11:30:40
22 ноября 2024 г.

Вариации на тему регистрации

Жилищное правоПриезд гостей – событие обычно радостное. Но с ним, увы, бывают связаны хлопоты, касающиеся соблюдения неизбежных нынче формальностей. Итак, тема сегодняшнего выпуска «Справочного бюро» – регистрация по месту пребывания или, другими словами, временная регистрация гостей столицы.

Чем плох собственный «мерседес»

Если, например, к вам едет тетя из Тамбова… Хотя в роли гостя вполне может выступить племянник из Пензы или… Впрочем, неважно. Главное – намечается приезд гостей из какого-либо региона России. В этом случае нужно иметь в виду: регистрировать российского гостя положено, если он прибыл на срок свыше 90 дней. Если же он не собирается задерживаться в Первопрестольной на целых три месяца, то пусть себе живет без всякой регистрации.

Правда, на случай встречи с сотрудниками милиции (а они, надо отдать им должное, наловчились отличать приезжих от москвичей с одного взгляда) необходимо сохранить проездной билет – на самолет, поезд, автобус. Билет позволит подтвердить: пребывание в Москве составляет менее допустимых 90 дней.

При всем том до сих пор остается открытым вопрос о подтверждении даты приезда гостя, прибывшего на собственной автомашине. Ни в одном нормативно-правовом акте не сказано, как в таком случае можно доказать время прибытия.

Пора и честь знать

Если гости подзадержались, и срок их проживания превысил 90 дней, то регистрация по месту пребывания обязательна. Как говорится, пора и честь знать…

Впрочем, кто-то регистрируется по месту пребывания, даже если не прошло и 90 дней. Это делают в тех случаях, когда необходимо устроиться на работу, получить кредит и т. д. Хотя, если исходить из буквы закона, отсутствие регистрации не является основанием для отказа в трудоустройстве. И все же многие руководствуются старинным принципом: кашу маслом не испортишь.

Для регистрации по месту пребывания необходимы следующие бумаги:

– документ, удостоверяющий личность;

– заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

– документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину крышу над головой).

Временная регистрация производится бесплатно и на срок, который определен по взаимному соглашению:

– с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;

– с собственниками жилых помещений;

– с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

Несовершеннолетнего ребенка, как нетрудно догадаться, зарегистрируют по месту пребывания родителя независимо от согласия на это хозяина квартиры.

Через три дня, после того как будут сданы все необходимые документы, органы регистрационного учета должны выдать свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Пять лет в гостях: от звонка до звонка

Порядок процедур, о которых идет речь, регулируется постановлением столичного правительства №859-ПП от 31.10.2006 «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве».

В соответствии с этим документом, для временного вселения на срок до шести месяцев необходимо представить:

– согласие гражданина, проживающего по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования, граждан, совместно с ним проживающих по месту жительства, и собственника жилого помещения на вселение гражданина в качестве

временно проживающего;

– согласие собственника и граждан, совместно с ним проживающих по месту жительства, на вселение гражданина в качестве временно проживающего.

Согласие оформляется заявлением, на котором должны стоять подписи всех вышеназванных лиц. Подписи удостоверяются уполномоченным лицом, ответственным за регистрацию граждан.

Если срок временного проживания составит от шести месяцев до пяти лет, то понадобятся:

– договор найма, краткосрочного найма, поднайма, договор безвозмездного пользования;

– согласие собственника жилого помещения и вселяемого лица о предоставлении ему права временного пользования жилым помещением. От имени собственника (города Москвы) дает согласие на вселение и подписывает соглашение о предоставлении гражданам права временного пользования жилым помещением Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы;

– согласие органа опеки либо опекуна или попечителя (при вселении в жилое помещение, занимаемое лицом, состоящим под опекой или попечительством, либо при вселении в жилое помещение того лица, которое состоит под опекой и попечительством);

– согласие получателя ренты, залогодержателя (при вселении в жилое помещение, переданное по договору ренты (пожизненного содержания с иждивением) либо находящееся в залоге).

От ворот поворот

В регистрации откажут и гостя не зарегистрируют, если:

1. Представленные на регистрацию документы содержат заведомо ложную информацию.

2. Если нет письменного согласия всех проживающих в квартире граждан. Это касается как жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, так и квартиры, являющейся собственностью гражданина. Стоит кому-нибудь из проживающих воспротивиться регистрации, и зарегистрировать человека (пусть даже и временно) не получится. Исключение составляют несовершеннолетние дети, которых можно регистрировать по месту пребывания родителей независимо от того, получено ли согласие всех или нет.

3. Не исключается и такой вариант: если квартира предоставлена по договору социального найма, то наймодатель вправе запретить временное проживание (читай – регистрацию по месту пребывания). Он может аргументировать отказ тем, что после вселения зарегистрированного лица общая площадь квартиры на одного проживающего составит менее учетной нормы (10 кв. метров в Москве), а в коммунальной квартире – менее нормы предоставления (18 кв. метров в Москве).

Просто уведомить

Киев и Ташкент, Баку и Ереван нынче заграница, а потому приезд родственников или знакомых из стран СНГ необходимо оформлять по всем правилам закона.

С 15 января 2007 года регистрация иностранных гостей в России упростилась (соответственно, уменьшилась коррупция в миграционном учете). Теперь регистрация носит уведомительный порядок.

Если к вам в гости приехали друзья из-за рубежа, то вы, как принимающая сторона, обязаны уведомить миграционную службу о таком прибытии для того, чтобы гостя поставили на миграционный учет.

В соответствии с Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ данные лица подлежат учету по месту пребывания в течение трех рабочих дней с момента приезда.

