06:02:31
27 ноября 2024 г.

В «самоволку» или в «самовол»?

Что можно построить на дачном участке, а что будет считаться «самоволом»?
Георгий Трофимов

В соответствии со статьей 263 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам.

На основании закона и в установленном им порядке определяются земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается. Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его целевым назначением.

Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 Гражданского кодекса.

Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, если оно создано на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо создано без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Таким образом, самовольной постройкой признается возведенное здание при наличии хотя бы одного из следующих признаков.

Во-первых, «самоволом» станет возведение здания без соблюдения градостроительных норм и правил, то есть:
а) возведение здания или сооружения без установленного разрешения;
б) возведение здания без надлежаще утвержденного архитектурного проекта;
в) возведение здания с существенными отступлениями от проекта;
г) возведение здания с грубым нарушением основных строительных норм и правил.

Разрешение на строительство – главное основание для реализации архитектурного проекта, выдаваемое заказчику (застройщику) органами исполнительной власти субъектов Федерации или органами местного самоуправления (их архитектурными управлениями) в целях контроля за выполнением нормативов градостроительства, требований утвержденной градостроительной документации, а также для предотвращения причинения вреда окружающей природной среде.

Во-вторых, самовольной постройкой является возведение здания на земельном участке, не отведенном для этих целей, то есть на участке, целевое предназначение которого не предполагает строительства на нем каких-либо сооружений. Ярким примером этого является возведение здания на землях сельхозпроизводства, расположенных за пределами черты населенных пунктов и не предназначенных для строительства.

И наконец, возведение здания на участке посторонним (третьим) лицом без получения разрешения собственника или иного законного владельца земельного участка также является самовольной постройкой.

Одна хорошо, две – тоже

У нас на двоих с мужем (в равных долях) есть приватизированная квартира. Но для удобства мы живем в другой – муниципальной, где «прописана» только я. Могу ли выкупить у города эту квартиру, и на каких условиях?
Елена Петровна Раздьякова

Согласно ст. 19 ЖК РФ жилищный фонд – совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации.

В зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на:
1) частный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;
2) государственный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации);
3) муниципальный жилищный фонд – совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

В зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на:
1) жилищный фонд социального использования – совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
2) специализированный жилищный фонд – совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела IV настоящего кодекса жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
3) индивидуальный жилищный фонд – совокупность жилых помещений частного жилищного фонда, которые используются гражданами – собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи и (или) проживания иных граждан на условиях безвозмездного пользования, а также юридическими лицами – собственниками таких помещений для проживания граждан на указанных условиях пользования;
4) жилищный фонд коммерческого использования – совокупность жилых помещений, которые используются собственниками таких помещений для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставлены собственниками таких помещений лицам во владение и (или) пользование.

С учетом указанных положений ЖК РФ, вы должны выяснить, к какому виду жилищного фонда относится занимаемая квартира, и каково в зависимости от этого ее целевое назначение.

Так, если квартира действительно относится к муниципальному фонду и предназначена для предоставления по договору социального найма, то у вас есть предусмотренное законом право на ее приватизацию. Правда, использовать это право гражданин может лишь однажды.

Решение о предоставлении в частную собственность гражданина жилого муниципального помещения иным образом – добрая воля собственника квартиры, г. Москвы в лице Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы.

Самый простой способ приобрести собственность на квартиру – зарегистрировать в ней члена семьи, не участвовавшего в приватизации, оформить договор передачи в собственность на него и в дальнейшем переоформить право собственности на вас путем заключения договора купли-продажи или дарения.

Проверяться будут!

Моя семья стоит на очереди с 1988 года, сейчас нам предложили квартиру, она понравилась. Но мой муж – гражданин одной из республик бывшего Союза, «прописан» там у своего отца, имеющего жилье в собственности. Не грозит ли нашей семье снятие с учета (расписались совсем недавно, а документы не обновляли в отделе по работе с очередниками), никакой собственности в Москве и за ее пределами не имеем?
Мария

Согласно ст. 21 закона г. Москвы от 14.06.2006 г. №29 «Об обеспечении права жителей г.Москвы на жилые помещения» при принятии решений о предоставлении в пользование или об оказании помощи в приобретении в собственность жителями г. Москвы жилых помещений уполномоченными органами исполнительной власти г. Москвы (Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы) осуществляется проверка сведений о наличии у заявителя и членов семей иных жилых помещений (частей жилых помещений), в отношении которых они обладают самостоятельным правом пользования или правом собственности, а также о совершении ими действий, повлекших за собой ухудшение жилищных условий.

В зависимости от результатов такой проверки принимается решение либо о предоставлении в пользование или приобретении в собственность с помощью города жилых помещений, либо об изменении срока предоставления в пользование или приобретения в собственность с помощью города жилых помещений, либо о снятии заявителя с жилищного учета или учета нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ.

Согласно ст. 15 указанного закона жители г. Москвы снимаются с жилищного учета в том числе при изменении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью г. Москвы жилых помещений.

Другими словами, если на каждого члена семьи будет приходиться по 18 кв. м общей площади жилого помещения (что соответствует норме предоставления на человека), вашу семью могут снять с учета.

Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.

Супруг же вне зависимости от места проживания признается членом семьи.

Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация