07:48:12
23 ноября 2024 г.

Тонкая материя на весах Фемиды

Жилищное правоМental disability (ментальные особенности) – на Западе этот термин употребляют по отношению к людям с расстройствами психики и интеллекта. У нас он еще только начинает приживаться и входить в лексикон. Хотя это вовсе не значит, что проблема нас не касается. Еще как касается! Восемь из тысячи россиян ежегодно госпитализируют с психическими расстройствами.

Так что правовое освещение вопроса будет полезно не только для людей с инвалидностью и членов их семей, но и для всех нас – обладателей более крепких нервов и устойчивой психики.

Проблемы с психикой и… недвижимостью

По данным Всемирной организации здравоохранения, на планете живет почти 300 миллионов человек, в той или иной мере страдающих психическими расстройствами. Их число растет, причем во всем мире. В ряде стран они становятся наиболее уязвимой частью населения. Испытывают трудности в получении жилья (отсюда большой процент людей с психическими расстройст-вами среди бездомных). Порой их лишают права распоряжаться собственным имуществом, в частности недвижимостью. Им отказывают в приеме на работу и получении образования, хотя среди инвалидов с психическими расстройствами 66 процентов составляют лица молодого и среднего – трудоспособного возраста.

При всем том правовое положение граждан, о которых идет речь, регулируется большинством отраслей законодательства: международной, конституционной, гражданской, гражданско-процессуальной, семейной, жилищной, трудовой, пенсионной. Их права защищает законодательст-во о здравоохранении, образовании, соцзащите и соцобслуживании, воинской обязанности и военной службе, а также административное, уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство, множество отдельных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации.

Лица с ментальными особенностями обладают всеми правами и свободами, предусмотренными Конституцией РФ и федеральными законами. По смыслу ст. 17 Гражданского кодекса РФ правоспособность, т. е. способность иметь гражданские права и выполнять гражданские обязанности принадлежит в одинаковой мере всем гражданам.

Закон – наш щит и меч

Под гражданской дееспособностью понимается способность совершеннолетнего гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ). Ст. 22 ГК РФ устанавливает, что никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

Конституция РФ запрещает ограничение прав и свобод граждан, связанное с состоянием здоровья, кроме как на основании федеральных законов. Эти положения закреплены в ст. 5 Закона РФ от 2.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Статья гласит:

«Ограничение прав и свобод лиц с психическими расстройствами только на основе психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением, в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается».

За нарушение этих положений установлена ответственность вплоть до уголовной.

Почувствуйте разницу

Признание гражданина недееспособным не означает утрату его правоспособности. Такой человек может иметь в собственности имущество, являться стороной в сделках, обладать иными правами и свободами.

Признать гражданина недееспособным в соответствии со ст. 29 ГК РФ может только суд. Порядок такого признания регулируется главой 31 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Каким образом происходит лишение дееспособности по действующему законодательству?

Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер), органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения (ст. 281 ГПК РФ).

Заявление подается в суд по месту жительства гражданина, а если он помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, – по месту нахождения этого учреждения. Там должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии психического расстройства, вследствие чего человек не может понимать значения своих действий или руководить ими.

Далее суд назначает экспертизу для определения психического состояния гражданина.

Лично, а не заочно

Заявление о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства.

Согласно постановлению Конституционного суда РФ от 27.02.2009 № 4-П судам при рассмотрении заявлений о признании гражданина недееспособным необходимо обеспечить личное участие самого гражданина в судебном заседании. Исключение из этого правила составляют случаи, когда существуют достаточные основания предполагать, что человек представляет реальную опасность для окружающих либо состояние его здоровья не позволяет ему предстать перед судом.

Однако и в этих случаях, поскольку речь идет о существенном изменении правового положения гражданина, предпочтительно личное ознакомление суда с его состоянием, для того чтобы предупредить случаи необоснованного лишения его статуса дееспособного лица.

При вызове в суд по делу о признании человека недееспособным (или ограниченно дееспособным), на судебной повестке делается отметка о необходимости вручения ее лично адресату. Вручение такой повестки иным гражданам не допускается (ч. 2 ст. 116 ГПК РФ).

Аргументы и мотивы

Ст. 86 ГПК РФ гласит, что заключение эксперта для суда не является обязательным и оценивается наравне с другими доказательствами. Однако несогласие с заключением эксперта должно быть мотивировано в решении или определении суда.

Суд обязан рассматривать и другие доказательства по делу о признании гражданина недееспособным. Например, показания свидетелей о его поведении в быту, выписки из больниц и поликлиник, иные документы. В своем решении суд должен дать самостоятельную оценку заключению экспертизы по вопросу признания гражданина недееспособным.

Кроме того, в соответствии с ГПК РФ, если гражданин или его представитель не согласятся с заключением судебно-психиатрической экспертизы, они имеют право требовать провести ее повторно.

Между тем иногда суд при вынесении решения ограничивается результатами лишь судебно-психиатрической экспертизы, не учитывая других доказательств. Это неправомерно, так как согласно ст. 67 ГПК РФ результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении и привести в нем мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов, а другие – отвергнуты.

Также суд должен изложить основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Поэтому, если кто-то не согласен с назревающим решением суда о признании недееспособным, следует найти противовес единственному доказательству в виде заключения судебно-психиатрической экспертизы. Таким противовесом в определенной мере может быть консультация специалиста (ст. 188 ГПК РФ), назначение дополнительной или повторной экспертизы (ст. 87 ГПК РФ).

Используя подобные средства, можно попытаться доказать суду, что результаты судебно-психиатрической экспертизы неточны или недостоверны и, следовательно, не могут лечь в основу решения суда.

И дедушки, и внуки

После того как судом принято решение о признании гражданина недееспособным, оно направляется в орган опеки и попечительства, который обязан назначить опекуна.

Преимущественное право перед всеми другими лицами стать опекуном имеют родственники: бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего подопечного.

При назначении недееспособному лицу опекуна органы опеки и попечительства имеют право получать сведения о личности предполагаемого опекуна, потребовав от опекуна предоставить необходимую информацию о себе. Органы опеки и попечительст-ва могут запрашивать информацию об опекуне в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях.

Правовой статус опекуна закреплен в Гражданском кодексе и Федеральном законе от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Опекунами могут выступать только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены ими граждане, лишенные родительских прав, а также лица, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (ст. 35 ГК РФ).

Гражданин может быть назначен опекуном или попечителем лишь с его согласия. При этом должны учитываться нравственные и иные личные качества человека, его способность выполнять определенные обязанности, устанавливать необходимые отношения между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно – то и желание подопечного.

Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств – по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение их обязанностей временно возлагается на орган опеки и попечительства.

От желающего стать опекуном требуется письменное заявление в орган опеки и попечительства с просьбой о назначении его опекуном, по результатам рассмотрения которого составляется акт о назначении или об отказе в назначении опекуна. В акте прописываются сроки полномочий опекуна (попечителя).

Поможет прокурор

Акт о назначении опекуном (попечителем) может быть обжалован в судебном порядке заинтересованными лицами. Под заинтересованными лицами понимаются как родственники человека, признанного недееспособным, так и он сам. В целях защиты интересов лица, которое самостоятельно не может осуществлять свои права и интересы, оспорить в суде назначение опекуна может прокурор (ст. 45 ГПК РФ).

…И далее по списку

Все права и обязанности опекуна можно разделить на две группы: неимущественные и имущественные.

К первым, в частности, относятся:
– обязанность опекунов и попечителей извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства;
– обязанность заботиться о содержании своих подопечных, обеспечении их уходом и лечением, защите их прав и интересов;
– обязанность в случае, если возникли основания, ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным и о снятии с него опеки.

Теперь об имущественных правах и обязанностях опекуна.

Позиция законодателя базируется на принципе защиты имущественных прав опекаемого лица и необходимости контроля над действиями опекуна.

В соответствии с ч. 2 ст. 29 ГК РФ, от имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун. Он может:
– распоряжаться имуществом подопечного, но только с письменного разрешения органов опеки и попечительства;
– вносить денежные средства опекаемого лишь в те банки, в которых доля участия в уставном капитале РФ составляет не менее 50 процентов;
– заключать договор займа или ипотеки только с целью обеспечения опекаемого жильем или денежными средст-вами для содержания опекаемого.

Договор с использованием имущества опекаемого может быть заключен опекуном на срок до пяти лет. В исключительных случаях (когда речь идет об особой выгоде для подопечного) такой договор может быть заключен на более длительный период, однако для этого требуется специальное разрешение органов опеки и попечительства.

Распоряжение недвижимым имуществом подопечного урегулировано особо, в законе прямо перечислены ситуации, когда опекун имеет право распоряжаться недвижимостью подопечного. Речь идет о следующих случаях:
– принудительном обращении взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;
– отчуждении по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
– отчуждении по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
– отчуждении жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене им места жительства;
– отчуждении недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и т. д.), если этого требуют интересы подопечного.

