А предупредить?
Недавно имел несчастье продать комнату в коммунальной квартире, и теперь налоговики замучили своими придирками. Каким образом определяется налоговая база по доходам?
Альберт Ч.
Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекса), применяемыми к доходам, полученным в период после 1 января 2007 года, предусмотрено, что имущественный налоговый вычет в отношении доходов, полученных физическим лицом от продажи доли в квартире или комнаты, включая приватизированные жилые помещения, предоставляется в размере 1 миллиона рублей, если срок владения такой комнатой или долей составил менее трех лет.
Под долей в данном случае следует понимать часть жилого объекта, выделенную в натуре, а не долю в праве собственности на имущество. Кроме того, такая выделенная в натуре доля или комната должна быть предметом договора купли-продажи со стороны продавца.
ФНС России полагает, что документом, представляемым налогоплательщиком при подаче налоговой декларации и подтверждающим, что такая доля выделена или может быть выделена в натуре, во всех случаях может служить выдаваемая организацией, эксплуатирующей соответствующий жилой объект, копия выписки из лицевого счета по коммунальным платежам, оформленная персонально на владельца доли в квартире.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле. В данном случае речь идет о реализации жилого объекта в целом (комнаты), находящегося в собственности нескольких совладельцев. Аналогичная позиция изложена в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 14.07.2008 № 03-04-05-01/253.
Применение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах должно быть одинаковым на всей территории России и не может зависеть от решений органов исполнительной власти ее субъектов, в частности о порядке приватизации жилого фонда в этом субъекте.
Хотелось бы знать…
Нам объявили – дом под снос. Срок, правда, пока не обозначили. Подскажите, за сколько месяцев до сноса, согласно законам (и каким?) прекращается приватизация, и за какой срок до сноса дома жителей должны известить об этом?
Анна
Согласно Закону «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве» жители дома должны информироваться в течение двух недель после выхода распоряжения о сносе дома и не позже, чем за год до сноса. Ст. 4 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ» содержит законодательный запрет на приватизацию жилых помещений, признанных в установленном законом порядке аварийными и подлежащими сносу.
Кто в доме хозяин
Боремся, боремся за то, чтобы отвоевать свой подвал у коммерсантов, и все никак… Расскажите, пожалуйста, что же все-таки это такое – общее имущество ТСЖ, и кто право на него имеет?
Домовый комитет
Давайте сначала разберемся, что такое общее имущество и с чем его едят. К таковому относятся, в частности, помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения в здании, а также лестничные площадки, лестницы, холлы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном здании оборудование (технические подвалы), крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции этого здания, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Доли в праве общей собственности на общее имущество определяются пропорционально площади находящихся в собственности помещений. Судом может быть определен и иной размер доли, если объем помещения, приходящийся на единицу площади, существенно отличается от аналогичного показателя в иных помещениях в здании.
Изменение размера доли по соглашению всех либо отдельных собственников помещений не допускается.
При переходе права собственности на помещение к новому собственнику одновременно переходит и доля в праве общей собственности на общее имущество здания независимо от того, имеется ли в договоре об отчуждении помещения указание на это.
По решению собственников помещений, принимаемом в порядке, предусмотренном статьями 44–48 Жилищного кодекса Российской Федерации, может устанавливаться режим использования общего имущества здания, в частности отдельных общих помещений.
В качестве особенностей режима могут быть установлены: порядок проведения ремонтных работ в помещениях общего пользования, участие собственников помещений в расходах на содержание общего имущества, использование средств, полученных от сдачи общего имущества здания в аренду.
По соглашению сособственников общего имущества допускается передача отдельных частей здания в пользование. Например, может быть заключен договор пользования несущей стеной или крышей здания для размещения наружной рекламы.
Если общим имуществом владеют собственники помещений в здании (например, владение общими лестницами, коридорами, холлами, доступ к использованию которых имеют собственники помещений), однако право индивидуальной собственности на общее имущество зарегистрировано в реестре за одним лицом, собственники помещений в данном здании вправе требовать признания за собой права общей долевой собственности на общее имущество. Суд рассматривает это требование как аналогичное требованию собственника об устранении всяких нарушений его права, не соединенных с лишением владения (статья 304 ГК РФ).
Между тем, если лицо, на имя которого в реестр внесена запись о праве индивидуальной собственности на помещение, относящееся к общему имуществу, владеет таким помещением, лишая других собственников доступа в него, собственники иных помещений в данном здании вправе обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения (статья 301 ГК РФ), соединив его с требованием о признании права общей долевой собственности.
Согласия не требуется, но…
Совладельцы 3-комнатной квартиры – это пять человек – разделились на две «враждующие» группы, потому что три совладельца, не ставя в известность остальных, продали свои доли чужим людям и оформили эту сделку как дарение. Насколько законны эти обманные действия, и можно ли их опротестовать?
Виктор Бакулин
Поскольку речь идет о дарении доли в общей собственности, то нет необходимости получать согласие на сделку от остальных сособственников.
Однако вы можете попытаться оспорить в суде договор дарения как мнимую либо притворную сделку.
Молодежная программа. Третий этап
Не могли бы вы хотя в общих чертах рассказать о третьем этапе московской жилищной программы «Молодая семья»?
Карпин
Постановлением правительства Москвы от 10 февраля 2009 г. № 76-ПП «О третьем этапе Московской программы «Молодой семье – доступное жилье» на 2009–2011 гг. и заданиях до 2015 г.» утвержден третий этап Московской программы «Молодой семье – доступное жилье» на 2009–2011 гг. и задания до 2015 г. Действие третьего этапа Программы распространяется на семьи граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., ожидающих рождения ребенка (при представлении справки о беременности сроком не менее 28 недель), усыновивших (удочеривших) несовершеннолетнего ребенка, имеющих ребенка в возрасте до пяти лет (включительно) или имеющих трех и более несовершеннолетних детей или ребенка-инвалида. При этом молодой считается семья, в которой супруги не достигли 35 лет (а не 30, как это было ранее).
Право приобретения жилого помещения в рамках Программы предоставляется участникам Программы только один раз. При приобретении (строительстве) жилых помещений участниками Программы может быть использован материнский (семейный) капитал.
В ходе выполнения Программы будут выполняться задачи по совершенствованию форм и механизмов обеспечения жильем молодых семей, внедрению системы долгосрочного найма жилых помещений молодыми семьями в бездотационных домах жилищного фонда города, предоставлению жилой площади и социальных выплат участникам Программы в соответствии с программой обеспечения жителей города жилыми помещениями на соответствующий год, информированию населения города о возможностях участия молодых семей в Программе.
Ответы подготовили М. Болдинова, А. Дубасова, М. Зеленев, А. Маркова, В. Порубиновская