Если ваш иностранный гость имеет в России вид на жительство (этот документ дается на определенный город) и переезжает в другой город, он обязан встать на миграционный учет в течение семи рабочих дней с момента приезда. То есть, если пребывание будет меньше этого срока, вставать на учет необязательно.

Основанием для учета является получение органами Федеральной миграционной службы (ФМС) Уведомления о прибытии иностранного гражданина. Получив данное уведомление, иностранца поставят на миграционный учет.

…А также с помощью почты

Для того, чтобы уведомить ФМС, существуют два варианта.

1. Можно прийти в территориальный орган ФМС, заполнить бланк уведомления и передать его сотрудникам ФМС.

2. А можно поступить проще – прийти в ближайшее отделение почтовой связи, получить бланк уведомления, заполнить, а сотрудники почты сами отправят его в органы ФМС письмом с объявленной ценностью. Размер платы за подобную услугу установлен в размере 118 рублей.

В уведомлении о прибытии принимающая сторона или иностранный гражданин должны указать следующие сведения:

а) о лице, подлежащем постановке на учет:

– фамилия, имя, отчество;

– гражданство (подданство);

– дата и место рождения

;

– пол;

– вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность;

– вид и реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации;

– цель въезда;

– профессия;

– дата въезда в Российскую Федерацию;

– серия и номер миграционной карты;

– заявленные сроки пребывания;

– адрес места пребывания;

б) о физическом лице, выступающем в качестве принимающей стороны:

– фамилия, имя, отчество;

– вид и реквизиты (серия, номер, дата выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность;

– адрес места жительства.

От вашего гостя понадобятся документ, удостоверяющий личность, и миграционная карта. От принимающей стороны нужен только документ, удостоверяющий личность.

Без отрывной части не оторваться

После того как сотрудники почты или органов ФМС проверят правильность заполнения уведомления и наличие копий документов, они в тот же день ставят отметку о приеме на бланке уведомления. А его отрывная часть возвращается принимающей стороне либо иностранному гражданину – она будет служить доказательством того, что гость встал на учет и пребывает в стране на законных основаниях.

Если вдруг отрывная часть уведомления утеряна или испорчена, иностранец должен обратиться в территориальный орган ФМС, в котором он поставлен на учет, с заявлением об оформлении дубликата. В заявлении необходимо указать обстоятельства утраты или порчи документа. Вместе с заявлением предъявляется документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина.

Сотрудник ФМС проверит наличие сведений об учете иностранного гражданина по указанному месту пребывания и при необходимости запросит копию экземпляра уведомления о прибытии, который хранится в территориальной организации Федеральной почтовой связи (срок хранения один год). При подтверждении сведений о выполнении принимающей стороной и иностранным гражданином обязательств по постановке на учет заявителю в течение трех рабочих дней оформляется дубликат отрывной части бланка уведомления.

Выдадут новую визу

В уведомлении должны быть указаны сроки пребывания иностранцев в РФ. Однако не стоит забывать, что существуют некоторые ограничения этих сроков.

Срок временного пребывания иностранного гражданина, приехавшего в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток. Если иностранец прибыл с визой, то все определяется сроком ее действия. По истечении этого срока или срока временного пребывания иностранный гражданин обязан выехать за пределы РФ.

Исключение составляет случай, когда гостю из-за рубежа продлены срок действия визы или срок временного пребывания. Ему выдается новая виза (разрешение на временное проживание или вид на жительство) либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание

.

Таким образом, срок временного пребывания может быть продлен.

С учета снять!

Когда иностранный гость соберется в обратный путь, принимающая сторона обязана снять его с учета. Для этого не позднее чем через два дня после отбытия гостя необходимо направить территориальному органу ФМС отрывную часть уведомления, где должна стоять дата отъезда иностранца. Сделать это можно опять же либо через почту, либо представив бланк непосредственно в органы ФМС.

Запасной вариант

Если вы заболели или по другим причинам не можете направить уведомление о прибытии вашего иностранного гостя, то он вправе сделать это самостоятельно.

Для этого ему нужно прийти в органы миграционного учета лично и представить:

а) копию документа, удостоверяющего личность;

б) документ, подтверждающий уважительные причины, которые препятствуют принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии;

в) копию документа, удостоверяющего личность принимающей стороны;

г) копию миграционной карты.

Гостиница, санаторий, турбаза…

Если иностранный гражданин прибывает в гостиницу, санаторий, дом отдыха, больницу, туристскую базу и т. д., обязанность поставить его на миграционный учет ложится на их администрацию. Она обязана в течение одних суток уведомить органы ФМС о прибытии иностранца, направив уведомление. При этом гостю должны передать его отрывную часть.

При отъезде иностранца администрация учреждения обязана не позднее 12 часов дня, следующего за днем убытия, уведомить об этом территориальный орган ФМС. Способ уведомления тот же – направление отрывной части бланка; гость будет снят с учета по месту пребывания.

Регистрация граждан РФ по месту пребывания в гостинице и других подобных учреждениях осуществляется по их прибытии также администрацией этих учреждений. Это делается на основании документов, удостоверяющих личность.

Могут и выдворить

Как для граждан РФ, так и для иностранцев за нарушение правил регистрации по месту пребывания законом предусмотрена административная ответственность.

Проживание без регистрации по месту пребывания для гражданина РФ влечет за собой наложение штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей. Штраф в 2000-2500 рублей могут наложить и на хозяина квартиры, в которой живет человек без регистрации.

Для иностранного гражданина нарушение правил миграционного учета может вылиться в штраф в размере от 2000 до 5000 рублей с выдворением за пределы РФ (или без выдворения). Если в отношении иностранца будет применено административное выдворение, то в течение пяти лет после этого въезд в Российскую Федерацию для него будет закрыт.

Подготовила Екатерина ДАГИНОВА

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация