лица совместно с его взаимозависимыми лицами, указанными в пункте 11);
6) организации, в которых более 50% состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров (наблюдательного совета) составляют одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами, указанными в пункте 11;
7) организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа;
8) организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;
9) организации и (или) физические лица в случае, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50%;
10) физические лица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
11) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
Комментарий
Ирина Федулова:
– К взаимозависимым лицам в первую очередь относятся члены одной семьи. Однако, как следует из перечисленных выше пунктов, взаимозависимыми могут признать кого угодно. Выяснится, к примеру, что вы продали недвижимость человеку, с которым работали вместе, и один у другого находился в подчинении. Словом, признаков взаимозависимости много, и эти признаки свидетельствуют о том, что люди могут договориться между собой.
Действительно, сделок, за которыми стоит сговор, на рынке недвижимости не так уж мало. Достаточно часто квартиры передаривают или перепродают родным и близким в расчете получить имущественный вычет, допустим, на покупку.
Пример. Тетя, владевшая квартирой более трех лет (при продаже она не платит никаких налогов), решила продать ее родной племяннице. Племянница заявляет в налоговой инспекции свое право на получение вычета. Фамилии у родственниц разные, налоговикам придраться вроде бы не к чему.
Но это как раз тот случай, когда они могут использовать новый вид проверки – по взаимозависимым лицам. И если обнаружится и будет доказано, что взаимозависимые лица сговорились и совершили сделку по цене ниже рыночного уровня, им начислят налог и штрафы.
Проверка дубль два
Еще одно свидетельство ужесточения контроля по отношению к налогоплательщику – появление в налоговом законодательстве к существующим двум видам проверок (камеральной и выездной) третьего вида – проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.
Это существенно расширяет возможности налоговой инспекции в плане выяснения тех или иных обстоятельств, связанных с уплатой налогов. Если камеральная и выездная проверка ограничивались сроками проведения (нельзя было вернуться и вновь проверить «подозреваемых» за один и тот же период), то новая проверка это допускает. Методы, которыми вправе пользоваться ФНС при проведении таких проверок, подробно описаны в Федеральном законе от 18.07. 2011 № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения».
На заметку
Бывают ситуации, когда человек присутствует в одной и другой стране в равной степени. В таком случае он может сам выбирать свое резидентство. Определение этого статуса зависит еще и от того, какое соглашение об избежании двойного налогообложения заключено между странами. Нет какого-то единого, общего порядка. Каждая страна имеет с Россией собственное соглашение об определении резидентства и установленные в его рамках правила.