Вариант для выданья
Может ли моя мама, собственник жилья, выписать моего мужа (ее зятя) из квартиры, в которой зарегистрированы: я как дочь, мои сын и муж? При этом мама здесь не зарегистрирована.
Ольга
– Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением (ст. 288 ГК РФ). Причем собственник может использовать свое помещение как для личного проживания, так и для проживания членов его семьи. При этом ему не обязательно жить или быть зарегистрированным в принадлежащем ему помещении.
Поскольку вашей маме принадлежит право владения, пользования и распоряжения квартирой, она может требовать выселения и снятия с регистрационного учета по месту жительства из ее квартиры тех граждан, кого бы она не хотела видеть в качестве проживающих в ней. Однако из этого правила есть исключения.
Во-первых, все вопросы принудительного выселения и выписки решаются только путем рассмотрения спора в суде общей юрисдикции. При этом в судебном разбирательстве принимает участие прокурор, защищающий конституционные права ответчика на жилище.
Во-вторых, собственник помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на праве собственности жилье гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. То есть если между мамой и вашим мужем заключено соглашение о пользовании квартирой, то собственник обязан соблюдать его условия, и не имеет права на односторонний отказ. Такое соглашение можно заключить в любое время. Необязательно оформлять его нотариально, необходимо лишь соблюсти требования ГК РФ к договорам о правах на недвижимое имущество: это должен быть единый документ, скрепленный подписями обеих сторон, с точным и понятным указанием на объект недвижимости (адрес, площадь, другие характеристики). Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.
В-третьих, даже в случае прекращения семейных отношений права собственника на выселение бывших членов семьи и снятие их с регистрационного учета по месту жительства существенно ограничены ЖК РФ. Обратимся к ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса. В случае прекращения семейных отношений с собственником помещения право пользования этим помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жильем, право пользования помещением, принадлежащим собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника помещения обеспечить иным жильем бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Похоже на птичьи права
От приватизации я отказалась. Какие права у меня остались? Могут ли меня выписать собственники или те, кому они продадут или подарят свои доли? Могу ли я зарегистрировать там своих родившихся детей? Ведь мне заявляют, что у меня и метра тут нет.
О. Климочкина
– Как указано в Законе РФ от № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации.
Отказавшись от участия в приватизации, вы лишили себя тем самым права стать собственником жилого помещения, предоставив другим членам семьи права владения, пользования и распоряжения квартирой. То есть в этом смысле у вас действительно «нет и метра».
Тем не менее некоторые права на жилое помещение у вас остались. К примеру, вы сохранили право проживать в квартире. В соответствии с ч. 3 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользоваться данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Также за вами сохранится право пользоваться приватизированным помещением даже в случае прекращения семейных отношений с собственником квартиры. Действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации этого помещения указанные лица имели равные права пользования им с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (ст. 19 ФЗ от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»).
Что касается возможной продажи приватизированной квартиры, то вашего согласия на сделку спрашивать никто не будет. Однако в силу положений Закона РФ № 1541-1 ваши права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение. Ведь дав согласие на приватизацию, вы исходили из того, что право пользования жилым помещением будет носить бессрочный характер. Иное толкование нарушало бы положения ст. 40 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17 Конституции РФ).
Вы можете быть уверены, что ваше право жить в приватизированной квартире будет сохранено после ее продажи или дарения.
Однако следует иметь в виду, что после отчуждения квартиры вы можете потерять право жить в ней. Ведь согласно п. 2 ст. 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В том числе – отчуждать свое имущество в собственность другим лицам. Новый собственник может обратиться в суд с иском о выселении и снятии с регистрационного учета членов семьи прежнего собственника по причине существенного ограничения его прав.
На основании п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жильем членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
И еще. Вместе с правом пользования жилым помещением вы сохраняете и обязанности. Вы обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Таким образом, вы можете жить в квартире, пользоваться комнатами и местами общего пользования, но при этом должны оплачивать потребляемые коммунальные услуги и следить за сохранностью помещений.
Что касается вселения и регистрации несовершеннолетних детей к матери, то это право у вас сохранилось, но с ограничениями, ведь теперь квартира находится в частной собственности. Во многих районных отделениях ФМС просто отказываются регистрировать детей без волеизъявления собственников квартиры. Также если собственник сможет доказать в суде, что вселение ребенка существенно ограничивает его законные права, и что малыш может проживать не только с матерью, но и с отцом в другом жилом помещении, суд может удовлетворить требования хозяина квартиры и «выписать» маленького жильца.
Под руководством адвоката Порубиновской В. В. ответы на вопросы подготовили юристы Болдинова М. А., Зеленев М. А., Дубасова А. А., Маркова А. Е.