Чего не может опекун

Доходы подопечного, в том числе суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на его содержание социальных выплат, а также доходы, причитающиеся подопечному от управления его имуществом, расходуются опекуном исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки. Опекун не вправе без его ведома совершать следующие действия:
– заключать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог;
– заключать сделки, которые влекут за собой отказ от принадлежащих подопечному прав;
– производить раздел его имущества или выдел из него долей;
– совершать любые другие сделки, которые могут повлечь за собой уменьшение имущества подопечного.

Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту их прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия. То есть в подобных случаях не требуется доверенность от подопечного или иной письменный документ, чтобы действовать от имени опекаемого.

Положено отчитаться

Согласно требованиям ст. 25 Закона «Об опеке и попечительстве» опекун обязан отчитываться перед органами опеки об использовании и управлении имуществом подопечного с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов) не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным.

Форма отчета утверждена постановлением правительства РФ от 17.11.2010 № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан».

Отчет должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении имущества взамен отчужденного, о доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет его имущества. В отчете также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного.

Опекун указывает недвижимое имущество, транспортные средства, вклады в кредитных учреждениях, акции и ценные бумаги, суммы пенсий и алиментов, пособий, выплачиваемых опекаемому, а также иные доходы подопечного, например от сдачи недвижимости опекаемого в аренду.

Графы расходов включают в себя: налоги, расходы на питание, одежду и обувь, на лечение и покупку лекарственных средств, ремонт жилого помещения и бытовой техники, на оплату услуг ЖКХ. В случае невозможности представить платежные документы на расходы опекун дает расписку.

Опекуны и попечители несут уголовную и административную ответственность за свои действия (или бездействие) в порядке, установленном законом.

При обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном обязанностей по охране имущества подопечного и управлению этим имуществом (порча, использование не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного и т.д.), орган опеки обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному.

Это важно

Все права и обязанности опекуна направлены к выгоде и защите прав подопечного. Законом прямо запрещено злоупотребление правами со стороны опекуна в отношении имущества подопечного.

Вернуть дееспособность

В соответствии со ст. 29 Гражданского кодекса, если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным.

Порядок признания гражданина дееспособным регулирует ст. 286 ГПК РФ. Суд по заявлению опекуна, члена семьи, психиатрического или психоневрологического учреждения, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. В этом случае опека и попечительство над совершеннолетними гражданами прекращаются (ст. 40 ГК РФ).

Согласно последним изменениям в ГПК РФ лицо, признанное недееспособным, вправе самостоятельно написать заявление о признании его дееспособным (ст. 222 ГПК РФ).

Комментарий

Максим Ларионов, руководитель юридического отдела общественной организации инвалидов «Перспектива»:

– В последнее время государство стало уделять заметно больше внимания проблемам улучшения качества жизни людей с инвалидностью. В 2008-м Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. В Минздравсоцразвития создан Департамент по делам инвалидов, реализуется госпрограмма «Доступная среда» на 2011–2015 годы. Интересы людей с инвалидностью отстаивают общественные организации – от всероссийских до региональных и местных.

Однако следует признать, что пока мы находимся лишь в начале пути. Лица с психиатрическим диагнозом остаются наиболее незащищенной и уязвимой категорией населения, а потому вопросы соблюдения их прав требуют самого пристального внимания со стороны государства и общества.

К сожалению, проблема, как и прежде, решается по известному принципу: «все или ничего» – либо полная дееспособность, либо полная недееспособность. В случае признания гражданина недееспособным, он автоматически утрачивает большинство прав, включая право принимать решения не только в отношении своего имущества, но и в отношении лечения, места жительства, доступа к правосудию, даже к воспитанию своих детей и общению с ними.

Между тем степень неспособности принимать самостоятельные решения в силу психического расстройства проявляется у каждого человека индивидуально. Многие из тех, кого признают недееспособными, сохраняют способность принимать решения в отдельных сферах жизни. Необходимо, чтобы законодательство признавало различные степени фактической дееспособности гражданина, а также возможность изменения дееспособности с течением времени.

Кроме того, давно пора предусмотреть допустимость ограничения дееспособности в минимальной степени – в тех или иных конкретных сферах, в которых человек затрудняется принимать правильные самостоятельные решения. Именно такой подход будет соответствовать положениям Конвенции ООН о правах инвалидов и позволит людям, о которых идет речь, реализовать свое право на полноценное участие в жизни общества.

(по материалам, предоставленным региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива»)

Галина Писарчик

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация